Уверен, что для многих возрастных могилевчан словосочетание «дары природы» в первую очередь ассоциируется отнюдь не с лесными и водными богатствами нашей окружающей среды, а с торговой точкой.
Точнее, с самым обыкновенным магазином, который долгое время существовал в доме по улице Ленинской, 87. Это рядом с площадью имени вождя мирового пролетариата Ленина. Он так и назывался – «Дары природы». Потом там были совершенно не имеющие отношения ни к дарам, ни к природе «крамы», сейчас – мебельный.
Кому-то может вспомниться еще и знаменитая фраза «Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее - наша задача», которая принадлежит ленинскому соратнику в области биологии и селекционной работы Ивану Мичурину.
В советское время «Дары природы» иной раз в самом деле радовали горожан своим товарным ассортиментом. Нет, вяленой медвежатины или варенья из одуванчиков там не было, но всякие там огурчики-помидорчики продавались. Правда, далеко не всегда.
«А в самом дальнем конце магазина, – вспоминает мой старый товарищ Алик Метельский, – продавали даже всякие квашено-маринованные продукты на развес. Бочка с капустой стояла».
Алик с 1967 по 1977 годы жил в этом доме. Так вот самому дому и располагавшемуся на его первом этаже магазину «Дары природы» в этом году исполняется 55 лет!
Наиболее востребованным отделом «Даров» был (правильно!) винно-водочный отдел. Возвращаясь к легендарной мичуринской фразе, замечу: «Взять там кое что было действительно нашей главной задачей!».
Мне могут возразить: «Не нашей, а вашей задачей». На что я отвечу примерно теми же словами из того же фильма: «Нет, на этот раз и вашей, и нашей!». Ну, чтобы подчеркнуть, что в эпоху тотального дефицита и рядовой работяга, и надувающий щеки «ответственный работник» не чурались любым, в том числе и алкогольным ширпотребом.
Так вот, если большинству периферийных магазинов города, где продавалось спиртное, очень подошло бы название типа «бырло-маркет», то в «Дарах природы» народ мог затариться в обстановке ложной доброжелательности или мнимой душевной теплоты, что ли. Атмосферный был такой магазинчик. Да и небритых любителей «чернила» со свинцовыми лицами там встретить было сложно.
«Наверное, сказывалась близость к центру города, к Дому Советов, – говорит Метельский. – Милиция в тех местах проявляла свою активность».
Вместе с Аликом мы вспоминаем основную (по степени востребованности) винно-водочную продукцию «Даров»: «фруктович» по 92 копейки, «волжское» по 97, «красное крепкое» – 1 рубль 2 копейки, «яблочное» – 1, 17 рубля, «вермут» (который, как многие говорили, закупала в неограниченном количестве Африка – заборы красить) – 1.22 рубля, 20-градусный «солнцедар» по 1 рубль 42 копейки…
Вы тоже вспомнили? Вот о том же и я… Параллельно Алик напомнил, что в самые голодные периоды полки «Даров природы» были сплошь заставлены (молодые люди не поверят!) банками печенью трески в масле. Да не такой, которую сейчас предлагают, а той самой, брежневской. Это вам не хухры-мухры!
Память моего друга сохранила и один полурифмованный афоризм из давней истории «Даров природы»:
Килька пряного посола,
Шпроты в масле,
Камбала –
Все полезно для стола!
Как оказалось, где-то в конце 1960-х Алик с товарищами, сами того не желая, устроили в магазине солидный «кипиш». Дело в том, что вентиляционные трубы из магазинного подвала выходили прямо к ним во двор и в какой-то момент оказались открытыми. Прохожие начали бросать в них всякий мусор. Ну а наши герои пошли дальше, они напичкали трубы обрезками сухих досок, сучьями, палками, и все это подожгли.
Нетрудно догадаться, что минут через 15 после этого пламя уже вовсю бушевало в самом подвале, где даже начал плавиться сахар.
Короче, вскоре прибыло несколько пожарных и милицейских нарядов с собаками. Магазин окружили, старушки запричитали, сердобольный люд помладше заохал.
Пацанов спасло то, что камеры видеонаблюдения в то время еще не вошли в обиход. В отличие от той наиболее востребованной градусной продукции, которая, кстати, практически не пострадала во время «кипиша». Во всяком случае, о каких-то существенных потерях на этот счет история умалчивает. Сахар, не в счет.
Продолжение следует.