Ушла в лес и не вернулась. В Костюковичском районе второй день ищут 90-летнюю женщину

507
Источник: МЧС. Фото на заставке из архива «ВБ» носит иллюстративный характер
Пожилая женщина вчера так и не была найдена, поиски продолжаются.

В Костюковичском районе разыскивают 90-летнюю пенсионерку, которая 15 июля ушла в лес за грибами и не вернулась, сообщает МЧС.

Сигнал о пропавшей в лесном массиве возле деревни Малиновка Костюковичского района поступил вчера в 18.22. Для поисковых работ были задействованы 11 единиц техники и 35 человек, из них 7 единиц техники и 20 работников МЧС.

Пожилая женщина вчера так и не была обнаружена, поиски продолжаются.

МЧС рекомендует:

Собираясь в лес, по возможности, не отправляйтесь туда в одиночку. Надевайте удобную, непромокаемую одежду и обувь.

Обязательно возьмите с собой мобильный телефон с заряженной батареей! Также необходимо взять с собой воду, по необходимости лекарства, нож, спички, газету, компас.

Сообщите родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, своевременно информируйте их, если планы изменились.

Если с Вами в лес идет ребенок, постоянно контролируйте его местонахождение, он должен быть в зоне Вашего видения, а также не забудьте и ему дать мобильный телефон с заряженной батареей и свисток.

Что если…

Если вы все же заблудились, (у вас нет с собой мобильного телефона, компаса, а свое местонахождение не можете определить даже приблизительно), то в первую очередь необходимо успокоиться. Главное для вас – выйти к людям, поэтому важными ориентирами будут линии электропередачи, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него. Если тропинка хорошо утоптана, но кусты смыкаются над ней на высоте пояса – это звериная «дорога», которая к жилью не приведет. Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению.

Берегите лес от огня

Помните и про пожарную безопасность в лесу. Сухая листва – благодатная почва для разгула огня. Достаточно просто обронить не затушенную спичку, окурок и загорится все кругом, а если еще и ветреная погода, то жди беды.

Не выбрасывайте горящие окурки, спички, не оставляйте на земле стеклянные бутылки. Помните, что разжигать костры запрещено под кронами деревьев и на торфяниках. Если заметили лесной пожар и справиться своими силами нет возможности – как можно быстрее покиньте опасное место. Звоните по телефонам 101 или 112.