Какие условия нельзя включать в Брачный договор? Консультирует нотариус

165
Фото на титуле pixabay.com
На вопросы читателей отвечают нотариусы Могилевской области. Задайте свой вопрос на почту редакции: red-magilevby@yandex.by

«Будущий супруг настаивает на заключении брачного договора. Подскажите, какие именно условия могут быть в нем оговорены, и могу ли я настаивать на невключении каких-то моментов в этот документ?» (Наталья М., Могилев).

На вопрос читательницы отвечает нотариус Могилевского нотариального округа нотариальной конторы Могилёвского района Татьяна Леонидовна Стрикунова:

– Уважаемая Наталья! Согласно Кодексу Республики Беларусь о браке и семье, в Брачном договоре супруги вправе определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов, указать имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в Брачный договор иные положения, касающиеся их имущественных отношений. Кроме того, Брачным договором супруги также вправе изменить режим общей совместной собственности.

Но при этом нужно иметь в виду, что Брачный договор не должен нарушать права и законные интересы других лиц и противоречить законодательству Республики Беларусь, а также ограничивать правоспособность и дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав и не должен содержать условий, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.

Так, нельзя, например, требовать, чтобы супруга не работала или супруг сменил работу на более высокооплачиваемую. Это нарушает конституционные права человека. Нельзя включать в Брачный договор элементы завещания, соглашения, устанавливающие порядок наследования имущества супругов, а также соглашения, уменьшающие установленный законом размер алиментов на несовершеннолетних детей.