Кто может поучаствовать в крестном ходе?
Любой желающий. Если есть силы и потребность таким вот образом почтить одну из старейших святынь Могилевщины.
Что за Барколабовская икона Божией Матери?
По преданию, икону в Барколабовской обители оставил, возвращаясь из похода, князь Иван Пожарский (младший сын Дмитрия Пожарского). Но не сказать, чтобы по своей воле.
После битвы с польско-литовскими войсками он вез ее в обозе мимо монастыря. И когда повозка с иконой сравнялась с воротами храма, то никакими силами ее нельзя было сдвинуть с места («трудяся же князь, хотя конскою силою и младыми отроки двигнути успе и бысть икона недвижима»).
Видя это, Пожарский понял, что место Барколабовской иконы Божией Матери здесь, на Быховщине. Она сама ему на это указала. Было дело в XVII века.
С того момента не все время святыня находилось в Барколабово (ходит легенда, что в гонения на церковь одна из монахинь, чтобы сохранить святыню, даже замуровала ее в стену). Впрочем, монастырь тоже был закрыт в 1924 году (долгие годы Барколабовская икона находилась в домах верующих, а потом в Свято-Троицкой церкви Быхова). Возродилась же Свято-Вознесенская женская обитель в Барколабово относительно недавно, в 2008 году – и святыню туда вернули.
О чем верующие просят икону?
Об исцелении, об исполнении заветных желаний. Считается, что она лечит многие болезни, помогает при онкологии и бесплодии, в том числе мужском.
Как пройдет крестный ход?
Точное расписание с остановками, привалами можно посмотреть на сайте Могилевской епархии.