Из физруков – в блогеры: «Сам не заметил, как втянулся, стал искать спонсоров»

1197
Ольга Бондаренко. Фото из личного архива героя материала
Могилевский блогер Юра Алексеев когда-то работал тренером детской команды по футболу «Химволокно», попробовал себя в роли школьного учителя физкультуры. И о том, чтобы вести личный блог и постоянно «отслеживать» количество новых подписчиков, никогда не задумывался. До сих пор считает, что все получилось случайно.

Сегодня за плечами Юры Алексеева десятки удачных розыгрышей и видеоопросов, его частенько узнают на улицах Могилева, а на его аккаунт в Инстаграм подписано уже более 13,2 тысяч человек.

Юра Алексеев. Ну что, начинаем очередной опрос?

– Юра, как и с чего началось твое блогерство?

– Иногда делал ставки на спорт. Как-то раз выиграл сразу 700 рублей. И подумал, а что если часть этих денег потратить на то, чтобы устроить розыгрыш в своем инстаграме? На тот момент у меня было около 400 подписчиков, в основном все мои же друзья-приятели. Вот им и предложил поучаствовать в первом розыгрыше: на кону было 10 рублей, которые я положу выигравшему на телефон. Многие откликнулись, все так бодро и весело прошло, мне понравилось. На следующей неделе снова провёл розыгрыш, но теперь уже пиццы. Потом подключился фотограф – он разыгрывал в моем инстаграме фотосессию, а я опять пиццу. Так и понеслось. Сам не заметил, как втянулся, стал искать спонсоров, с которыми мы теперь совместно проводим розыгрыши тех же айфонов. В мечтах, ну это когда количество подписчиков будет очень солидным, а спонсоров очень много, разыграть машину и квартиру. Но до этого пока, к сожалению, далеко. Наверное. Трудно заранее наверняка загадывать, всякое может случиться.

– Твой контент – это не только розыгрыши пицц, но и опросы. Как пришла идея снимать видео такого формата и насколько они «заходят»?

– У меня к тому моменту набралось 3 тысячи подписчиков. Я еще работал в школе. Дети как-то пришли на урок и говорят, одних розыгрышей мало, нужно контент расширять, тогда и аудитория расти будет. Задумался… А потом решил попробовать записывать видеоопросы. Не потому, что твердо был уверен в том, что именно это «зайдет», просто это, на мой взгляд, самое простое. А с чего-то начинать было нужно. Но именно опросы получили неплохой отклик, попали в самую точку.

– Но тут ведь уже без оператора было не обойтись: съемка, монтаж, все это не такое простое дело, каким кажется стороннему зрителю…

– Я разыгрывал капкейки, их выиграл один парень. А потом написал мне, что если нужно, может помочь с монтажом видео, со съёмкой. Он хоть и школьник, но довольно серьёзный и ответственный. Да и просто хороший человек с отличным воспитанием. Мы с ним и сдружились.

– А что может быть темой опроса? Ну не расспрашивать же людей на улице о том, какая пицца им нравится больше?

– Да нет, конечно. Людям интересно говорить о жизни. Например, о том, может ли быть дружба между парнем и девушкой? Или о том, почему разрушаются отношения… А можно предложить вернуться на 10 лет назад и дать самому себе какой-то совет, который, может быть, мог бы многое в жизни поменять. Тем множество, главное чувствовать, найдут они отклик или нет.

– Что тебе приносит блог?

– Пока, в основном, нервы. Я за всё переживаю, хочу, чтобы понравилось видео, «зашли» розыгрыши. Денег, конечно, тоже хочется заработать. Но есть и приятное – меня в Могилеве уже на улице узнают.

– Денег на «прожить» хватает?

– Нет. Когда аудитория вырастет тысяч до тридцати, тогда за счёт рекламы и можно будет получать хорошие деньги с аккаунта. А так квартиру сдаю посуточно, это пока основной доход.

– Как близкие отнеслись к твоему увлечению блогерством?

- Родители - спокойно. Когда узнали про розыгрыши, сказали: «О, прикольно!». А когда стал снимать опросы, больше за меня переживали, мало ли что случится на улице, люди-то по ней разные ходят. А сейчас очень болеют за меня, мама внимательно следит за подписчиками и поздравляет с каждой новой сотней. В розыгрышах мои участвуют, хотя я прошу этого не делать: вдруг выиграют, люди могут неправильно понять. Но мама не слушает, говорит: «Я тоже хочу победить!» Я с детства помню, что родители всегда лотерейки покупали. И когда я в Минск к бабушке ехал, тоже билетик заказывали. Вдруг повезет. Минчане, как им казалось, чаще всех выигрывают…

– Не страшно было пробовать себя в новой роли, уже не учителя физкультуры, а блогера?

– Вы можете не поверить, но по натуре я очень стеснительный. Когда только начал проводить опросы могилевчан, первое время было страшно просто взять и подойти к незнакомому человеку. Позже уже привык и стал относиться к этому спокойнее.

Юра Алексеев. Главное, чтобы люди видели, что ты не такой как все. Это всегда интересно

– Во время съемок приходится что-то переснимать?

– Да нет, я не стараюсь все «вылизывать». Чаще всего нам достаточно получаса, чтобы подготовить рабочий материал для монтажа. Как сняли, так и будет.

– С кем-то из других могилевских блогеров знаком, может даже сотрудничаешь?

– С Онегиным познакомились случайно, на розыгрыше в Читайбурге – я тогда просто решил сходить и посмотреть, как это все происходит. Он меня увидел и позвал побыть «независимым экспертом» – проследить за ходом розыгрыша. Уже потом с ним по-настоящему познакомились, стали общаться.

Да я бы и не сказал, что в Могилеве очень много блогеров. В основном, это бьюти-сфера – макияж, одежда, депиляция, массаж и т.д. Есть ещё ребята с ником «хто такие», контент довольно весёлый, но лично с ними не знаком.

– Как относишься к контенту твоего коллеги (или конкурента?) Онегина?

– Его фото с бабушкой отлично разлетелось в соцсетях, ход в целом интересный. Если вспоминать его видео с человеком-пауком, я удивлен даже не темой, а тем, что это все было в Могилеве. Это весело и прикольно. Я больше хочу делать какие-то пранки, но не жесткие, а еще интервью, опросы. Пока боюсь загадывать, что будет дальше в контенте, да и вообще – будет ли блог?.. Вдруг мне все надоест?

– Благотворительностью занимаешься?

– Я это не афиширую. Но если натыкаюсь на какой-то крик о помощи, перевожу деньги. Сейчас в день приходит по 5-6 сообщений «помогите спасти». Я все читаю, и все принимаю близко к сердцу. Это очень тяжело морально. За три дня прочитал 20 историй – все впитал и выгорел, внутри пустота. У меня есть идеи, что снимать и как, чтобы помочь людям, но у меня пока не такая большая аудитория. Мне искренне жаль всех этих людей, но я не могу делать по 15-20 репостов каждому, да и сам помочь финансово такому количеству людей тоже не могу.

– Чего, на твой взгляд, не хватает могилевскому блогерству, чтобы оно развивалось и находило отклик?

– Активности тех, для кого мы все это делаем. Например, люди элементарно стесняются (или боятся) ответить на вопрос на камеру, когда я провожу опрос. То ли уверенности у людей нет, то ли они просто не видят в этом смысла. А бывает и по-другому. Журналисты нашего областного телевидения «Беларусь 4. Могилев» снимали меня для молодежной программы «#ХЕШТЕГ», а я в это время как раз проводил опрос на Ленинской. Подошёл к девушкам, а они мне сходу: «Мы тебя знаем, поэтому не будем отвечать на вопросы». И ушли. Момент довольно странный, но меня он развеселил, и в контексте программы, наверное, смотрелся забавно.

Почему происходит так или иначе, мне пока проанализировать сложно, поскольку мой личный опыт еще не так велик, а в блогерство я попал практически случайно.

– А если вдруг Инстаграм заблокируют (ну всякое же может случиться), ты начнёшь всё сначала или будешь искать другую сферу деятельности?

– У меня есть и канал на YouTube, и аккаунт в TikTok. Наверное, начал бы всё сначала. А вот если подходить к этому вопросу глобально, хотел бы выпустить свою линейку одежды или хотя бы иметь свой ларёк с шаурмой. Это, конечно, не личный блог, но денег, наверное, приносило бы побольше…

– Есть хобби и увлечения помимо блога?

– Все свое свободное время, а его на самом деле не так много, я стараюсь проводить с родителями. Время скоротечно, важно ценить каждый момент и быть рядом. Люблю съездить на природу, развести костер, пожарить мясо. А вся моя деятельность в Инстаграм – пока это тоже скорее мое хобби.

– О чем ты мечтаешь?

– Хочу хорошо зарабатывать, как бы приземленно это не звучало. И, в первую очередь, не ради себя, а чтобы порадовать чем-то родителей. Подарить папе новую машину, сделать в квартире мамы ремонт, привести дачу в порядок. А потом уже купить что-то себе. Мечта – не экономить. Захотел роллы с доставкой – заказал, но не так, что потом думать, как жить неделю оставшуюся. Чтобы хватало на все, чтобы ни в чем не отказывать ни себе, ни близким. Хочу перестать ощущать себя нищим в финансовом плане.

Хочется, чтобы аккаунт приносил не только переживания, (хотя, может быть, мне самому пора переосмыслить свои эмоции и не давать им разгуливаться?), но и хорошо спонсировался. А это возможно только с выходом на аудиторию всей Беларуси.

Еще мне хочется больше делать что-то для родного города, хочется расшевелить могилевчан. Надеюсь, со временем смогу этого добиться.

Настоящий блогер всегда в гуще событий!