Как заставить мечты сбываться? Могилевчанка Татьяна Гарбузова уверена, что для этого нужно идти им навстречу

1028
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото автора и из архива Татьяны Гарбузовой.
Татьяна Гарбузова вместе с партнером Антоном Захаренко на состоявшемся в Могилеве в мае текущего года конкурсе бальных танцев «Mogilev open 2022» стала серебряным призером. На подготовку ушел год, а до него был перерыв в занятиях хореографией длиной в 20 лет. Победа была ее заветной мечтой. Как и изучение английского, поездка по студенческому обмену в США, стажировка в Индии, собственный бизнес в сфере туризма. И каждой своей мечте она помогла исполниться.
Могилевчанка Татьяна Гарбузова. Могилев, 2022 год.
Могилевчанка Татьяна Гарбузова. Могилев, 2022 год.

Осуществление мечты ребенка напрямую зависит от взрослых, которые его окружают. А взрослого? Можно годами мечтать о море, лежа на диване, и не предпринять ни одной попытки съездить к нему.

– Мой жизненный опыт не единожды давал возможность убедиться в том, что мечты сбываются и у взрослых, но для этого мало чего-то сильно хотеть. Мечту нужно озвучить, чтобы ее услышали родные и Вселенная, и сделать несколько шагов ей навстречу, – уверяет Татьяна Гарбузова. – И самое яркое доказательство тому – мой английский. У меня в детстве никто не замечал способностей к иностранным языкам, никто из родных ни одним из них не владел. Мне, благодаря программе «Дети Чернобыля», посчастливилось побывать в Италии, Германии, Польше и в США. Несмотря на возраст, я поняла, как хорошо знать иностранные языки. И загорелась желанием изучать английский просто, потому что он понравился больше остальных. У меня удивительные родители – лучшие на свете! – Хочешь? Идем поступать в лицей, – сказал папа.

Но уровень подготовки у меня был очень низким, и я не прошла. Занималась усердно самостоятельно – тогда не было практики нанимать репетитора. На следующий год поступила с трудом, зачислили меня в класс к совершенно молоденькой учительнице, на которую никто ставки не делал. Но у нее было педагогическое рвение, а у меня страстное желание учить язык, то есть мы нашли друг друга. В институт на факультет иностранных языков я уже поступила без проблем и с отличием его закончила.

Татьяна Гарбузова  в США. 2003 год.
Татьяна Гарбузова в США. 2003 год.

При этом понимала, что язык смогу изучить в совершенстве, только если поживу в языковой среде, то есть загорелась желанием поехать в англоязычную страну. Говорила об этом всем, озвучила свою мечту Вселенной. И на втором курсе мне предложили принять участие в проекте «Работай и путешествуй», то есть поехать на 6 месяцев в США! За поездку нужно было заплатить 2 тысячи долларов – это огромная сумма для моей семьи. Но папа спросил: – Таня, ты очень хочешь поехать? – Это моя мечта! – кричала ему я.

Покупку машины отложили, и Татьяна поехала изучать язык. Работала 7 дней в неделю – в спа-салоне, в ресторане, в отеле.

Татьяна Гарбузова в США. 2003 год.
Татьяна Гарбузова в США. 2003 год.

– Мне все было в кайф – работа, встречи и разговоры-разговоры-разговоры. К концу проекта я почувствовала, что думаю на английском – это то, к чему стремилась! – вспоминает Татьяна.

С семи лет она занималась бальными танцами – у Поляковой в «Калейдоскопе» (коллектив ДК области). Были и конкурсы, и победы, и поддержка родителей. Но по мере взросления девочки английский язык несколько затенил танцы. Хотя, признается Татьяна, осталась мечта выйти на сцену с профессионалами. Как и большинство родителей, она пыталась осуществить ее через детей – сын Александр пошел в «Калейдоскоп» в 4,5 года, дочь Анастасия – в 6 лет.

– Как когда-то мои родители, так и мы с мужем жили достижениями своих детей: были рядом, когда они принимали участие в конкурсах, ходили к ним на концерты. Глядя на их выступления, я представляла на сцене себя. И отправляла во Вселенную свое очередное «хочу». А в это время серьезно занялась йогой

– Это тоже была мечта?

– Да. А обучиться йоге хотела именно в Индии. А где же еще? Работала я тогда в милиции, и, казалось бы, эти сферы никак не могут пересечься. Но однажды меня приглашают и предлагают двухмесячную стажировку в Индию, как специалисту, хорошо знающему английский. Ну, скажите после этого, что Вселенная меня не слушает! Но как поехать? Я только вышла из декретного отпуска – сыну 4 года? Но муж мне: – Ты же об этом мечтала!

Татьяна Гарбузова в Индии. 2012 год.
Татьяна Гарбузова в Индии. 2012 год.

Он взял на себя все заботы по дому и за ребенком. И я уехала. А вернулась с новой мечтой – заняться турбизнесом.

Татьяна уволилась из милиции и устроилась в частное агентство, потому что понимала – нужен опыт. Работала много и усердно. И спустя два года открыла свое турагентство.

– Я испытывала от работы невероятное удовольствие, всем сердцем чувствовала, что это мое. И, наверное, все бы так и продолжалось, если бы не ковид, который заставил эту мечту поставить на паузу, – рассказывает Татьяна.

Ее, всегда улыбающуюся и позитивную, это не повергло в уныние. Она просто взялась за реализацию своей очередной мечты.

– Занялась репетиторством, а свободное время решила посвятить танцам, чтобы выйти на сцену. Но в моем возрасте, а мне уже хорошо за 30 лет, у нас в стране танцуют только профессионалы, а я уже 20 лет болельщик на таких состязаниях. Отправляла во Вселенную свое очередное «хочу». Не скрою, многие это называли безумием: опыта нет, партнера нет – какой конкурс? Но Вселенная меня уже услышала. Мне посчастливилось попасть на занятия к профессиональному танцору ансамбля «Калейдоскоп» Антону Захаренко, который знал про мое желание «вернуться в танцы». А спустя пару месяцев он позвонил и, робко, скрывая смущение, потому что между нами разница в 20 лет, предложил попробовать потанцевать в паре для конкурса, – вспоминает Татьяна.

Осуществление и этой мечты не далось легко – тренировки, тренировки, тренировки. Семь килограммов улетело – и не заметила.

– Джайф, румба, самба, ча-ча-ча требуют невероятных сил, скорости, пластики, концентрации: танец длится две минуты, а энергии уходит, как при тяжелой физической работе на протяжении смены. Но когда все получается, чувствуешь за плечами крылья, а себя – Дюймовочкой, порхающей над цветком.

– А как отреагировали дети на танцующую маму?

– Полная поддержка. «Мамочка – ты лучшая» писала дочь. «У тебя все получится! Я тобой горжусь», – повторял при каждом удобном случае сын. А муж улыбался и говорил: – Как же я буду счастлив, когда на конкурс выйдут сразу все: дочь, сын и супруга!

Не могу не отметить, что вера в меня мужа, этого самого замечательного и самого любимого моего человека на свете, который всегда рядом со мною, – это мой главный источник силы, которая может осуществить любую мечту. Главное – действовать!

Например, весной этого года, когда стало ясно, что можно подавать заявку на конкурс, я начала изучать их географию, чтобы была возможность привезти с собой группу поддержки – детей, мужа, маму, сестру, друзей. Очень хотела, чтобы в эти счастливые мгновения они были рядом со мной. И Вселенная меня услышала – в Могилеве объявили о проведении открытого чемпионата и первенства Могилевской области «Mogilev open 2022». Все случилось именно так, как я хотела!

Татьяна Гарбузова (первая слева) на открытом чемпионате и первенстве Могилевской области «Mogilev open 2022».
Татьяна Гарбузова (первая слева) на открытом чемпионате и первенстве Могилевской области «Mogilev open 2022».

– Татьяна, уверена, многие из тех, кто дочитает интервью до конца, подумают: «просто везучая» или «так складывались обстоятельства». Может, действительно, это судьба такая – удачливая?

– Что-то такое, возможно есть. Я вторая девочка в семье, а папа очень хотел сына, родилась с зубом и пятью родимыми пятнами – есть чем объяснить свалившуюся на голову удачу. Но, уверена, каждый найдет в себе что-то этакое: раньше сверстников заговорил, родинка на том же месте, как у мамы, темноты не боялся в детстве и так далее. Дело, наверное, в другом. Поездки за границу в раннем детстве и необходимость жить вдали от родных по месяцу и больше способствовали моему быстрому взрослению, и я очень рано поняла, что многое в моей жизни зависит от меня самой. В том числе и исполнение моих желаний. И этой верой в мечту я заражаю всех, кто рядом. Каждый из них что-то делает для того, чтобы все получилось у меня. Это удваивает мои силы, на что Вселенная реагирует поддержкой – я в этом уверена.

– А сейчас над исполнением какой мечты трудитесь?

– Хочу станцевать на конкурсной сцене с сыном.

– Удачи вам!

Татьяна Гарбузова (с партнером справа) на открытом чемпионате и первенстве Могилевской области «Mogilev open 2022».
Татьяна Гарбузова (с партнером справа) на открытом чемпионате и первенстве Могилевской области «Mogilev open 2022».