Может, это такой маркетинговый ход? Сахар в Могилеве есть не во всех магазинах

960
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото автора.
На протяжении последних выходных, 16 и 17 июля, начался «сахарный» ажиотаж в Брестской области – сметали с полок бакалейных отделов сахар-песок за несколько часов. Причина – якобы должен подорожать: обещали свыше 4 рублей. В понедельник, 18 июля, в МАРТ опровергли эти слухи и заверили, что резкого повышения цен на сахар не будет.

Но это мало кого успокоило. Уже в среду наши читатели в инстаграме сообщали о пропавшем сахаре в магазинах Могилева. В четверг, 21 июля, вновь прошлись по торговым объектам.

– Что за люди? Сказали же, что подорожания не будет, а они все равно по 10 кг берут – на всю жизнь не запасешься! – с возмущением в голосе комментировала покупательница магазина «Перекресток» по проспекту Шмидта в Могилеве мой вопрос продавцу: «Смогу ли завтра-послезавтра купить сахар?».

В ее корзине, кроме трех пакетов сахара, ничего не было. – Но вы же купили? – изумилась я.

– Крыжовник в выходные привезут, а сахара нет. Побежала в один магазин – пусто, в другой – пусто. Вот только здесь взяла. Но не 10 же килограммов!

Продавец магазина рассказала, что сахар с понедельника активно раскупается, к четвергу осталось только то, что есть в торговом зале. Заявку на дефицитный товар сделали, сегодня должны были его завести. Утром интересовались – звонили на склад, но оказалось, что машину на погрузку не отправили по неизвестной причине.

В магазине «Копеечка» по проспекту Шмидта сахара в продаже не было. На мои расспросы о том, когда же он будет, продавец ответила предельно коротко: «Ждем!».

Магазин «Квартал». Могилев, 21 июля 2022 года.
Магазин «Квартал». Могилев, 21 июля 2022 года.

В торговом центре «Квартал» по улице Островского сахар присутствовал и на полках бакалейного отдела, и перед ними – многоэтажной стопкой. Очереди не было, но покупали товар активно – по 3-5 кг.

– Зачем так много берете? Есть информация, что подорожает? – спросила у мужчины, который покупал в «Квартале» только сахар.

– Ничего не знаю. Жена позвонила и сказала срочно купить, потому как может не быть, а мы в выходные планировали черную смородину снимать.

Магазин "Бакалея" по улице Островского. Могилев, 21 июля 2022 год.
Магазин "Бакалея" по улице Островского. Могилев, 21 июля 2022 год.

В «Бакалее» по улице Островского сахар тоже в продаже был. Пожилая женщина, рассматривая заставленную полку пакетами с сахаром, в голос размышляла: – Надо бы килограмма 3 взять. Нет, я варенье не варю – не люблю, я для чая. Но нести тяжело. Может, завтра еще будет?

– Будет-будет! Не волнуйтесь, завтра купите, – услышав ее, отреагировала продавец-кассир.

В магазине «Грин» сахар тоже на прилавках присутствовал, но совершенно в незнакомой упаковке.

– Ты про сахар слышала? Народ разбирает, говорят подорожает, – позвонила подруга. Я рассказала ей про только что проведенную инспекцию и неактуальность данной товарной позиции лично для меня.

– Я тоже почти ничего уже не закатываю, но сахар же все равно нужен – и чаю попить, и пирог испечь. Наверное, килограмма 3 схожу куплю: он же не испортиться, если что.

Торговый центр Грин по улице Островского. Могилев, 21 июля 2022 год.
Торговый центр Грин по улице Островского. Могилев, 21 июля 2022 год.