Владимир Браиловский: о музыке, и не только. Мемуары выпускника Московской консерватории, ч. 14

1020
Единственный в Могилеве член Союза композиторов СССР и Белорусского союза композиторов в год своего 75-летия продолжает вспоминать о прожитых годах.

На горизонте появляется Владимир Спиваков

Однако, вернемся в те ностальгические времена, когда ангел-хранитель привел меня в Москву, когда еще не было ни интернета, ни мобильников, ни камер видеонаблюдения. Но я до сих пор не могу привыкнуть к этой новой реальности.

Владимир Браиловский (слева) всегда с уважением относился к книгам. И к тем людям, которые вместе с ним их читают.
Владимир Браиловский (слева) всегда с уважением относился к книгам. И к тем людям, которые вместе с ним их читают.

Основную часть времени обитатели интерната проводили в репетиториях, которые были распределены между всеми учащимися в соответствии с их школьным расписанием. За соблюдением этих графиков воспитатели строго следили - приоритет музыки и здесь был неоспорим. За учащимися, готовящимися к международным конкурсам, репетитории, как правило, закреплялись на постоянной основе.

Из таких избранных персон самой яркой в мою бытность был Владимир Спиваков, переехавший в Москву из ЦМШ при Ленинградской консерватории.

Влияние его личности на обитателей нашей бурсы было неоспоримым. И я не был исключением. На некоторых эпизодах интернатской жизни будущей мировой звезды остановлюсь подробнее. Думаю, это будет не лишним дополнением к многочисленным биографическим материалам, с которыми свободно можно ознакомиться, например, в Википедии.

Назову этот раздел «Спивакиада». Прежде всего, отмечу, что у Володи уже тогда импозантность и аристократичность сочетались с простотой общения, при этом он никогда не терял чувства собственного достоинства. В нашем интернатском мальчишнике он фактически выполнял функцию «смотрящего», внимательно следя за тем, чтобы старшие не обижали младших. Володя, сколько я его помню, всегда был борцом за социальную справедливость.

Владимир Спиваков (справа)  в Могилеве всегда чувствовал себя комфортно. Ведь неподалеку всегда был Владимир Браиловский.
Владимир Спиваков (справа) в Могилеве всегда чувствовал себя комфортно. Ведь неподалеку всегда был Владимир Браиловский.

Все гостинцы – на стол!

По его инициативе у нас, например, был введен неукоснительный порядок – все продукты, которые получали дети от родителей, должны были выставляться на стол в центре спальной для общего пользования. Если кто-нибудь уличался в тайном поедании полученных гостинцев, наш «смотрящий» наказывал такого нарушителя лишением в следующий раз причитающейся ему порции.

Меня такие порядки вполне устраивали - бабушка не могла меня часто баловать разносолами, и «доппаек» был мне не лишним. А родителям, навещавшим своих чад чуть ли не ежедневно, этот закон, разумеется, не нравился, но и они, в конце концов, смирились. (Между прочим, через много лет, волею судеб оказавшись «в местах не столь отдаленных», я вновь столкнулся с этой замечательной традицией).

Впрочем, однажды родительское угощение не принесло нам радости – отведав из «общака» подпорченной рыбы, все интернатские мальчики на несколько дней вышли из строя.

Продолжение следует.