Как дела, могилевские вузы, или Третий день вступительной кампании

767
П. ЛЕВАНОВИЧ. Фото на титуле: pixabay.com
Рассказываем об активности абитуриентов, о наиболее популярных профессиях, а также о специальностях, которые пока «повисают» (информация: 12:00, 20.07.2022)
В могилевские университеты абитуриенты пока не спешат подавать документы. Ситуация на 12:00 22.07.2022. Фото носит иллюстративный характер
В могилевские университеты абитуриенты пока не спешат подавать документы. Ситуация на 12:00 22.07.2022. Фото носит иллюстративный характер

МГУ имени Аркадия Александровича Кулешова

Традиционно, первые три дня вступительной кампании абитуриенты «спят» и не спешат приносить документы. А вот в последние два дня – очереди к секретарям приемной комиссии, нервы, слезы, истерики. На данный момент, конкурса нет ни по одной специальности, кроме «Правоведения» и «Социальных коммуникаций». На «Правоведение» конкурс уже больше 4-х человек.

На историко-филологическом факультете документы поступили лишь от половины абитуриентов. Скорее всего, не будет проблем с набором на факультете иностранных языков. На романо-германскую филологию (английский с французским) уже подано 9 заявлений на 13 бюджетных мест. Почему-то уже который год у абитуриентов не в чести специальность «Физика и информатика» – на 20 мест пока лишь 2 желающих поступить.

На «Логопедию» на 20 мест – 14 заявлений, на «Психологию» (также на 20 мест) – 16. А вот «Начальное образование» сильно отстает – на те же 20 мест только 3 заявления. Таким образом, отметим медлительность абитуриентов, с одной стороны, и несколько специальностей, на которые может быть недобор, с другой.

Белорусско-Российский университет

Приблизительно такая же картина и в БРУ. Абитуриенты не спешат, некоторые специальности сильно «провисают». Обозначим наиболее проблемные зоны:

  • «Инновационная техника для строительного комплекса (ИТС)» – на 20 мест 3 заявления
  • «Оборудование и технологии высокоэффективных процессов обработки материалов» – на 20 мест 1 заявление
  • «Оборудование и технология сварочного производства» – на 20 мест 3 заявления
  • «Методы и приборы контроля качества и диагностики состояния объектов (МПК)» – на 20 мест 4 заявления

Уже нет проблем с набором по следующим специальностям:

  • «Электронный маркетинг (ЭМ)» – 3 человека на место
  • «Транспортная логистика (ТЛ)» – 2 человека на место
  • «Автоматизированные системы обработки информации (АСОИ)» – 1,5 человека на место

Отметим, речь идет о дневной форме получения образования по Белорусскому стандарту.

Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий

Тот же тренд – абитуриенты ведут себя пока пассивно. Приблизительно та же самая ситуация была и в прошлом году. Поток абитуриентов потянулся лишь в последние дни вступительной кампании. Разбираемся с ситуацией на каждом факультете.

Экономический

Пока конкурса нет ни на одну специальность. Меньше всего заявлений поступило от абитуриентов на специальность «Экономика и организация производства (общественное питание)» – на 20 мест 5 заявлений. Больше всего заявлений на специальность «Управление инновационными проектами промышленных предприятий» – на 20 мест 18 заявлений.

Технологический

  • «Технология пищевых продуктов длительного хранения (ТРК)» – 1 заявлений на 20 мест
  • «Технология продуктов детского и функционального питания» – 0 заявлений на 20 мест

Правда, на специальность «Технология бродильных производств и виноделия» – на 20 мест уже 13 заявлений. Очевидны приоритеты абитуриентов.

Химико-технологический

Здесь ситуация также непростая. На специальность «Технология волокнистых и пленочных материалов и изделий» – на 20 мест 1 заявление. На специальность «Технология мяса и мясных продуктов» – на 20 мест 6 заявлений.

Механический (специализации)

  • «Технологическое и теплоэнергетическое оборудование пищевых производств» – на 20 мест 2 заявления
  • «Природоохранная деятельность (экологический мониторинг)» – на 20 мест 4 заявления
  • «Автоматизация технологических процессов и производств» – на 20 мест 3 заявления

Вывод такой: абитуриенты пока выжидают, сравнивают проходные баллы в разных университетах и городах; традиционно популярны специальности, связанные с финансами, логистикой и ІТ-технологиями.

Совет:

Найдите выпускников тех специальностей, на которые вы поступаете. Расспросите об учебе. Возможно, специальность звучит громко, а на деле ничего из себя не представляет. Например, «Международное право». Вот, где вы будете работать с такой специальностью? Думайте, пока еще есть время.