В редакцию обратилась Валентина Геннадьевна с такой проблемой: «Как выстроить границы со взрослой дочерью? Моей дочери 42 года, внуку 7. Четыре года назад она развелась с мужем и переехала к нам. Вначале все было нормально. Правда, она никогда не давала денег ни на продукты, ни на квартиру, просила еще, чтобы мы с мужем внуку покупали одежду, сладости, сбрасывались на какие-то крупные подарки для него. Ежемесячно она одалживает у нас деньги и потом не возвращает.
Но понимаю, что моему терпению пришел конец, тем более с деньгами сейчас стало сложнее. Как объяснить дочери, что она тоже должна вкладываться в общий бюджет (она работает, бывший муж платит алименты), раз мы живем все вместе: давать деньги на квартиру, продукты или хотя бы содержать себя и своего ребенка сама? Я не хочу ее обидеть, но так больше продолжаться тоже не может».
«Взрослые люди сами несут ответственность за себя и своих детей. А родители – это приятный бонус

Мария Капустина, психолог:
– Интересная история нашей героини. Очень грамотно поставлен вопрос с самого начала: как выстроить границы. Это уже полпути в разрешение ситуации – готовность принять меры и осознание необходимости перемен. С самого начала не были выставлены границы совместного проживания: не были четко оговорены правила совместного проживания, в том числе материальный вопрос. Возможно имела место быть гиперопека со стороны родителей с самого детства. А возможно это было связано именно со сложной эмоциональной ситуацией дочери – развод чаще всего проходит болезненно в независимости от причин.
Из описанной ситуации понятно, что на протяжении 4-х лет родители вкладывали много сил, средств и времени в свою взрослую дочь и внука.
Давайте разберемся: ребенок – это человек до 18 лет. Вашей дочери уже 42 года. Это взрослая женщина, которая имеет доход. Взрослые люди сами несут ответственность за себя и своих детей. А родители – это приятный бонус, они как надежный тыл, при наличии которого легче вести самостоятельную отдельную жизнь. Родительские денежные средства – это надежное подспорье в критической, экстренной ситуации. Когда взрослый человек проживает в квартире и не платит аренду, квартплату, за питание, то это значит, что тот, кто платит за все это – помогает этому человеку материально.
После развода вашей дочери прошло уже достаточно времени и раз материальный вопрос тяготит хозяев квартиры, то значит необходимо его решать.
«Вы заслужили жить так, как вам хочется»
Выберите время удобное для вас и дочери и спокойно поговорите. Объясните свои материальные затруднения и что считаете необходимым ее участие в материальном вопросе семьи. Предложите конкретные варианты совместной оплаты за коммунальные услуги и питание. Озвучьте суммы: на что конкретно и какая уходит сумма, как вы видите участие дочери в этом. Можете предложить ей помощь в планировании ее бюджета в соответствии с ее доходами. Не взять на себя этот вопрос, а именно помочь, научить, если ей это необходимо.
Перестаньте давать в долг. Иначе ничего не изменится. То, что долги не возвращаются – тоже можно озвучить, спокойно, и это тоже причина для отказа. Что подарить ей и внуку на праздник – вы тоже можете решать сами. Не испытывайте чувство вины. Вы ничего уже не должны своим детям.
Все необходимое у вашего внука и так есть: еда, жилье. В любом случае они живут с вами и всегда на виду, в сложной ситуации вы сами увидите, когда действительно нужно будет помочь.
Расскажите дочери, что у вас есть свои интересы, своя личная жизнь и вы имеете право расходовать свои средства в том числе на свои личные интересы. Вы своих детей вырастили, а народная мудрость не зря гласить, что бабушка и дедушка для того, чтобы баловать.
Скорее всего, придерживаясь старой модели поведения, дочь может и обидится. Проявите терпение и милосердие к ней. Возможно, надо будет просто подождать.
Вы заслужили, чтоб жить так, как вам хочется. Не испытываете за это чувство вины. Это ваша жизнь и ваши решения. Берегите себя и свои чувства.