Где конкретно будет находиться?
Пока на сайте епархии нет информации, в какие точно храмы доставят святыню (мы сообщим, когда это станет известно). Однако решено наверняка, что пробудет ковчег с частицей мощей Сергия Радонежского у нас 4 дня – с 27 по 30 июля.
Что послужило «поводом» к тому, чтобы святыню привезли в Беларусь?
В текущем году РПЦ отмечает 600-летие со дня обретения мощей преподобного. В связи с этим церковь организовала масштабную программу принесения ковчега. При этом, не только в епархии Беларуси, но также России и Казахстана.
О чем верующие просят святого?
Этот святой помогает в разных бедах: ему молятся об исцелении (как телесном, так и духовном) просят о помощи в земных заботах и о сохранении жизни воинов на поле брани. Православные считают его заступником праведников и честной жизни, поэтому обращаются к нему за помощью и в судебных тяжбах.
Особым почтением Сергий пользуется у родителей, чьи дети не показывают больших успехов в учебе, а также сами ученики и студенты. К слову сказать, сам преподобный Сергий в детстве никак не мог освоить грамоту. И лишь благодаря горячей молитве он получил помощь от Господа и стал грамотнее и умнее всех своих сверстников.
Краткая биография Сергия Радонежского
До того, как принять монашеский сан, Сергий Радонежский носил имя Варфоломей. Уже в 12-летнем возрасте он начал поститься строгим постом, чем вызывал опасения родителей. Мать отрока Варфоломея боялась, что такое рвение нанесет вред здоровью мальчика. Позже Варфоломей выразил желание постричься в монахи.
Приняв постриг, вместе со своим братом Стефаном в пустынной чаще леса он соорудил келью, а позже построил небольшую церковь. Стефан недолго прожил в лесу. Увидев, как трудна монашеская жизнь, он покинул брата. Но тот не остался один – вокруг церквушки начала селиться монашеская братия. И в 1337 году была основана обитель, впоследствии Троице-Сергиева лавра. А Сергий Радонежский творил чудеса при жизни и продолжал это делать после смерти…