Чем является могилевский герб на самом деле? Рыцарь, охраняющий Град на холме

2260
П. ЛЕВАНОВИЧ. Фото из архива автора
Сегодня брендом Могилева все чаще принято считать льва. Насколько это оправдано? Есть ли другие варианты? Рассказываем интересную историю могилевского герба.

Могилевский герб – один из самых узнаваемых символов города. В далеком 2007 году мне довелось писать о проекте создания туристического бренда Могилева. Тогда горисполком выступал за «кандидатуру» льва. Мол, название нашего древнего города расшифровывается как «могучий лев», что с точки зрения филолога, – абсолютный бред. Каждому, кто хоть немного разбирается в топонимике, ясно, как Божий день: слово «Могилев» переводится с тюркского как «возвышенность на холме». В Украине ведь тоже есть свой Могилев – Подольский. Любителям творчества Тараса Григорьевича Шевченко прекрасно известны эти строки: «Як памру я, пахавайце на высокай магіле» (это в переводе Янки Купалы). «Магіла» – это холм.

Герб города Могилева. Современная версия. Беларусь.
Герб города Могилева. Современная версия. Беларусь.

Поэтому все попытки притянуть льва за хвост в ментальное поле нашего города – либо досадное заблуждение, либо глупость. С последним я почему-то склонен согласиться гораздо скорее. Но вернемся все же к нашему гербу – действительному, а не выдуманному фантазерами символу Могилева. Под фантазерами я, конечно же, имею ввиду панов Сурту и Трубницкого, авторов стародавней «Могилевской хроники». Это они почему-то решили, что на холмах современного города жил когда-то последний лев Европы.

Так вот, о гербе… Мой хороший знакомый историк Олег Дьячков, проводя экскурсии для гостей города, обычно отмечает: «Гістарычны герб Магілева падараваны Прывілеем караля Рэчы Паспалітай 9 чэрвеня 1661 года». И, кстати, это кристально чистая, словно слеза ребенка, правда. Здесь, однако, уместно было бы вспомнить старый белорусский анекдот, раскрывающий тайну щедрости короля Яна Казимира. Бургомистр достославного места Могилев пан Леванович после кровопролитной битвы с московским гарнизоном нагрузил сто телег горелкой, провиантом и отправился на сойм Речи Посполитой, где угощал всех желающих столь щедро, что «магілеўская гасціннасць» стала легендарной.

Олег Дьячков, могилевский историк, краевед. Беларусь, июнь, 2022 год
Олег Дьячков, могилевский историк, краевед. Беларусь, июнь, 2022 год

Рассказывал Леванович и об обстоятельства восстания, в ходе которого погибло по разным данным более 3-х тысяч московских стрельцов. Их тела могилевчане якобы сбросили в овраг, район которого и по нынешний день старожилы называют «Костерней». Есть все основания думать, что рассказы Левановича, мягко говоря, несли в себе преувеличение. Тем более что незадолго до этого героического эпизода могилевчане «ничтоже сумняшеся» столь же героически открыли ворота врагу. Хотя, это нужно признать, данный шаг «доброй воли» помог городу на Днепре пережить сложные времена – стены остались целы, люди практически не пострадали.

Едва ли Ян Казимир – последний Ягеллон на троне Речи Посполитой (правда, по куделе, женской линии) – клюнул бы на басни Левановича. Но у короля была королева, которая, как известно, главнее… Очаровательная и весьма образованная французская принцесса просто заставила своего мужа не только поверить Левановичу, но и наградить в его лице весь «Богом хранимый» Могилев. Так у нас появились полное Магдебургское право и герб «Рыцарь с поднятым мечом». Могилев стал полноценным европейским городом.

Мария Луиза Гонзага, жена короля Речи Посполитой Яна Казимира Вазы
Мария Луиза Гонзага, жена короля Речи Посполитой Яна Казимира Вазы

В студенческие годы, размышляя над этой историей, я долго думал над тем, кто придумал герб для Могилева, какой дизайнер, художник, PR-менеджер трудились над этой «невыполнимой миссией»? Оказалось, все просто… Герб Могилева – это плагиат. Я прошу прощение за столь смелое высказывание, но это правда. В канцелярии короля не стали особенно заморачиваться, вспомнили, что Могилев ассоциируется с воротами в Речь Посполитую, полистали гербовник и нашли похожую картинку – рыцарь охраняет «браму» замка, подняв над головой прямой тевтонский меч.

Вот… Мы подошли к самому интересному месту. Вспомните, как выглядит наш герб: три башни, распахнутые ворота и рыцарь, который действительно стоит с поднятым мечом над головой. Фон позади него – небесный, сам замок серебряный. Сверху – герб Великого Княжества Литовского. Что не так? В Европе подобный герб был известен еще в 12 столетии, имел он немецкое происхождение. После того, как европейские гербы стали появляться в Княжестве, «рыцарь» перекочевал на территорию Беларуси и стал неотъемлемой частью ее геральдики. Друзья, знали вы раньше об этом или нет, но я спешу сообщить: наш могилевский герб на самом деле называется «Гжымала». Обозначен он во всех гербовниках Речи Посполитой.

Гжымала. Изображение из гербовника Несецкого
Гжымала. Изображение из гербовника Несецкого

Плохо это или хорошо? Ни первое, ни второе. Просто это история, которую мы должны научиться принимать. Впервые наткнулся на «Гжымалу» в гербовнике Несецкого (польскоязычный автор начала 18 века). Я маялся дурью, уже второй год учась в аспирантуре. Сидел, что называется, для «галочки» в Национальной библиотеке и неожиданно для себя решил, что-нибудь почитать. Выбор пал на гербовник. Какое же было мое удивление, когда я увидел символ Могилева среди гербов белорусской и польской шляхты. Изумительно!

Интересно также и то, что «Гжымала», будучи европейским гербом, является символом и других городов, например, Копенгагена. Но не это самое главное! Что же на самом деле изображено на гербе Могилева? Вы удивитесь! Башни и стена – это вход в небесный рай. Рыцарь – архангел Михаил, защищающий ворота от грешников. В общем, могилевчане, у нас, судя по всему, особая миссия…

Гжымала. Изображение из гербовника Несецкого
Гжымала. Изображение из гербовника Несецкого