«Я написал от руки бумагу, а нотариус ее не заверил...» Прав ли нотариус?

176
Фото на титуле: pixabay.com
На «жизненные вопросы» читателей отвечают нотариусы Могилевской области. Задайте свой вопрос!

«Продал родственнику сруб дома для дачи. Чтобы не было претензий в дальнейшем, я написал от руки бумагу, что деньги от него получил и что сруб перед покупкой он осмотрел и согласился его приобрести. Но человек он не очень надежный, поэтому я сделал копию этой бумаги и хотел ее заверить. В нотариальной конторе, куда я обратился, мне сказали, что такие копии не заверяют, мол, нужно было сразу оформлять все у нотариуса. Это правильно? Разве не все документы нотариус может заверить?» (Андрей Михайлович, Могилев).

На вопрос читателя отвечает нотариус нотариальной конторы № 2 Ленинского района Бобруйска Ольга Николаевна Середина:

– Уважаемый Андрей Михайлович! Должна вас разочаровать: копии с документов, представляющих собой изложение сделки, заключенной между физическими лицами или с участием физических лиц, в простой письменной форме, по закону нотариус действительно засвидетельствовать не может. И если вы хотели, чтобы договор был нотариально заверен, то для его составления необходимо было обратиться в нотариальную контору.

Также не подлежат свидетельствованию копии документов и выписки из документов, если это запрещено законодательством Республики Беларусь. В частности, это:

  • документы, содержащие сведения, не подлежащие разглашению в силу их секретности и имеющие гриф «секретно» или «совершенно секретно»;
  • когда в тексте документа содержится отметка о запрещении свидетельствования копии с него (копированию не подлежит);
  • копии брошюр, газетных публикаций и других печатных изданий;
  • копии с документов, выданных органами, регистрирующими акты гражданского состояния, и архивами органов, регистрирующих акты гражданского состояния, управлений юстиции облисполкомов, Мингорисполкома, если в них имеются исправления, в том числе оговоренные.

Задать свой вопрос нотариусу вы можете по электронной почте нашей редакции: red-magilevby@yandex.by