На поклон к святому. Ковчег с частицей мощей Сергия Радонежского в конце июля будет находиться в Могилеве

455
Ольга МАКСИМОВА.
Православные могилевчане смогут поклониться ковчегу с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского в конце этого месяца. 27 июля святыня пребывает в Могилевскую епархию.
Фото: mogeparhia.by
Фото: mogeparhia.by

Где конкретно будет находиться?

Пока на сайте епархии нет информации, в какие точно храмы доставят святыню (мы сообщим, когда это станет известно). Однако решено наверняка, что пробудет ковчег с частицей мощей Сергия Радонежского у нас 4 дня – с 27 по 30 июля.

Что послужило «поводом» к тому, чтобы святыню привезли в Беларусь?

В текущем году РПЦ отмечает 600-летие со дня обретения мощей преподобного. В связи с этим церковь организовала масштабную программу принесения ковчега. При этом, не только в епархии Беларуси, но также России и Казахстана.

О чем верующие просят святого?

Чудеса исцеления преподобный совершал на протяжении всей своей жизни – он вернул зрение слепому епископу, исцелил больного бессонницей, который не мог заснуть в течение двадцати дней, вернул разум бесноватому вельможе. И так далее.
Сергий тихими и кроткими словами мог действовать на самые ожесточенные сердца, он часто примирял враждующих между собой князей. Чудеса продолжались и после смерти святого.

Этот святой помогает в разных бедах: ему молятся об исцелении (как телесном, так и духовном) просят о помощи в земных заботах и о сохранении жизни воинов на поле брани. Православные считают его заступником праведников и честной жизни, поэтому обращаются к нему за помощью и в судебных тяжбах.

Особым почтением Сергий пользуется у родителей, чьи дети не показывают больших успехов в учебе, а также сами ученики и студенты. К слову сказать, сам преподобный Сергий в детстве никак не мог освоить грамоту. И лишь благодаря горячей молитве он получил помощь от Господа и стал грамотнее и умнее всех своих сверстников.

Краткая биография Сергия Радонежского

Картина «Преподобный Сергий Радонежский. Пустынножительство». Художник: Сергей Ефошкин
Картина «Преподобный Сергий Радонежский. Пустынножительство». Художник: Сергей Ефошкин

До того, как принять монашеский сан, Сергий Радонежский носил имя Варфоломей. Уже в 12-летнем возрасте он начал поститься строгим постом, чем вызывал опасения родителей. Мать отрока Варфоломея боялась, что такое рвение нанесет вред здоровью мальчика. Позже Варфоломей выразил желание постричься в монахи.

Приняв постриг, вместе со своим братом Стефаном в пустынной чаще леса он соорудил келью, а позже построил небольшую церковь. Стефан недолго прожил в лесу. Увидев, как трудна монашеская жизнь, он покинул брата. Но тот не остался один – вокруг церквушки начала селиться монашеская братия. И в 1337 году была основана обитель, впоследствии Троице-Сергиева лавра. А Сергий Радонежский творил чудеса при жизни и продолжал это делать после смерти…