Владимир Иванович – радушный хозяин. Перед тем, как приступить к интервью, и чаем журналистов напоит, и сыром с медом со своей пасеки накормит. Это его гостеприимство – родом из детства. На малой родине нашего героя, в деревне Круглица на Быховщине, двери в хатах всегда были нараспашку. И люди друг другу помогали, словно близкие родственники.
Медицина по наследству
Одним из самых уважаемых сельчан в Круглице считался Григорий Ягуткин, дед Владимира Шрубова. Не подумайте, никакой не начальник, а… простой фельдшер. Но его авторитет в родной деревне был не меньше, чем у профессора Преображенского в булгаковской Москве. Да и понятно почему.
Посекло местному пацаненку осколками гранаты нижнюю часть тела (время-то послевоенное) – его, истекающего кровью, сразу к фельдшеру. Григорий Васильевич обезболил, извлек из ран осколки, остановил кровь, перевязал… Мальчишка жив остался и в дальнейшем о травме не особо-то и вспоминал. А вот его сверстник – Володя Шрубов – этот эпизод на всю жизнь запомнил. Он, наблюдая тогда (да и не только тогда) за действиями родного дедушки – того самого Григория Ягуткина, для себя однозначно решил: буду врачом. Важнее профессии, значимей не существует.
И мечту свою спустя годы реализовал, пройдя десятки ступеней в здравоохранении Могилевщины (в том числе шесть лет возглавлял облздрав). И стал, в итоге, одним из авторитетнейших людей в нашей медицине.
Но умеет Владимир Иванович не только лечить и руководить. Как зарабатывать на хлеб, Шрубов знает с младых ногтей.
Работать привык с детства
– Круглица – крайне интересное и органичное место. И не потому, что я вспоминаю детство, а потому что это действительно так, – рассказывает о своей деревне Владимир Иванович. – В каждой семье было в то время по три-четыре ребенка, в некоторых – по семь. У нас, казалось бы, в небольшой деревеньке существовало даже несколько футбольных команд.
Период хоть и счастливый, но непростой: сельчане трудились от рассвета и до заката. На ребятню времени не оставалось – та была предоставлена сама себе. А это, как видно из предыдущего эпизода с пораненным пацаненком, чревато. Чем занять?
– У всех детей, как и у взрослых, имелись определенные обязанности, – говорит на это собеседник. – Нас с ранних лет приучали работать. Если малой – то прополка и поливка; если постарше – участие в уборке сена и соломы, работы на картофельных полях, в садах и так далее. Если думаете, что заставляли из-под палки, ошибаетесь. После 1966 года в хозяйствах стали выплачивать кое-какие деньги, поэтому подростки за поручения даже конкурировали. Отбирались лучшие, но и их предупреждали: «Если будете халтурить, на ваше место завтра придут другие!» Качество контролировалось серьезно, дисциплина была жесткой. Объемы тоже нешуточные. Например, надо было окучить гектар картофеля – это значит пройти с плугом туда-обратно вдоль борозден около двадцати километров. И ничего не повредить! Сложно только вначале, а потом привыкаешь.
– Неужели не хотелось все бросить и рвануть с друзьями, допустим, на речку? – спрашиваю я.
– Жить на земле – не так просто. Без системы и организации работы вовсе невозможно. Это было понятно всем – от мала до велика, и никто не роптал.
В школьные годы сам купил себе велосипед за 50 рублей
Зато в совсем еще юном возрасте Владимир Шрубов уже мог самостоятельно позволить себе маленькие радости. Так, на первые заработанные деньги купил кеды, спортивную майку и футбольный мяч. А перед шестым классом приобрел щегольский темно-синий костюмчик и велосипед аж за 50 рублей. Скопить такую серьезную сумму, правда, помогло еще одно занятие.
– Самые крупные заработки круглицким детям давал лес. Белые сушенные грибы всегда пользовались спросом. Главное – встать с петухами, чтобы опередить таких же предприимчивых грибников. А потом идешь в Журавичи (в то время районный центр – авт.) и не успеваешь дойти, как у тебя эти грибы забирают по дороге покупатели.
В общем, грибы собирать, а еще пахать, сеять, жать, орать, рубить деревья – всё это и многое другое наш герой освоил в родной Круглице.
– Как-то папа, помню, спросил: «Сынок, я тебе косу наклепаю, а ты сможешь ли клеверок убрать?» – приводит он случай в тему. – Что ж, согласился. Клевер – не то, что стройная трава, а заплетенная; косить достаточно тяжело. И вот я эти десять соток кошу и кошу, кошу и кошу, а они все не заканчиваются… Полдня прошло. Осталось совсем чуть-чуть. Решил передохнуть, в колодце попить воды, возвращаюсь обратно, тут односельчанка навстречу: «Детка, я за тобой наблюдала. Сколько же тебе годков, что ты такую сложную работу выполняешь?» Я же тогда в седьмой класс только перешел. Так она еще долго удивлялась…
Да и сейчас на даче стоит современный триммер, но нет-нет и возьмет Владимир Шрубов в руки более привычную косу, чтобы достать траву в неприступных уголках своего участка. Такая вот привычка.
Подрабатывал на Севере и в Азии
Детско-юношеские умения весьма пригодились нашему герою и на севере. Туда, а также в Среднюю Азию, во время и после учебы в Минском мединституте ездил уроженец Быховщины на подработку. Стройотрядовская практика прилично оплачивалась.
В один из «визитов» предложили белорусским парням за большие деньги построить 15 домиков для северян. Все вроде бы не против, да кто умеет? Оказалось, только Володя Шрубов (плотничать научился, собственно, тоже в родной деревне). Он-то своих товарищей и обучил мастерству. Заказчики остались довольны.
Еще раньше, будучи в стройтряде в Беларуси, много дней подкармливал компанию из медучилища щукой, которую вытаскивал из Днепра «топтухой». Премудрости рыбной ловли раскрыл сыну отец.
– Школа жизни, которую я прошел в Круглице, у близких людей, помогает мне и сегодня, – подчеркивает Владимир Иванович.
***
В медицине, кстати, тоже. Народная мудрость и деревенская сноровка, смелость в принятии решений всегда отличали нашего героя: и когда он был рядовым доктором, и когда занимал различные руководящие кресла. Не зря при Шрубове городская, а после и областная сфера здравоохранения активно развивались. Больница медреабилитации, хирургический корпус Горецкой ЦРБ, роддом в Бобруйске, хирургический корпус детской облбольницы, ФАПы и лечебные амбулатории в Могилевском районе, хоспис, несколько корпусов онкодиспансера – вот лишь толика тех объектов медицинского назначения, которые появились при его содействии.
В общем, гордиться есть чем. Но Владимир Шрубов об этом даже не думает. Он, как и когда-то его дед-фельдшер Григорий Ягуткин, продолжает помогать людям. Это, считает наш герой, и есть главное призвание настоящего доктора.