«Надеемся, что все будет хорошо, очень этого хотим». Жизнь глазами читателей

139
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото из архива редакции
Какие события последних дней вас взволновали, обрадовали или огорчили? Каждую неделю интересуемся об этом у могилевчан.

«То ли возраст, то ли происходящие события не дают почувствовать это счастье полной грудью…»

Светлана Петровна Ксензова, могилевчанка, 1946 года рождения:

– Никогда не думала, что до такого доживу – пандемия, война. На их фоне даже проблемы с растущими ценами и нехваткой пенсии отходят на второй план. Все это так изменило нашу жизнь – общения минимум. Мы с мужем совсем отказались от дачи вот уже третий год. Она у нас в Синюге, поездом больше часа добираться, а там такое скопление людей, поэтому решили пока на даче ничего не сажать, чтобы не ездить.

Разговоры о войне напоминают о пережитом лично: как когда-то маленькая стояла с мамой в очереди за хлебом – чего только не было за 76 прожитых лет. Много трудностей. Сколько тут нам осталось? Я настроила себя радоваться каждому дню. Конечно же, есть проблемы со здоровьем, но от того, что я буду только этим жить, вряд ли что изменится. Поэтому взяла себя в кулак и ищу положительное во всем, что меня окружает. Я уже в пять утра выхожу на пробежку – живу на Юбилейном, а бегаю к тренажерам Белорусско-Российского университета, там делаю зарядку, и обратно бегом домой. Супруг дома меня ждет со свежезаваренным чаем – у него ноги больные, поэтому поддерживает меня только так.

Вечером ходим на прогулку – любуемся природой, на Дубровенке кормим уточек. Люблю бывать в Карабановке – я там когда-то жила с родителями. Сейчас прохаживаюсь по знакомым тропкам, вдоль родного дома, который уже давно не наш, – сердце сжимается от боли. У меня было «золотое» детство благодаря любящим и заботливым родителям, поэтому, наверное, меня тянет туда, где была счастлива.

Я и сейчас чувствую себя счастливой – рядом родные, друзья. Но…. То ли возраст, то ли происходящие события не дают почувствовать это счастье полной грудью… Но я не сдаюсь. Люблю читать, выписываю газеты и журналы, хожу на почту за ними: «Літаратура і мастацтва», «Гаспадыня», «Алеся» – зачитываюсь.

«На душе стало легко от того, что пандемия отступила…»

Татьяна Васильевна Евсеева, могилевчанка, 1968 года рождения:

– Живем заботами и радостями лета. В Быховском районе у нас родительский дом, рядом огород – 25 соток. Насадили всего – и картошка, и овощи. Уже огурцы цветут, помидоры завязываются. Ожидаем, что урожай будет лучше, чем в прошлом году: потеплело заметно и дожди идут часто.

Сегодня (21 июня, прим. автора) на Минском рынке уже продавали грибы лисички, то есть сезон начался. Мы с мужем большие любители их собирать: и лисички, и опята, и боровики, и подосиновики. Когда начинаются, ходим каждый выходной с утра. В основном морозим на зиму.

На душе стало легко от того, что пандемия отступила. Мы, к счастью, переболели в легкой форме, без тяжелых последствий, хотя запахи у меня и сегодня искажены, но это ерунда по сравнению с тем, что людям досталось. Я очень переживала, когда все начиналось, потому что часто бронхитом болела раньше, страх не давал возможности нормально жить. Очень надеемся, что все это уже позади и жизнь наладится.

И в мире тоже. Что творится?! Как будто не с нами. Сейчас оглядываемся на жизнь пятилетней давности и понимаем, как же счастливо мы жили. Но, наверное, так устроен человек: надеемся, что все будет хорошо, очень этого хотим.

Работаю на заводе «Строммашина». Сейчас только и разговоров про то, что нас будут присоединять к «Белазу». Одни говорят, что это плохо, другие считают, что это единственный способ спасти наш завод. Я согласна с последними, хотя на душе тревожно…

«Война портит жизнь и не дает покоя…»

Вячеслав Валентинович Ермалович, могилевчанин, 1940 года рождения:

– Война портит жизнь и не дает покоя, следим за украинскими и российскими новостями – и это главное в нашей жизни сегодня.

Постепенно возвращаемся после пандемии к нормальной жизни: возобновились репетиции хора ветеранов, народного хора народной песни в Городском доме культуры, куда с удовольствием хожу. Пригласил Валерий Загоровский (режиссер любительского театра «Валентин», прим. автора) принять участие в постановках, готовятся которые ко дню рождения Могилева. Я с радостью – это и любимое хобби, и встречи, и общение: времени сейчас у меня много, могу заниматься тем, что душу радует. Играю еще на компьютере в шахматы – тоже очень нравится.

Жена все заботы по дому взяла на себя, за что ей очень признателен. Но в магазин ходим вместе: она как покупатель, а я как носильщик сумки. По дороге прогуливаемся, встречаемся со знакомыми и подолгу разговариваем – это такое счастье!