Картина маслом. В худшем случае получится «Черный квадрат» как у Малевича

1191
Евгений БУЛОВА. Фото автора и из его архива.
Могилевские «семидесятники» усердно трудятся над коллективной картиной «Не забывайте своих старых друзей!».

Сюжет не ограничен никакими рамками

К Филиппу (второй слева) в свое время картина прибыла прямо на дом. Как «скорая» помощь. Могилев, 2019 год.
К Филиппу (второй слева) в свое время картина прибыла прямо на дом. Как «скорая» помощь. Могилев, 2019 год.

Постоянные читатели уже встречались на нашем сайте с весьма необычной картиной, где в качестве авторов выступают могилевские «семидесятники». Нет, не профессиональные художники, а обыкновенные горожане, для которых кисть или карандаш никогда не были основными орудиями труда.

Картина имеет название – «Не забывайте своих старых друзей!». Повторюсь, ее рисуют те, чья молодость пришлась на семидесятые годы прошлого века, ну, или была где-то неподалеку. «Живописцев» выбирает только один человек – извините, это я.

Причем здесь друзья? При том, что каждый рисовальщик, если угодно, становится моим другом. Даже, если он не считает себя таковым.

Ну, имеет же человек (это я о себе) право дружить, так сказать, в одностороннем порядке? Думаю, имеет. Ни в одном официальном документе не зафиксировано обратное.

Картина «Не забывайте своих старых друзей!» (у столбика, слева, внизу) появляется не только в минуты радости, но и скорби. Прощай,  Ярослав Иванович Климуть! Могилев,
Картина «Не забывайте своих старых друзей!» (у столбика, слева, внизу) появляется не только в минуты радости, но и скорби. Прощай, Ярослав Иванович Климуть! Могилев, городской центр ритуальных услуг, 20 июня, 2022 года.

Так вот, не поверите, в картине до этого момента уже было задействовано 139 рисовальщиков, ведь полотно «пошло по кругу» еще в самом начале 2019 года. Чего там только не изображено! Цветы, деревья, глазки, ручки, сердечки… Некоторые не рисуют, а пишут – имена, прозвища, пожелания… Кто на что горазд, ведь сюжет нашего «шедеврального» полотна не ограничен никакими рамками! Как и число его участников.

В конечном итоге может получиться «Черный квадрат» в стиле Малевича.

«Ну, i хай будзе», – як кажуць на Беларусi. Поживем – увидим.

Извиняюсь, все-таки есть одно обязательное условие – это фотографирование в момент рисования. Чтобы потом кому-либо не пришло в голову заявить, что главный зачинщик проекта за пару минут чего-то там намалякал разными цветами. Нет, все по чесноку!

Так вот, за эти почти три года чего только могилевские «семидесятники» не нарисовали. Скрывать не буду, временами меня обуревали чувства жалости и обиды, ведь, так сказать, широкая общественность была не в курсе того, ЧТО именно «художники» рисовали.

А какие душевные беседы вдруг заводили иные авторы, взявшись за фломастер!

Одним словом, с сегодняшнего дня я постараюсь ликвидировать образовавшийся информационный пробел. Чтобы наше полотно было, образно выражаясь, без белых пятен. Мы вспомним об уже нарисованных деталях и их авторах, а также более рельефно представим вам участие в картине новых художников.

Магнитофонные катушки от Игоря Пушкина

Игорь Пушкин рисует также легко, как и рассказывает.
Игорь Пушкин рисует также легко, как и рассказывает.

На днях обстоятельства свели меня с известным могилевским историком и краеведом, кандидат исторических наук, доцентом кафедры гуманитарных наук Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий (Могилев), человеком активной жизненной позиции Игорем Пушкиным, который, конечно же, принял участие в нашем коллективном творчестве.

В свое время Игорь Александрович вел популярную историческую телепередачу, являлся одним из организаторов мемориальных досок в честь просветителя Георгия Конисского, печатника Спиридона Соболя, начальника обороны Могилева в 1941 г. генерала Михаила Романова , заслуженного деятеля культуры Беларуси, театрального режиссера Валентина Ермоловича…

До Малевича нам пока еще далеко.
До Малевича нам пока еще далеко.

Игорь Пушкин с интересом рассматривал нашу картину. Естественно, я поведал ему о некоторых ее авторах. Мы вспомнили некоторые детали совместного сотрудничества на журналистской ниве. Спасибо ему за конструктивную критику и пожелания относительно моих материалов на музыкальные темы – от Высоцкого до хиппи.

Как оказалось, историк великолепно ориентируется в такой, казалось бы, экзотической для него среде как рок-н-ролл. Более того, Игорь Пушкин прямо так и сказал: «А когда появятся статьи о могилевских рок-фестивалях восьмидесятых годов «Диалог»?

Мой ответ был не менее конкретный: «Скоро». В доказательство сказанного предлагаю прямо сейчас одну из фотографий с того памятного для многих действа.

На сцене могилевского фестиваля «Диалог» вокалист питерской группы «Порт-Артур». ДК «Химволокно», 1988 год.
На сцене могилевского фестиваля «Диалог» вокалист питерской группы «Порт-Артур». ДК «Химволокно», 1988 год.

А потом Игорь Пушкин внес свой посильный вклад в композицию картины «Не забывайте своих старых друзей!», изобразив две катушки магнитофонной ленты. В память о друзьях и событиях молодости.

Это был наш 140-й участник!

Продолжение следует.

Пусть у всех все будет хорошо!
Пусть у всех все будет хорошо!