«А он у нас не один…». Жители Круглянщины – о медведе, что в их районе попал на видео (бонус: советы охотника)

3062
Ольга МАКСИМОВА.
Дорогу Шепелевичи-Падар в Круглянском районе на днях переходил бурый медведь. И делал это так грациозно, что невозможно не залюбоваться… Момент попал на видео: мимо на машине проезжал мужчина и снял хищника на телефон.
Видео: паблик «Могилев Сейчас»

Что говорят круглянцы?

Как выяснилось, это был местный житель. По словам круглянцев, их земляк не особо-то и удивился. Ведь здесь медведи – не такая уж и большая редкость.

– А он, этот медведь с видео, у нас не один… Насколько мне известно, в лесах Круглянского района обитает около 25 особей, – говорит жительница районного центра Юлия. – Местные знают медвежьи углы и обходят их стороной. Еще медведи с направления Крупок сюда подтягиваются (город в Минской области, в 65 км от Круглогоприм. авт.). Слава Богу, случаев нападения на людей пока не было…

Однако, по словам собеседницы, известны эпизоды «близких встреч» круглянцев с медведями. Так, к пастуху на поле в районе заглянула медведица с двумя медвежатами. Вплотную звери не приближались. Понаблюдали со стороны и удалились в лес. Мужчина не успел испугаться.

Встреч с такими красавцами лучше избегать... Фото: pixabay.com
Встреч с такими красавцами лучше избегать... Фото: pixabay.com

Что рекомендует опытный охотник?

Впрочем, пугаться в таких ситуациях и нежелательно (насколько это вообще возможно).

– Хищник остро чувствует страх и тогда видит в человеке жертву, – убежден охотник-любитель с 20-летним стажем Андрей Закурдаев.

Как же себя вести при встрече с медведем?

  • не демонстрируйте признаков агрессии
  • не кидайте в зверя камнями или палками
  • медленно уходите с места (но не бегите)
  • уверенным голосом забалтывайте его (не истеричным)

– Если медведь все же, не дай Бог, пошел в атаку, притворитесь мертвым, – советует Андрей Закурдаев. – Прикройте голову, сомкнув пальцы в замок на затылке. Будет пытаться вас перевернуть на спину, перекатывайтесь по земле, пока опять не ляжете лицом вниз… Но, надеюсь, эти советы никому не пригодятся. Встреча с таким хищником – очень плохой вариант даже для подготовленных людей.