Первый образовательный бизнес-лагерь DekroCamp 2022 работал на базе агроусадьбы «Лесной рай» Кировского района

980
Ирина ПОЛОВИКОВА. Фото автора
С 24 по 26 июня могилевское общественное объединение «Инвестиционный клуб «ДЭКРО» провел на базе агроусадьбы первый в своей истории образовательный бизнес-лагерь.

Его участниками и гостями стали около 70 человек: опытные и начинающие предприниматели, банковские работники, представители туристического бизнеса. Официальные партнеры DekroCamp2022: Могилевский горисполком и Могилевский городской совет по развитию предпринимательства.

Образовательный бизнес-лагерь  DekroCamp2022. Агроусадьба «Лесной рай» , Кировский район, 25 июня 2022 г.
Образовательный бизнес-лагерь DekroCamp2022. Агроусадьба «Лесной рай» , Кировский район, 25 июня 2022 г.

В течение трех дней участники бизнес-лагеря могли не только послушать лекции спикеров на самые важные для них темы, в том числе такие как «ТОП-7 способов увеличить продажи с помощью социальных сетей», «Эффективная автоворонка продаж» или «Актуальные вопросы безопасности в бизнесе», но и принять участие в спортивных соревнованиях, провести вечер у костра – с песнями под гитару и тихими разговорами обо всем на свете.

Тайминг всех дней работы лагеря был заполнен мероприятиями до отказа. Но председатель правления «ДЭКРО» и один из главных инициаторов нынешней встречи Дмитрий Крылов все-таки нашел несколько минут, чтобы ответить на вопросы любопытных журналистов.

Дмитрий Крылов. Образовательный бизнес-лагерь  DekroCamp2022. Агроусадьба «Лесной рай» , Кировский район, 25 июня 2022 г.
Дмитрий Крылов. Образовательный бизнес-лагерь DekroCamp2022. Агроусадьба «Лесной рай» , Кировский район, 25 июня 2022 г.

– Дмитрий, как родилась идея проведения такого образовательного бизнес-лагеря?

– Общественное объединение «Инвестиционный клуб «ДЭКРО» существует с 2019 года. Это закрытый клуб предпринимателей, топ-менеджеров, инвесторов. Мы все из бизнес-среды и у нас регулярно проходят встречи: образовательные, клубные. В этом году появилось желание помимо того, что у нас проходят закрытые заседания клуба, провести такую вот неформальную встречу «без галстуков», участие в которой смогут принять не только члены нашего клуба, но и другие предприниматели города, в том числе начинающие. Причем, главной идеей было провести бизнес-лагерь на природе, в каком-нибудь красивом месте, чтобы участники и гости могли приехать сюда с семьями. И не только за три дня повысить свои знания и компетенции, но и отдохнуть. Причем, не лежа на диване или сидя на лавочке на берегу Чигиринки, а отдохнуть активно. И мне кажется, что это у нас получилось. Тем более, что при составлении программы мы ориентировались именно на то, чего сегодня предпринимателям действительно не хватает.

– А чего сегодня им не хватает?

– Человек, у которого свой бизнес (не важно, большой или маленький) постоянно загружен делами, н с головой уходит в ежедневную рутину и не видит никакого просвета. Отсюда постоянная усталость, ему начинает казаться, что только вот этот вот нескончаемый труд и есть вся его жизнь.

И когда предпринимателя «выдергивают» в такую вот неформальную обстановку, дают возможность сделать глубокий вдох, у него просто второе дыхание открывается, он получает такой заряд бодрости, буквально заряжается энергией!

Немаловажно и то, что люди знакомятся с коллегами-предпринимателями, общаются, обмениваются контактами. А с каждым новым знакомством расширяется кругозор, возникают новые идеи. Вполне допускаю, что в результате кто-то из участников решит реализовать совместные проекты и это тоже здорово.

Кстати, у нас тут интересный случай произошел. Есть среди наших участников женщина-предприниматель, управляющая развлекательным комплексом. Почти год она сотрудничала с компанией, которая шила для нее подушки, одеяла и т.д. Но они общались только письменно, никогда друг друга не видели, ведь на встречи просто нет времени. И обе оказались в числе участников бизнес-лагеря, смогли познакомиться уже очно. Причем, о том, что такая встреча произойдет узнали совершенно случайно, когда начали письменно извиняться друг перед другом, что не смогут в пятницу решать какие-то вопросы, потому что едут в «Лесной рай». Рассказывали об этом и хохотали: надо же было уехать за 60 км от Могилева, чтобы наконец пожать друг другу руки!

Людей это воодушевляет и это тоже один их главных плюсов проведения подобных образовательных встреч.

А еще, как подчеркнул Дмитрий Крылов, во время диалогов с предпринимателями проводился сбор проблематики в части энергоэффективности малых производств и предприятий, в вопросах безопасности в бизнесе, развития туристического бизнеса на примере уже существующего Чигиринского туристического кластера. Все эти идеи и вопросы впоследствии будут вынесены для обсуждения на заседании Могилевского городского совета по развитию предпринимательства.

Образовательный бизнес-лагерь  DekroCamp2022. Агроусадьба  «Лесной рай» , Кировский район, 25 июня 2022 г.
Образовательный бизнес-лагерь DekroCamp2022. Агроусадьба «Лесной рай» , Кировский район, 25 июня 2022 г.
Образовательный бизнес-лагерь  DekroCamp2022. Агроусадьба   «Лесной рай», Кировский район, 25 июня 2022 г.
Образовательный бизнес-лагерь DekroCamp2022. Агроусадьба «Лесной рай», Кировский район, 25 июня 2022 г.
Образовательный бизнес-лагерь  DekroCamp2022. Агроусадьба   «Лесной рай», Кировский район, 25 июня 2022 г.
Образовательный бизнес-лагерь DekroCamp2022. Агроусадьба «Лесной рай», Кировский район, 25 июня 2022 г.