Решение о банкротстве пока не принято: суд дал месяц на определение дальнейшей судьбы «Могилевсоюзпечати»

1997
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото автора.
13 июля в экономическом суде Могилевской области рассматривали заявление ОАО «Могилевсоюзпечать» о признании предприятия экономически несостоятельным.
Решение о банкротстве пока не принято: суд дал месяц на определение дальнейший судьбы «Могилевсоюзпечати». Наш отчет из зала суда
Решение о банкротстве пока не принято: суд дал месяц на определение дальнейший судьбы «Могилевсоюзпечати». Наш отчет из зала суда

С заявлением выступила директор ОАО «Могилевсоюзпечать» Елена Котова. Она рассказала, что все счета предприятия арестованы из-за долгов, что усугубляет ситуацию и не дает возможности вести хозяйственную деятельность. В штате предприятия числятся 243 сотрудника, из них заняты в процессе только 115 человек, и есть трудности с выплатой зарплаты.

Основной вид деятельности предприятия – розничная торговля: книгами, газетами, канцелярскими принадлежностями через сеть киосков и ларьков. Уставной фонд общества равен 49 287 600 рублям.

Начиная с 2016 года, финансовое положение «Могилевсоюзпечати» ухудшается. Несвоевременные расчеты с поставщиками и штрафные санкции стали носить системный характер. На 13 июля 2022 года возбуждено 289 дел о принудительном взыскании денег на сумму 4 859 087 рублей. Сейчас у ОАО 523 кредитора, которые не могут вернуть свои средства за предоставленный товар или оказанные услуги.

Должник, то есть, ОАО «Могилевсоюзпечать», просил суд установить защитный период сроком на три месяца – для проверки оснований открытия конкурсного производства и введения в отношении предприятия процедуры санации. Такое же ходатайство озвучила и представитель Министерства информации.

Не все кредиторы, присутствовавшие в зале заседания, были с этим согласны. Высказывались мнения, что защитный период только затянет сроки выплаты долгов. Такое же мнение высказал и представитель акционеров.

Перед заседанием суда. Экономический суд Могилевской области. 13 июля 2022 года.
Перед заседанием суда. Экономический суд Могилевской области. 13 июля 2022 года.

Суд принял к рассмотрению заявление должника и возбудил производство по делу. Установил защитный период – по 16.08.2022. Функции управляющего на это время переходят к ООО «Кербер-Консалт». Представитель этого общества должен изучить экономическое состояние «Могилевсоюзпечати» и принять окончательное решение – банкрот или еще возможно спасти.

Следующее заседание экономического суда, на котором будет рассмотрен вопрос об открытии конкурсного производства в отношении ОАО «Могилевсоюзпечать», пройдет 16 августа в 11.00.

Еще по теме: «Могилевсоюзпечать» закрываться не собирается.