Новая банкнота номиналом 100 рублей будет выпущена в обращение с 1 июля

666
Источник: Нацбанк, фото из архива
Правление Национального банка приняло решение о выпуске в обращение с 1 июля 2022 года новых банкнот образца 2009 года номиналом 100 рублей 2022 года выпуска.

«Выпуск в обращение новых банкнот будет осуществлен в рамках плановых мероприятий Национального банка по актуализации дизайна и защитного комплекса банкнот образца 2009 года, а также замене ветхих и поврежденных банкнот на годные к обращению», – рассказали в Нацбанке.

Новая банкнота продолжит серию ранее обновленных банкнот номиналом 5, 10, 20 и 50 рублей, выпущенных в обращение в 2019-2020 годах.

Дизайн новой банкноты концептуально схож с дизайном находящейся в обращении сторублевой банкноты и сохраняет преемственность единого стиля изменений банкнот образца 2009 года.

В пресс-службе добавили: находящиеся в обращении банкноты номиналом 100 рублей образца 2009 года остаются законным платежным средством.

Что именно изменится?

  • исключен реквизит "Старшыня Праўлення" и факсимиле подписи Председателя Правления Национального банка Прокоповича П.П.;
  • год образца банкноты "2009" заменен на год выпуска банкноты в обращение "2022";
  • изображение архитектурного сооружения на лицевой стороне (замок Радзивиллов, г. Несвиж) приведено в соответствие с его актуальным внешним видом;
  • указано название архитектурного сооружения – "Замак Радзiвiлаў, г. Нясвiж".
  • Защитный комплекс новой банкноты разработан на основе защитного комплекса находящейся в обращении сторублевой банкноты с включением в него новых защитных элементов, заменой отдельных защитных элементов их улучшенными модификациями, а также исключением отдельных защитных элементов как устаревших. Обновленный защитный комплекс обеспечит надежную защиту банкнот от подделки при одновременной возможности более легкой, быстрой и безошибочной проверки их подлинности гражданами.