Кошачьи «царапки»: почему они небезопасны и на что обращать внимание. Рассказывает врач

914
Источник: «Здоровые люди». Фото портала и pixaby.com
«Подумаешь кошка поцарапала! Она же домашняя, по улице не гуляет». Именно так зачастую думает большинство из нас, не придавая «царапкам» особого значения. И даже не подозревая, что они могут стать причиной развития острого инфекционного заболевания.
Чаще всего источником фелиноза являются кошки, у которых бактерия не вызывает никаких симптомов
Чаще всего источником фелиноза являются кошки, у которых бактерия не вызывает никаких симптомов

Кстати, название у него соответствующее – болезнь кошачьих царапин (фелиноз). Как правило, заболевание протекает в легкой форме и проходит самостоятельно. Однако бывают случаи, когда развиваются и тяжелые осложнения.

О симптомах, лечении и рисках фелиноза информационному порталу «Здоровые люди» рассказала доцент кафедры инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО, кандидат медицинских наук Наталья Климович.

Как можно заразиться?

Возбудителем фелиноза является бактерия бартонелла (Bаrtonella henselae). Чаще всего источником инфекции являются кошки, у которых бактерия не вызывает никаких симптомов, поэтому заподозрить, что пушистый питомец заразен, просто невозможно. Источником инфекции могут быть также собаки, грызуны, птицы.

Заразиться фелинозом можно через царапины кошек, причем неважно, будет ли рана глубокой, а также при укусе животного при попадении слюны на слизистую оболочку или поврежденную кожу. Наиболее заразными являются котята до 1 года. Чаще всего это заболевание встречается в осенне-зимний период.

Симптомы фелиноза

При инфицировании в месте укуса или царапины сначала возникает пятнышко...
При инфицировании в месте укуса или царапины сначала возникает пятнышко...

При инфицировании в месте укуса или царапины сначала возникает пятнышко, потом папула и затем пустула, которая может вскрыться, как гнойничок. Изначально папула имеет вид образования размером 2-5 мм, вокруг которой может образоваться красный ободок. С момента царапины до образования папулы может пройти 7-14 дней. Максимально инкубационный период длится до 30 дней.

Заболевание может сопровождаться лихорадкой, в том числе с ознобом, и симптомами интоксикации: головной болью, слабостью, общим недомоганием. Длительность этих симптомов может составлять от недели до месяца. Кроме того, рядом с поврежденным местом будут увеличены регионарные лимфоузлы (расположенные в прилегающей зоне к очагу инфицирования).

Наталья Климович:

– На УЗИ лимфоузлы могут быть сниженной эхогенности, с нарушением дифференцировки коркового и мозгового слоев, а могут иметь абсолютно нормальную структуру. Они практически безболезненны при пальпации, не спаяны с кожей. Однако через полтора месяца возможно развитие нагноения лимфоузлов вплоть до образования свища и формирования гнойного очага, размеры которого могут быть абсолютно разные. Сам процесс поражения лимфоузлов длится, в среднем, 2-3 месяца.

Почему происходит такая развернутая клиническая картина? Как пояснила эксперт, возбудитель повреждает эндотелий сосудов и, проникая в кровоток с кровью и лимфой, разносится по всему организму. Соответственно, где есть сосуды, а это все ткани и органы, может происходить патологический процесс.

Диагностика болезни

Сложность диагностики состоит в том, что пациенты редко обращают внимание на небольшие папулы, а тем более на то, что они появились после царапины или укуса домашнего питомца. Они приходят к врачам, как правило, уже на этапе воспаления лимфоузлов. Пациенты могут обращаться к хирургам, инфекционистам, а если это челюстно-лицевая область, то к оториноларингологам, челюстно-лицевым хирургам, в случае поражения глаз – к офтальмологам.

К слову, офтальмологическая форма является одной из тяжелых. В этом случае поражается слизистая глаза, на внутренней поверхности век образуются узелки серо-желтого цвета с гнойным выделяемым. Увеличиваются лимфоузлы, которые расположены в околоушной области, подчелюстные.

Для диагностики в случае, если был установлен контакт с кошкой, используют бактериологическое исследование крови и гистологическое исследование содержимого лимфоузла.

Наталья Климович:

– Однако, если мы не видим первичного очага, у пациента с гнойным лимфаденитом и с увеличенными размерами селезенки диагностический поиск включает исключение таких заболеваний как, например, внелегочный туберкулез с поражением лимфоузлов и селезенки, лимфомы, различные процессы с генерализованным поражением лимфатических сосудов и т.д. Здесь дифференциальный диагноз может затянуться на несколько недель. И шанс, что будет выставлен диагноз «болезнь кошачьих царапин», маловероятен.

Осложнения болезни кошачьих царапин

У людей с иммунодефицитами болезнь может спровоцировать серьезные осложнения
У людей с иммунодефицитами болезнь может спровоцировать серьезные осложнения

В большинстве случаев заболевание протекает в легкой форме и проходит самостоятельно без антибактериальной терапии. Вместе с тем у людей с иммунодефицитами болезнь может спровоцировать серьезные осложнения. У таких пациентов возможно развитие:

  • пневмонии;
  • миокардита;
  • поражения клапанов сердца (эндокардит);
  • серозного менингита;
  • миелита (воспалительного процесса, поражающего спинной мозг);
  • поражения селезенки и печени.

По словам эксперта, такая форма встречается достаточно редко и на ее долю приходится лишь до 10% всех случаев фелиноза. Как правило, это пациенты, у которых диагностирован либо первичный, либо вторичный иммунодефицит, отметила Наталья Климович.

Без лекарств не обойтись?

Курс антимикробных препаратов пьют 2-3 недели
Курс антимикробных препаратов пьют 2-3 недели

Подходы к лечению фелиноза могут быть различные. Если фелиноз у пациента без иммунодефицита протекает без интоксикационного синдрома, лихорадки, без осложненной лимфаденопатии, то можно обойтись без антибактериальной терапии.

Если все-таки форма имеет клинические проявления в виде гнойного лимфаденита, для терапии заболевания назначается курс антимикробных препаратов (2-3 недели).

У иммунокомпетентных переболевших формируется пожизненный иммунитет, у иммунокомпрометированных – возможны рецидивы, подчеркнула врач.