«Островитяне встретили закат на море – и всё, движуха заканчивается». Как могилевчане по несколько месяцев на Бали живут

259
Ольга МАКСИМОВА. Фото из архива героев публикации
Супруги Анастасия и Роман из Могилева вот уже на протяжении 5-ти лет проводят по несколько месяцев в азиатских странах. И делают они это не летом, а зимой – когда в Могилеве зябко и снежно.

– Мы никогда не думали куда-то перебраться. Нам и дома хорошо, – говорит Настя. – Да и зачем? Если постоянно жить на островах, то быстро привыкнешь и перестанешь ценить красоту. А так каждая поездка – это эмоции и впечатления…

Индонезия, на острове Бали. Ну чем не рай?
Индонезия, на острове Бали. Ну чем не рай?

«Зимовка» в Азии: это реально?

У наших героев работа позволяет не быть привязанными к определенному месту. Во всяком случае, 2-3 месяца в году точно. Рома – фотограф, Настя – инженер по тестированию программного обеспечения.

– У фотографов основная занятость летом. Некоторые из них, пока относительно свободны, специально летят на зиму в азиатские страны, чтобы сделать крутые фото для портфолио. Я как-то услышала об этом и подумала: о, классно, надо подсказать идею мужу. Так, пожалуй, и начались наши путешествия, – вспоминает Настя.

Сама она тестирует ПО в белорусской компании, поэтому нет возможности всё бросить и отдыхать целый сезон. Зато есть вариант работать в любой точке земного шара. Какое-то время компания не имеет ничего против такой удаленки. Будучи на Бали минувшей зимой, в будни Настя с 14.00 до 23.00 неизменно работала (разница с Беларусью у островов 5 часов, поэтому первую половину дня можно было делать всё, что угодно).

Индонезия, на острове Бали. С закатом жизнь на острове замирает
Индонезия, на острове Бали. С закатом жизнь на острове замирает

– Это вообще прекрасно, – считает собеседница. – На Бали в шесть утра солнце встает, а темнеет в шесть вечера. У островитян, кстати, ритуал: встретили закат на море – и всё, считай, движуха заканчивается. Мы с мужем в рабочие дни успевали насладиться природой, переделать массу дел до обеда, а на выходные вообще с самого утра куда-нибудь уезжали. На водопады, например.

Чем удивить на Бали бывалого путешественника?

Индонезия, на острове Ява у кратера вулкана
Индонезия, на острове Ява у кратера вулкана

Могилевская пара думала, что ничем. Ребята как-никак за последние 5 лет побывали на Шри-Ланке, в Тайланде и несколько раз в Индонезии, на Бали. Поэтому на этот раз ничего особенного не ожидали.

Ан нет. Вулкан на острове Ява, что в 5 километрах от Бали, – это нечто. Роман с Анастасией неоднократно поднимались на островные вулканы, больше похожие на горы. Но такого не видели! Вулкан Иджен на Яве постоянно находится в состоянии сейсмической активности. Его кратер укутан белым дымом, а все дороги у подножья покрыты пеплом. Вид, по признанию наших героев, впечатляющий.

Индонезия, на острове Бали. Лев готов составить компанию за ужином
Индонезия, на острове Бали. Лев готов составить компанию за ужином

В этой поездке супруги также добрались и до сафари. А там, как известно, увидишь или не увидишь животных – никто не гарантирует. Насте с Романом повезло: они не просто увидели, а могли понаблюдать за львами. Когда могилевчане ужинали в ресторане, хищники гуляли прямо за окнами. Это такая фишка заведения.

В общем, понравилось. К тому же, снимают жилье ребята в хорошем районе, а не в Джунглях. Поэтому никаких сюрпризов с живностью (и насекомыми, в том числе) у них не случается (правда, на Шри-Ланке по кровати ползал огромный паук, но это было давно). Экзотика теперь – только по желанию.

Что в Азии стоит попробовать из съестного?

Индонезия, на острове Бали. Живя здесь, можно только и питаться морепродуктами
Индонезия, на острове Бали. Живя здесь, можно только и питаться морепродуктами

В первую очередь, рыбу и морепродукты, считают супруги. На Бали они – на любой вкус и цвет. Анастасия и Роман обожают стейки тунца: они их на острове не только жарят, но чуть ли не засаливают. Едят в разном виде. А еще ребята рекомендуют попробовать боулы – веганские, с рыбой или других видов. Это полезно и вкусно одновременно.

А вот мяса могилевчане в поездках почти не употребляют. И не потому, что не любят. Просто в Индонезии так здорово умеют готовить веганские блюда, что, например, той же свинины или говядины вовсе не хочется.

Индонезия, на острове Бали. Анастасии и Роману на острове из еды всего хватало
Индонезия, на острове Бали. Анастасии и Роману на острове из еды всего хватало

– Мы с мужем не привередливые в еде. Поэтому сказать, что нам на Бали чего-то не хватает, не можем. Да, там нет черного хлеба. Или, допустим, гречневую крупу сложно найти. Кто-то из славян по этому поводу загоняется, мы – нет. С другой стороны, сейчас в азиатских странах очень много экспатов, поэтому всё чаще можно наткнуться на кафе, где будут готовить сырники или вареники. Главное – желание.

Что почем?

Средний чек в нормальном ресторане на двоих обойдется ориентировочно в 15 долларов (это если не брать алкоголь, он на Бали дорогой). Можно пообедать и подешевле – тогда и заведение надо выбирать попроще. В магазинах цены на продукты не особо отличаются от белорусских (за исключением морепродуктов, которые, конечно, на острове можно купить в разы выгоднее и очень хорошего качества).

Индонезия, на острове Бали. Наши герои - не тусовщики, им интересно проводить время вдвоем
Индонезия, на острове Бали. Наши герои - не тусовщики, им интересно проводить время вдвоем

Что касается клубов или различных тусовок, Настя и Рома ничего сказать не могут – они путешествуют не за этим. Любят проводить время вдвоем и так называемых «комьюнити» или общества соотечественников не ищут.

Индонезия, на острове Бали. Поездка на остров - не из дешевых, но такую красоту где еще увидишь?
Индонезия, на острове Бали. Поездка на остров - не из дешевых, но такую красоту где еще увидишь?

Сама поездка – не из разряда экономных. В среднем, три месяца жизни на Бали обойдется семье из 2-х человек от 5 до 8 тысяч долларов (перелет – 2 тыс.$, визы во времена пандемии – 530$ (сейчас, вроде бы, их стоимость вернулась на круги своя – 30$ с человека); был также карантин за свой счет и ПЦР-тесты – 750$ (сейчас это отменили), ну и плюс страховка).

Больше фото с Бали – здесь.

Однако Настя с Ромой убеждены: это того стоит! Они, кстати, и в дальнейшем планируют проводить зимы в теплых краях.