Подорожают ли товары в интернет-магазинах с 1 июля? Разбираемся

171
Ольга МАКСИМОВА. Титульное фото: pixabay.com
Иностранные интернет-магазины в Беларуси будут платить НДС в размере 20%. Эти нововведения Налогового кодекса вступают в силу через две недели – с 1 июля. Как они отразятся на обычных покупателях?

По прогнозам Министерства финансов Беларуси, НДС с иностранных интернет-магазинов позволит дополнительно привлечь в бюджет 40 миллионов белорусских рублей, сообщает primepress.by. Однако клиентам популярных маркетплейсов от этого не легче: цены на товары могут вырасти и, соответственно, придется платить больше из своего кармана. Мы решили проанализировать, коснется ли это интернет-магазинов, наиболее востребованных у могилевчан.

Wildberries

К интернет-магазину Wildberries в последнее время много претензий со стороны покупателей. Фото автора
К интернет-магазину Wildberries в последнее время много претензий со стороны покупателей. Фото автора

Работа этого ресурса в последнее время и так вызывает массу нареканий со стороны покупателей. То технические сбои, то платные возвраты товаров, то вопросы с доставкой.

Что касается введения 20-процентного НДС на Wildberries, то есть 3 варианта развития ситуации.

  1. Как рассказали Myfin.by источники в Wildberries, возможно, по каким-то позициям налог будет целиком включен в цену, по другим итоговая стоимость вырастет меньше чем на 20%.
  2. Второй вариант более обнадеживающий: компания все же планирует оставаться конкурентоспособной на белорусском рынке, поэтому сейчас ведет переговоры с белорусским правительством. Значит, есть надежда, что интернет-площадке удастся получить некую компенсацию по уплате белорусского НДС либо вообще этого избежать (но шансы крайне малы). Если так, то мы сможем закупаться в Wildberries без изменений.
  3. 16 июня, на Петербургском международном экономическом форуме, замминистра финансов РФ Алексей Сазанов заявил, что «двойное налогообложение по НДС в трансграничной электронной торговле в рамках Евразийского экономического союза (напомним, Беларусь в него входит) должно быть устранено с 2023 года». Другими словами, российские плательщики НДС, поставляя товар в Беларусь через тот же Wildberries, платят НДС сначала в России, а потом, с 1 июля 2022 года, будут уплачивать его еще и в Беларуси. Если российский чиновник прав, то 20% налога с 1 июля всё же введут, а к концу года уберут. Но есть вероятность, что интернет-магазины за этот период потеряют львиную долю своих клиентов. Кому нужны такие «качели»?

Lamoda и Oz.by

Представители Oz.by дали нам официальный ответ: изменения в Налоговом кодексе их не коснутся. Фото автора
Представители Oz.by дали нам официальный ответ: изменения в Налоговом кодексе их не коснутся. Фото автора

Сразу сделаем оговорку, Oz.by и Ozon – это совершенно разные магазины, созвучные только в названии доменов. В Могилеве первый популярнее второго. Поэтому официальный запрос по поводу введения 20-процентного НДС мы направили именно в Oz.by. И вот какой ответ получили:

– OZ – белорусская компания, а поправки в Налоговом кодексе касаются иностранных компаний, поэтому в работе OZ в этой связи никаких нововведений не предполагается. На розничную стоимость товара влияет отпускная цена поставщика: когда она изменяется, розничные цены приводятся в соответствие, – ответила magilev.by представитель интернет-магазина Ирина Голубенко.

Что ж, в Oz.by роста цен на товары не будет.

То же самое касается Lamoda. По информации myfin.by, классифайд Lamoda зарегистрирован как самостоятельный интернет-магазин и работает по тем же правилам, что белорусские интернет-магазины. А значит, их новый налог не коснется.

AliExpress

На AliExpress товары, явно, станут дороже. Фото: соцсети
На AliExpress товары, явно, станут дороже. Фото: соцсети

Эту виртуальную площадку, торгующую преимущественно китайскими товарами, изменения в белорусском Налоговом кодексе с 1 июля, увы, затронут.

Судя по аналогичному опыту в других странах, AliExpress просто добавит все дополнительные местные налоги к цене, пишет myfin.by. А значит, здесь можно ожидать роста цен во всех категориях товаров на пресловутые 20% при заказе их в Беларусь.

При подготовке материала использована информация с сайтов myfin.by и primepress.by