Гигант химической промышленности в Могилеве – это город в городе, на его территории функционирует несколько столовых. Но предприятие режимное, и без пропуска можно посетить только столовую на центральной проходной под номером 75. Так запросто пообедать туда вряд ли кто поедет – предприятие размещено за городом в промышленной зоне. Но рядом поликлиника с центром платных услуг, который, уверена, посещают могилевчане, даже живущие на противоположном конце города. Поэтому, если будете в этих краях, знайте, здесь еще можно и пообедать. И недорого.
Где находится: на центральной проходной ОАО «Могилевхимволокно» по пр. Шмидта, 300 (одноэтажное здание слева от центрального входа на территорию завода).
Время работы: понедельник-четверг – с 11.00 до 15.00, пятница – с 11.00 до 14.00.
Гигиена
Прежде чем попасть в столовую, придется пройти через небольшой коридор, в углу которого – раковина, то есть, руки помыть можно по пути. Там же – туалет, вполне приличный.
Обработать руки антисептиком предлагают и перед выбором блюд: стоит на подходе к раздаче стол с антибактериальным средством и салфетками.
Интерьер
Незамысловатый: в убранстве превалирует белый цвет, светло. Современная столовая мебель – около 20 столов (на четверых каждый). Стены украшены стильными цветочными панно. Процесс приема пищи сопровождается негромкой музыкой.
Посуда тоже выдержана в белых тонах. Столовые приборы из нержавеющей стали. Тем, кто брал мясо кусочком, предлагали столовый нож.
Меню и цены
В день посещения столовая предлагала 9 видов салатов и холодных закусок. В том числе:
- салат овощной с колбасой и зеленью – 1,40 руб.
- салат «Лесной» – 1, 64 руб.
- салат: морковь с чесноком и зеленью – 1,26 руб.
- салат: морковь, капуста белокочанная, капуста морская и зелень – 2,01 руб.
- свекла с чесноком и сыром с зеленью – 1, 25 руб.
- винегрет овощной с яйцом и зеленью – 1,85 руб.
- салат «Морской» с зеленью – 1,40 руб.
- зельц домашний и капуста белокочанная – 1,41 руб.
- сервелат ореховый и капуста белокочанная – 1,61 руб.
Также в меню были хрен со свеклой (21 коп.), сметана (22%, 100 г – 1,25 руб.), горчица русская (23 коп.) и французская (25 коп.), лимон (13 коп.).
В списке первых блюд были:
- борщ холодный свекольный со сметаной и зеленью – 1,03 руб.
- суп молочный (пшено) – 59 коп.
На второе предлагали 13 позиций:
- скумбрия запеченная «Праздничная» – 4,06 руб.
- язык говяжий отварной – 3,55 руб.
- свинина жареная (шейная часть) – 2,86 руб.
- драники с мясом и сметаной – 3,79 руб.
- печень по-строгановски – 1,67 руб.
- биточки по-белорусски – 1,94 руб.
- котлета московская – 1,38 руб.
- котлета московская с яйцом жареным – 2,17 руб.
- шницель по-столичному – 4,16 руб.
- филе птицы запеченное – 3,98 руб.
- филе птицы в сыре – 2,37 руб.
- блинчики с мясом свинины – 1, 30 руб.
- блинчики десертные со сметаной – 2 ,34 руб.
На гарнир: кашу гречневую – 60 коп. и пюре картофельное – 1,24 руб.
Напитки меню:
- минеральная вода «Дарида» – 33 коп. за стакан
- компот из апельсина – 71 коп.
- сок в ассортименте – 1,08 и 1,06 руб.
- кофе с сахаром – 1,26 руб.
- чай черный с сахаром – 36 коп.
- кефир – 53 коп.
Впечатлил выбор выпечки – всего 20 позиций. В том числе смаженка, пирожки с повидлом и капустой, сосиска в тесте, беляш с мясом, расстегай с мясом. Цены – от 70 копеек до 1,20 руб.
- сочни песочные с творогом – 95 коп.
- кекс столичный – 90 коп.
- сандвичи песочные – 1 руб.
- треугольник школьный – 85 коп.
- сладости фигурные – 70 коп.
- печенье штучное – 60 коп.
- корж фигурный – 60 коп.
- пирожное заварное – 1 руб.
- пирожное корзиночка с белковым кремом – 1 руб.
- пирожное суфле – 80 коп.
- пирожное трубочка с белковым кремом – 95 коп.
- пирожное «Элегия» с кремом – 1 руб.
- булка «Элегия» – 35 коп.
- булка ржаная – 35 коп.
Мой выбор
Лично у меня обед в заводской столовой в летний период ассоциируется с холодником и компотом. На них и остановилась. Рыба выглядела аппетитно. Но, на мой взгляд, для скумбрии 4 рубля за 120 г с учетом «шубы» многовато, но это была единственная рыба в меню. На гарнир взяла винегрет.
Итого: 7, 65 руб.
Обслуживание
Повар на раздаче была в белом халате и головном уборе. Очень спокойно реагировала на просьбы посетителей. Было заметно, что вкусовые пристрастия знает практически каждого: «Сегодня есть язык и говядина отварная. Вам что?» – обращалась она уже с конкретным предложением.
О еде
Хотела пить, поэтому начала с компота – выпила с удовольствием, но жажду не утолила – хотелось бы похолоднее. Холодник свекольный был с приятной кислинкой и насыщенным вкусом. Доев его, поняла, что винегрет был лишним, ведь была еще и рыба. Ее «шуба» оказалась чуть жестковатой – вилкой с трудом делила на порции. Скумбрия свежая, то есть, без привкуса, хорошо пропиталась содержимым «шубы». Предполагаю, что это лук, сыр и майонез. Мне не хватило кислинки – лимона. Рыбу пришлось есть медленно – в филе были косточки.
Резюме
Посещение столовой оставило приятное впечатление – специфический запах «общепита» отсутствовал. Чисто. Открытые огромные окна хорошо проветривали помещение. Присутствовали блюда из разряда «диетическое питание»: отварное мясо, каша, кефир.
Несколько удивили подносы, а точнее, их размер – три тарелки с выбранными блюдами с трудом на него вместила и очень боялась, что по пути к столу одна из них слетит.
Где мы еще побывали и какие кулинарные впечатления получили? Читайте:
Столовая БРУ: студенческий обед за 4.16 рубля. Но это без мясных блюд
Столовая МГУ имени А.А. Кулешова: почти мишленовский ресторан за копейки
Столовая Могилевского облисполкома: обед чиновников за 9,4 рубля
Обед в кафе-бистро «Парк Авеню»: «В греческом зале, в греческом зале…»
Кафе «О’кей»: если вы гурман, то вам не сюда. Но голодным не останетесь
Пообедать за 10 рублей в ресторане в Могилеве? Легко, но с нюансами
«Захады, дарагой, гостэм будэш!» Бизнес-ланч в кавказском «Тандыре» без кавказских блюд
Столовая компании «Домочай» в Могилеве: вкусно, недорого и очень улыбчиво