Какие условия нельзя включать в Брачный договор? Консультирует нотариус

95
Фото на титуле pixabay.com
На вопросы читателей отвечают нотариусы Могилевской области. Задайте свой вопрос!

«Будущий супруг настаивает на заключении брачного договора. Подскажите, какие именно условия могут быть в нем оговорены, и могу ли я настаивать на невключении каких-то моментов в этот документ?» (Наталья М., Могилев).

На вопрос читательницы отвечает нотариус Могилевского нотариального округа нотариальной конторы Могилёвского района Татьяна Леонидовна Стрикунова:

– Уважаемая Наталья! Согласно Кодексу Республики Беларусь о браке и семье, в Брачном договоре супруги вправе определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов, указать имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в Брачный договор иные положения, касающиеся их имущественных отношений. Кроме того, Брачным договором супруги также вправе изменить режим общей совместной собственности.

Но при этом нужно иметь в виду, что Брачный договор не должен нарушать права и законные интересы других лиц и противоречить законодательству Республики Беларусь, а также ограничивать правоспособность и дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав и не должен содержать условий, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.

Так, нельзя, например, требовать, чтобы супруга не работала или супруг сменил работу на более высокооплачиваемую. Это нарушает конституционные права человека. Нельзя включать в Брачный договор элементы завещания, соглашения, устанавливающие порядок наследования имущества супругов, а также соглашения, уменьшающие установленный законом размер алиментов на несовершеннолетних детей.

Задать свой вопрос нотариусу вы можете по электронной почте нашей редакции:

red-magilevby@yandex.by