Кустурица в потертой кожанке и заведенный Леонтьев: чем удивили артисты на прошлых «Славянских базарах»

665
Ольга МАКСИМОВА. Фото автора
Сегодня, 14 июля, в Витебске состоится торжественное открытие «Славянского базара». Приехало много артистов, в том числе так называемой «категории А» (типа Григория Лепса). Мы решили вспомнить участников фестиваля прошлых лет, которые чем-то нас удивили (а некоторые даже и поразили).

Так кто же и чем?

Эмир Кустурица своей простотой

Июль 2018 г. Витебск. Эмир Кустурица оказался прост в общении
Июль 2018 г. Витебск. Эмир Кустурица оказался прост в общении

Вот тысячу раз подтверждено: чем больше, значительнее человек, тем меньше у него снобизма.

Режиссер с мировым именем, кумир любителей авторского кино Эмир Кустурица – очередной тому пример. В 2018 году приехал серб в Витебск в качестве музыканта со своим «Некурящим оркестром». Амфитеатр во время выступления поставил на уши с первой песни.

Но зацепило другое: в общении Эмир оказался прост, как сосед по лестничной площадке. На пресс-конференцию с журналистами пришел в потертой кожанке и стоптанной обуви. Прекрасно разговаривал на русском, шутил. Правда, свита фанатов не отходила ни на шаг. Но видно было, что Кустурица относится к этому с юмором. А потом он вообще от всех сбежал, и, говорят, без всяких фанаберий в одиночку бродил по Витебску, кушал мороженое и фотографировался со всеми желающими.

Ирина Аллегрова своей неприступностью

Июль 2015 г. Витебск. А вот Ирина Аллегрова произвела впечатление закрытого и неприступного человека
Июль 2015 г. Витебск. А вот Ирина Аллегрова произвела впечатление закрытого и неприступного человека

В отличие от Кустурицы, Аллегрова была крайне недосягаема как на сцене, так и вне ее. Даже цветы от зрителей принимала ее охрана, а не она сама. Если кто-то хотел подарить «императрице» букет лично, секьюрити-сажень в плечах жестко тормозили людей еще на подходе к сцене.

Честно говоря, и концерт ее не произвел на автора этих строк особого впечатления. Половина песен – под фонограмму, другая половина – из нового репертуара. Зал скандировал «Младший лейтенант», «Привет, Андрей», «Угонщица»… В итоге, певица исполнила несколько старых хитов.

Но за них же ее и любит публика, разве нет? Вообще сложно понять артистов, которые открещиваются и всячески игнорируют прошлое… Да, наверное, человеку в 60 с гаком лет надоедает на каждом концерте выводить про «женскую тоску по сильному плечу…» Но не эти ли строки, в числе прочего, сделали тебя узнаваемой? Так будь им благодарна.

Валерий Меладзе, Григорий Лепс и Александр Малинин своей самоотдачей

Июль 2015 г. Всем бы артистам поучиться у Валерия Меладзе, как работать на сцене
Июль 2015 г. Всем бы артистам поучиться у Валерия Меладзе, как работать на сцене
Кстати, а вот подробная афиша с ценами нынешнего "Славянского базара"

Не зря на концертах этих артистов залы всегда битком набиты. Вот ей Богу. Казалось бы, те самые звезды «первого эшелона», которые уже могут расслабиться. Имя есть, деньги есть, карьера есть.

Попав на их выступления, стало понятно почему всё-таки творческие судьбы Лепса, Меладзе и Малинина сложились успешно. Каждый из трех певцов отрабатывает 2-часовую программу вживую. И с такой самоотдачей, что позавидовали бы и молодые.

Григорий Лепс, например, в конце сольника в Витебске держался за бок, но продолжал качать зал. Потом выяснилось, что исполнитель не так давно перенес серьезную операцию – не будем вдаваться в детали. Меладзе с грузинской любвеобильностью чмокал и обнимал всех девушек, которые дарили ему цветы. А какой-то парень попросил певца поздравить любимую публично – у нее в этот день был юбилей. Так Валерий, душевный человек, не только поздравил, но и песню спел в честь юбилярши. Александр Малинин на сцене из серьезного дяди превратился в хулиганистого мальчишку: и подтанцовывал, и залу подмигивал – куражился, одним словом. Как и положено, на мой взгляд, настоящему артисту.

Роза Рымбаева своим внешним видом

Июль 2018 г. Витебск. Кто даст на этом фото Розе Рымбаевой 60 лет?
Июль 2018 г. Витебск. Кто даст на этом фото Розе Рымбаевой 60 лет?

Казахская исполнительница приехала на «Славянский базар» в 2018 году. В ту пору ей стукнуло 60, а выглядела Роза как минимум лет на 10 младше.

Ужиматься и юлить Рымбаева не стала, когда журналисты спросили, в чем секрет. Прямо ответила – пластика, но в меру. Плюс здоровый образ жизни. Такая честность подкупает: а то «огурчики на веки, клубнику на лоб», когда тебе это говорит перекроенная вдоль и поперек дива, раздражает.

Да и вообще Роза Рымбаева оказалась прямолинейным человеком. Ни от каких вопросов, даже неудобных, не увиливала.

Валерий Леонтьев своей скоростью

Июль 2015 г. Витебск. Валерий Меладзе носился по сцене так, что позавидовали бы и профессиональные бегуны
Июль 2015 г. Витебск. Валерий Меладзе носился по сцене так, что позавидовали бы и профессиональные бегуны

Сидя в зале, я искренне переживала, что Леонтьева может хватить удар. Он носился по сцене на сборном концерте «Славянского базара», как заведенный. В своих немыслимых китчевых нарядах.

Понятно, что петь не под фонограмму во время таких гонок, физически нереально. Но Валерию это простительно: он выкладывался в другом. Зал был в восторге. И кто бы после него ни выходил – российские ли артисты, украинские или белорусские – на них смотреть уже было скучно (мог бы, наверное, в зрелищности поконкурировать Киркоров, но он на том фестивале отсутствовал).

Артист-шоу – это точно про Леонтьева, сколько бы ему не было лет.