«Престижные специальности – это где потом деньги платят!» Куда идут абитуриенты столичных ВУЗов

767
Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ. Фото титула bsmu.by
Узнали, какие специальности пользуются успехом у абитуриентов топовых минских ВУЗов, а где есть недобор.

Прием документов на бюджетное обучение в ВУЗах завершился в воскресенье 24 июля. Хотя «платников» там ждут до 8 августа, уже можно судить о том, каким специальностям отдавали предпочтение белорусские абитуриенты в этом году, задается вопросом корреспондент сайта «Вечерний Бобруйск».

Для примера взяты ТОП-10 столичных вузов, ведь именно Минск является крупнейшим образовательным центром страны.

Вид на кампус Белорусского государственного университета. Из фотоархива БГУ
Вид на кампус Белорусского государственного университета. Из фотоархива БГУ

1. Белорусский государственный университет

Не секрет, что в наших ВУЗах уже не первый год «проседают» естественно-научные и особенно физико-математические специальности. Вот и в БГУ на 80 бюджетных мест по специальности «Прикладная математика» (направление – научно-производственная деятельность) подали заявки всего 68 человек.

Так же обстоит ситуация с радиофизикой, медицинской физикой, химией, биологией и рядом смежных специальностей.

С вопросом о том, почему так происходит, я обратилась к репетитору по физике Ольге, которая готовит школьников к ЦТ уже 6 лет.

– Классические физико-математические специальности, предполагающие научно-исследовательскую работу, давно не считаются престижными, – объясняет Ольга. – Сегодня существует множество популярных смежных специальностей, ориентированных на IT-сектор. Например, компьютерная математика и системный анализ.

На вопрос, что подразумевается под «престижными специальностями», педагог улыбается:

– Это где потом деньги платят! Часто вы слышите о высоких зарплатах научных сотрудников или преподавателей? – спрашивает Ольга. – А о том, что «айтишники» зарабатывают много, знает каждый школьник.

Собеседница права. На специальности «Информатика» и «Прикладная информатика. Программное обеспечение компьютерных систем» конкурс почти 4 человека на место, 2,6 человека – на «Компьютерную безопасность».

Много желающих поступить на «Медико-биологическое дело» и «Медицинскую экологию».

Юридический факультет тоже пользуется популярностью. Но судить об успешном наборе туда рано. Большинство мест для юристов – платные, прием документов еще идет.

Популярностью пользуются и некоторые специальности Военного факультета БГУ. Например, «Правоведение» (специализация - юрисконсультская работа в военной сфере).

С гуманитарными специальностями проблем в целом нет. Только документоведение и теология не особо привлекают абитуриентов – несколько бюджетных мест так и остались свободными.

Главный корпус БГМУ. Фото из архива университета
Главный корпус БГМУ. Фото из архива университета

2. Белорусский государственный медицинский университет

В приемной комиссии БГМУ нам сообщили, что бюджетные места полностью укомплектованы по всем специальностям.

– Отлично прошел набор, – поделилась впечатлениями дежурный секретарь комиссии. – Самые популярные специальности, как всегда, стоматология и формация. На третьем месте – педиатрия.

По словам собеседницы, лечебное дело абитуриентов привлекает меньше, но и там у БГМУ полный комплект. Военно-медицинские специальности тоже все укомплектованы.

Фото: Яндекс карты. Академия искусств
Фото: Яндекс карты. Академия искусств

3. Белорусская государственная академия искусств

В БГАИ все очень благополучно. Впереди только внутренние экзамены, конечно же, творческие. Маленькая проблема лишь с «Дизайном изделий бытового потребления» – остались два свободных места.

Зато особой популярностью в этом году пользуются «Дизайн виртуальной среды» и «Графический дизайн». На эти специальности конкурс 4,7 человек на место.

Вот, даже в академии искусств одна из самых популярных специальностей связана с IT. А за ней, с конкурсом 3.9, идут будущие актеры драматических театров и кино.

БГПУ им. Максима Танка. Авторство: Andrey Protasevich. Собственная работа
БГПУ им. Максима Танка. Авторство: Andrey Protasevich. Собственная работа

4. Белорусский государственный педагогический университет им. Максима Танка

Самый большой ажиотаж у абитуриентов БГПУ 2022 года вызвали специальности «Логопедия» – 2,08 человека на место, «Психология» – 3,1, «Оздоровительная и адаптивная физическая культура» – 3,3 человека на место.

Но вне конкуренции снова компьютерные технологии. Специальность «Изобразительное искусство и компьютерная графика» побила рекорд по конкурсу – 5 человек на место.

Как и в БГУ, здесь непопулярными оказались точные науки. Например, на «Физику и информатику» заняты 32 бюджетных места из 36.

Специальность «Музыкальное искусство, ритмика и хореография» тоже осталась в стороне – заняты 3 места из 10.

С остальными специальностями проблем, вроде бы, и нет. Но, как признается дежурный секретарь приемной комиссии, уровень подготовки абитуриентов заставляет переживать.

Если судить по официальным цифрам, опубликованным на сайте ВУЗа, выходит, что ни один абитуриент БГПУ им. М. Танка не перешагнул рубеж в 360 баллов. А на некоторых специальностях максимальный балл едва добирается до 255. Соответственно, и проходные баллы низковаты – в среднем, на уровне 200 и ниже.

Я не поклонница централизованного тестирования. Оно не выявит ваши способности анализировать, не продемонстрирует широту кругозора, культуру речи. Но общий уровень знаний ЦТ может оценить. Поэтому результаты будущих педагогов лично меня огорчают.

Фото: Яндекс карты. Академия МВД
Фото: Яндекс карты. Академия МВД

5. Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь

В академии МВД трудности только на факультете милиции общественной безопасности. Здесь на специальность «Правоведение. Административно-правовая деятельность» на 145 бюджетных мест (для мужчин) подали заявления лишь 56 человек. А проходная планка приёма остановилась на 144 баллах.

На остальных факультетах все специальности оказались востребованными. Самые популярные из них: «Правоведение. Оперативно-розыскная деятельность», «Экономическое право. Оперативно-розыскная деятельность», «Правоведение. Судебно-прокурорско-следственная деятельность». Конкурс, соответственно, 2-2,7 человека на место.

Самыми высокими баллами (345) может похвастаться Факультет криминальной полиции. А самый большой ажиотаж возник вокруг «Судебных криминалистических экспертиз». Дело в том, что всего на 3 места, предусмотренных для женщин, здесь подали 41 заявление.

Академия управления при Президенте РБ. Фото из архива академии
Академия управления при Президенте РБ. Фото из архива академии

6. Академия управления при Президенте Республики Беларусь

Здесь на дневное отделение на бюджет набирали абитуриентов всего по трем специальностям. Самой востребованной оказалась «Государственное управление и право» с конкурсом 2 человека на место.

Но и остальные специальности также заинтересовали абитуриентов, о чем свидетельствует большое количество поданных документов.

Минский государственный лингвистический университет. Авторство: Вікэнцыкляпэдыст. Собственная работа
Минский государственный лингвистический университет. Авторство: Вікэнцыкляпэдыст. Собственная работа

7. Минский государственный лингвистический университет

В этом ВУЗе, как правило, не бывает недостатка в абитуриентах. И 2022 год – не исключение. Все бюджетные места заняты, на большинство из них был конкурс.

Сюда поступают ребята с очень высокими баллами. Как сказала мне представительница приемной комиссии: «Здесь лучшие соревнуются с лучшими».

Фаворитами являются специальности, изучающие английский язык. Популярнейшая из них «Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций: Английский язык и второй иностранный язык». Конкурс здесь – 2 человека на место.

Не ослабевает интерес белорусских абитуриентов к факультету китайского языка и культуры. По словам сотрудницы ВУЗа, перспектива работы в Поднебесной приводит сюда самых терпеливых и усидчивых.

Специальность «Арабский язык (на базе английского языка) и второй иностранный язык со специализацией» тоже пользуется популярностью.

Наименее востребованными среди абитуриентов являются специальности, связанные с французским и немецким языками. Но и здесь обычно не бывает недобора.

!-й учебный корпус и библиотека БГЭУ. Фото из архива университета
!-й учебный корпус и библиотека БГЭУ. Фото из архива университета

8. Белорусский государственный экономический университет

В БГЭУ, когда-то имевшем филиал в Бобруйске, в этом году тоже полный комплект.

Самой непривлекательной для абитуриентов является «Мировая экономика» с конкурсом 1,6 человека на место. А самыми востребованными уже не впервые стали специальности «Правоведение» – 3 человека на место, «Бухгалтерский учет, анализ и аудит (в бюджетных организациях)» – конкурс 4,6.

Популярны среди абитуриентов «Товароведение и экспертиза товаров», «Маркетинг», «Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций (внешнеэкономические связи)», но конкурс здесь менее 1,8 человека на место.

Главный корпус БГУИР. Фото из архива университета
Главный корпус БГУИР. Фото из архива университета

9. Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники

В приемной комиссии БГУИР мне сказали: недобора нет! Цифры на официальном сайте говорят об обратном.

Например, из 25 бюджетных мест на «Моделирование и компьютерное проектирование радиоэлектронных средств» документы подали всего 14 человек. А на «Информационные технологии и управление в технических системах» пришли 32 абитуриента из 60 запланированных. Такая ситуация еще на нескольких специальностях.

– У нас автоматизированная система, – объясняет представитель приемной комиссии. – Абитуриентам разрешено в заявление включить любое количество специальностей выбранного профиля. Хоть все 34. Потом компьютерная программа перекинет тех, кто не прошел на более востребованные специальности, туда, где есть недобор. Так и учебные группы сформируются, и большинство желающих будет зачислено.

Что касается самых популярных специальностей, то здесь они тоже связаны с IT- сферой: «Информационные системы и технологии (в бизнес менеджменте)» – 3,2 человека на место, «Программное обеспечение информационных технологий» – 5 человек.

Но абсолютный чемпион среди специальностей БГУИР – это «Информационные системы и технологии (в игровой индустрии)». Конкурс здесь составил 5,9 человек на место.

Главный корпус БНТУ. Авторство: Andrey Protasevich. Собственная работа
Главный корпус БНТУ. Авторство: Andrey Protasevich. Собственная работа

10. Белорусский национальный технический университет

В БНТУ ситуация с «незаполненными» специальностями еще масштабнее, чем в БГУИР. И если в последнем объяснили, каким образом происходит заполнение свободных мест, то получить комментарий от приемной комиссии БНТУ не получилось. Будем надеяться, что и там для этого есть своя автоматизированная система.

Я насчитала 21 специальность, где количество свободных мест значительно превышает количество поданных документов. Среди них: «Горные машины и оборудование», «Тракторостроение», «Автоматизированные электроприводы», «Электрические станции», «Водохозяйственное строительство» и другие.

Самыми востребованными среди абитуриентов БНТУ оказались «Автосервис» с конкурсом 3,5 человека на место, «Экономика и организация производства (машиностроение)» – 3,7, «Менеджмент» – 4,6 человека на место, и ряд других специальностей.

Ну, а возглавляет топ «Программное обеспечение информационных технологий». Здесь конкурс составил 4,9 человек на место.

Баллы, с которыми пришли поступать абитуриенты очень разнятся в зависимости от факультета. Например, 135-360 на Автотракторном, и 220-375 на факультете информационных технологий и робототехники.