– Яков Григорьевич, сегодня многие пары сталкиваются с бесплодием, порой – при кажущемся благополучии. Когда и куда нужно обращаться, какие могут быть назначены обследования?
– Бесплодием принято считать невозможность наступления беременности в течение 1 года регулярной половой жизни без предохранения. В то же время, если у одного или обоих супругов (партнеров) имеется заболевание, при котором возможно бесплодие, или возраст превышает 35 лет, то не нужно ждать целый год, обследование и лечение должно начинаться раньше – через 6 месяцев. Частота бесплодия в последнее время увеличилась и составляет, по разным данным, не менее 15%. Основные причины: нарушение овуляции, непроходимость труб и спаечный процесс малого таза, маточная форма (аномалии развития матки, нарушение прикрепления эмбриона), проблемы, связанные с шейкой матки, мужской фактор (низкая концентрация сперматозоидов или/и их подвижность, нарушение строения) и другие факторы.
Учитывая высокую частоту мужского бесплодия, и более простое обследование мужчины, его проводят сразу же после обращения пары. Спермограмма – основной метод определения фертильности мужчины. Этот анализ можно сделать во многих лабораториях, его выполнение технически не сложно. Вместе с тем, практика показывает, что качество данного обследования очень сильно зависит от квалификации и опыта специалиста, который его проводит. Результат анализа должен включать в себя не только объем, концентрацию, подвижность сперматозоидов и др., но и данные об их строении – процент морфологически нормальных форм. При выявлении отклонений в результатах спермограммы назначается консультация врача по мужскому бесплодию – андролога.
Обследование женщины более сложно и длительно. Оно включает в себя диагностику инфекций, гормональное обследование, УЗИ, проверку проходимости труб и другие в зависимости от конкретной ситуации. Важным исследованием является определение параметров яичникового резерва. Если раньше их рекомендовали оценивать в возрасте от 35 лет, то сейчас это делается при первичном обследовании независимо от возраста. Снижение яичникового резерва является показанием для проведения ЭКО.
Если максимум за 2 года обследования и лечения бесплодия беременность не наступает, пару также направляют на ЭКО. Проведение ЭКО может быть рекомендовано и раньше, если выявлена ситуация, при которой зачатие естественным путем невозможно или маловероятно. Здесь важно не терять время, особенно, если возраст старше 35 лет. Данная возрастная граница связана с тем, что естественная способность к зачатию снижается в 2 раза после 30 лет и значительно уменьшается после 35 лет.
При обследовании и лечении бесплодия большое значение имеет оптимальная тактика: куда обращаться, какие обследования делать в первую очередь, какие изменения в их результатах требуют лечения и т.п. Все эти вопросы можно обсудить с гинекологом-эндокринологом.
– У некоторых девушек и женщин возникает вопрос, обратный предыдущему – как предотвратить нежелательную беременность? Как правильно подобрать гормональные контрацептивы и нужно ли с таким вопросом обращаться к специалисту вашего профиля?
– Комбинированные оральные контрацептивы продаются по рецепту. Это подразумевает, что их подбор и назначение должен делать акушер-гинеколог. При назначении только с целью контрацепции обращаться к гинекологу-эндокринологу нет необходимости. Также нет необходимости в гормональном обследовании здоровой женщины перед назначением таких препаратов. Но при назначении гормональной контрацепции с лечебной целью консультация гинеколога-эндокринолога необходима. В некоторых случаях вместо гормональных контрацептивов нужно назначать другие препараты. Все эти вопросы решаются индивидуально после соответствующего обследования.
Иногда комбинированные оральные контрацептивы назначают при нарушениях цикла без гормонального обследования и постановки диагноза. На фоне приема цикл всегда становится регулярным вне зависимости от причины его нарушения. У женщины создается ложное впечатление, что она вылечилась, а в это время заболевание может прогрессировать, и после отмены препарата пациентка сталкивается с полным прекращением месячных (аменореей) или нарушения цикла появляются вновь.
В тоже время, назначение по показаниям является эффективным методом лечения и применение таких препаратов закреплено во всех современных руководствах по лечению различных гинекологических эндокринных заболеваний.
– Самые частые вопросы, которые задают женщины при назначении комбинированных оральных контрацептивов – не повлияет ли их прием на массу тела и могут ли быть проблемы забеременеть после их отмены?
– На первый вопрос можно ответить так: небольшое увеличение веса иногда бывает у тех, кто склонен к полноте и ведет малоподвижный образ жизни. В этом случае коррекция питания и увеличение физической нагрузки позволяют устранить повышение веса. Если эти методы не помогают, препарат заменяется на другой. Нередко бывает, что вес на фоне приема препарата, наоборот, снижается. Что касается опасений проблем с наступлением беременности после отмены контрацептивов, то они не имеют под собой оснований. Напротив, в течение 3-4 циклов после отмены препарата несколько повышается вероятность наступления беременности за счет так называемого «эффекта отмены».
– Женщин зрелого возраста волнуют и проблемы другого плана, например, ранний климакс. Насколько это опасно и каков «оптимальный» возраст его наступления?
– Средний возраст менопаузы (последней менструации) составляет 49-51 год. Своевременным возрастом считается 45-55 лет. Преждевременным климаксом является его наступление в возрасте до 40 лет, ранним в 40-44 года, а поздним – после 55 лет. Ранний и, особенно, преждевременный климакс – серьезная ситуация, оказывающая влияние на качество жизни женщины и состояние ее здоровья. Увеличиваются риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, сахарного диабета второго типа, остеопороза, появляются урологические проблемы, часто возникает депрессия, нарушение сна, снижение памяти и другие проблемы.
В чем могут быть причины раннего климакса? Для того, чтобы говорить о причинах, нужно понимать, что яйцеклетки у женщин, в отличие от сперматозоидов у мужчин, не вырабатываются организмом, а лишь расходуется их резерв, заложенный от рождения. Соответственно, любые факторы, способные вызвать уменьшение количества яйцеклеток в яичниках, могут приводить к раннему климаксу. К ним относятся инфекции, курение, некоторые заболевания (свинка или краснуха в детстве), облучение и химиопрепараты, применяемые при лечении онкологических заболеваний, операции на яичниках по поводу кист и эндометриоза, наследственность, аутоиммунные процессы.
Для снижения рисков и улучшения качества жизни при преждевременном и раннем климаксе назначается заместительная гормонотерапия. Перед назначением проводится обследование для исключения противопоказаний. Некоторые женщины опасаются увеличения веса на фоне этой терапии. Эти опасения безосновательны, т.к. доза гормонов в назначаемых препаратах очень мала, и в них используются только натуральные женские гормоны (эстрогены).
Что касается фитотерапии, то она не является полноценной заменой гормонотерапии, т.к. вызывает лишь уменьшение приливов, потливости, несколько улучшает сон и тревожность, но не влияет на остальные, значительно более серьезные, риски раннего климакса.