Во-первых, расположено оно неподалеку от площади Орджоникидзе – место это достаточно многолюдное и добраться сюда общественным транспортом не проблема. Во-вторых, в общежитии колледжа, где «базируется» кафе, я прожила когда-то пять лет и помню еще старую студенческую столовую – есть с чем сравнить. Поехали?
Где находится: Пожарный пер., 20 (на пересечении ул. Пионерской и Пожарного переулка). В здании общежития № 1 медколледжа.
Как добраться: любым общественным транспортом, который идет до остановок «Могилевский колледж искусств» или «Драмтеатр».
Время работы: по будням с 9:30 до 17:00. Суббота-воскресенье – выходные. Сейчас на двери имеется дополнительная информация о том, что до 24 июня кафе будет работать по сокращенному графику – до 14:30. Санитарный день: вторая пятница месяца с 15:00 до 17:00.
Гигиена: В помещении кафе, справа от входа, две раковины с жидким мылом, антибактериальными средствами и сушилкой для рук. Рядом на стене вешалка для верхней одежды посетителей, это очень удобно, не нужно думать куда пристроить куртку или пальто. А вешать их на стул там же, где обедаешь, не слишком гигиенично.
Собственного туалета в кафе нет, приятная девушка на кассе посоветовала пройти «прямо по коридору, последняя дверь налево». И добавила: «Если будет открыто». Прошла, нашла дверь с надписью «кабинет». Закрытую. Возвращаться и выяснять, где взять ключ, не стала.
Интерьер: В зале кафе расположено 14 столиков, каждый рассчитан на 4 места. Пластиковое покрытие, все чисто, аккуратно. Из дополнительных «удобств» на столиках только соль (и то не на всех). Салфетниц нет, но салфетки лежат стопкой в свободном доступе на стойке рядом с подносами. Можно взять сколько потребуется. В целом все простенько, без затей, но чисто и аккуратно. Кстати, в кафе я приехала около половины первого дня, в это время большинство столиков было занято обедающими людьми. По всей видимости, оно пользуется спросом не только у учащихся колледжа и преподавателей, но и тех, кто работает в расположенных по соседству организациях.
Посуда вся выдержана в одном стиле, белого цвета: фигурные салатники, фаянсовые мисочки для первого, такие же стаканы и чашки.
Меню и цены (на 21 июня):
На первое в меню в этот день был борщ из свежей капусты 1.61 руб. и молочный рисовый суп за 73 коп. Остановила свой выбор на борще, хотя и несколько смутило, что вместо мяса в нем числилась салями. Судя по скудости первых блюд, основная масса посетителей кафе предпочитает обходиться без супов.
Из холодных закусок и салатов в меню были:
- Форель со свежим огурцом – 3.37 руб.
- Карбонат с салатом из капусты – 2.04 руб.
- Салями с салатом из капусты – 1.88 руб.
- Салат «Витаминный» – 1.11 руб.
- Салат «Морячок» – 1.62 руб.
- Салат «Калейдоскоп» – 2.23 руб.
- Салат «Слоеный» – 1.07 руб.
- Салат из капусты, помидоров и свежего перца – 92 коп.
- Салат овощной – 1.08 руб.
- Кефир – 35 коп.
- Творог со сметаной м сахаром – 1.59 руб.
- На второе предлагали:
- Рыба, запеченная с овощами – 3.30 руб.
- Биточки рыбные – 1.61 руб.
- Котлета «Нямiга» – 3.27 руб.
- Колбаски по-слуцки – 1.88 руб.
- Биточки куриные с сыром – 1.74 руб.
- Мясные стожки из курицы с грибами и сыром – 2.88 руб.
- Печень говяжья жареная – 2.20 руб.
- Котлеты рубленные, из свинины – 1.83 руб.
- Манник -- 80 коп.
- Манник с повидлом – 96 коп.
- Манник со сметаной – 98 коп.
На гарнир:
- Пюре картофельное с зеленым горошком – 1.67 руб.
- Каша гречневая – 54 коп.
- Капуста тушеная – 97 коп.
Напитков в меню предлагали пять видов:
- Напиток лимонный – 28 коп.
- Чай «Greenfield» зеленый без сахара – 30 коп.
- Чай черный «Ахмад» без сахара – 38 коп.
- Кофе «LEBO» без сахара – 35 коп.
- Кофейный напиток «Нескафе» 3 в 1 – 99 коп.
Выпечка была представлена одной скромной слойкой «Аппетитная» с курицей и сыром за 2.63 руб.
Но возле кассы на прилавке в изобилии всевозможные вафельки и печенья заводского изготовления. Здесь же широкий ассортимент напитков в пластиковой таре, есть и охлажденные, в жару они явно пользуются спросом даже у студентов.
- Кусочек ржаного хлеба – 6 коп.
- Кусочек пшеничного – 8 коп.
Мой обед:
- Борщ из свежей капусты
- Биточки куриные с сыром
- Пюре картофельное с зеленым горошком
- Салат «Морячок»
- Напиток лимонный
- Кусочек ржаного хлеба
Итого: 6.98 руб.
Обслуживание: Официантов нет, самообслуживание. В начале стойки есть меню, можно заранее ознакомиться с ценами и сделать свой выбор. Здесь же пластиковые подносы и металлические емкости с ложками, вилками, столовыми ножами. На закрывающихся откидными прозрачным козырьками стойках стоят салаты, под ними есть ценники. Во время моего посещения, выбор был уже не столь велик, как числился в меню, по всей видимости самое вкусное уже разобрали. На раздаче очень вежливая и внимательная женщина, накладывает все быстро и аккуратно. Попыталась расспросить: «А это что? А это?». Терпеливо объяснила. Удивилась, что беру только один биточек, по всей видимости большинство посетителей предпочитает более объемные порции.
О еде: Борщ оказался совсем теплым и в нем явно не хватало мяса. Мелкие кубики салями, попавшиеся среди капусты и свеклы, меня как-то не впечатлили. Хотя в целом вполне съедобно, будь он чуть погорячее, не помешало бы даже отсутствие мясного навара. Пюре с горошком стандартного «столовского» вкуса (хотелось бы чуть больше молока и сливочного масла). Котлета тоже без особых изысков, но сыр в ней точно есть. Больше всего понравился салат «Морячок», но я вообще люблю все салаты, в которых есть морская капуста или крабовые палочки. А здесь все это было в наличии. Правда порция в 100 г общего веса показалась ну очень маленькой и исчезла с тарелки слишком быстро… Лимонный напиток оказался приятным на вкус, если бы в этот день не похолодало и не пошел дождь, я бы взяла еще стаканчик.
Резюме: Если вы гурман, то вам не сюда. Но в целом все достаточно съедобно, и отрицательных вкусовых эмоций не вызывает. Так что если вы оказались днем поблизости от «О’кей» и времени на то, чтобы бегать в поисках места, где пообедать у вас нет, смело идите в это кафе, голодным не останетесь.