Об этом рассказала Наталья Климкович, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой детской онкологии, гематологии и иммунологии БелМАПО, сообщает сайт «Здоровые люди».
Низкий гемоглобин при беременности. Необычные признаки
Железодефицитные анемии – очень частое состояние у детей и женщин репродуктивного возраста. А между тем без этого микроэлемента невозможно функционирование ни одной клетки человеческого организма.
Помимо известных признаков (бледность кожных покровов и слизистых, повышенная утомляемость, слабость, сонливость, головокружение, учащенное сердцебиение — тахикардия и т.д.), о нехватке железа у женщин может также свидетельствовать извращение вкуса и запаха. Очень характерное проявление дефицита железа – снижение аппетита и нежелание есть мясо.
О явных проблемах свидетельствуют также:
- мышечная гипотония (снижение силы мускулатуры), в первую очередь это проявляется во внезапных сильных позывах на мочеиспускание, недержании мочи и газов при кашле, смехе и т.п.;
 - слабость в конечностях;
 - побледнение, уменьшение эластичности кожи и отеки (чаще всего отеки век).
 
На фоне дефицита железа происходят и ярко выраженные психоневрологические нарушения, а именно:
- ухудшение зрительной памяти,
 - концентрации внимания,
 - восприятия и понимания чужой речи,
 - беглости собственной речи и др.
 
Нельзя игнорировать также высокий уровень тревожности, аномальные реакции на стресс.
Норма железа в организме
– При дефиците железа есть одно «но»: пациенты могут сохранять компенсацию (приспосабливаются к состоянию) даже при очень глубокой анемии, – говорит Наталья Климкович. – Так, трех-четырехлетние дети с уровнем гемоглобина 27-30 г/л чувствуют себя совершенно нормально, подвижны, ведут обычный образ жизни. Как и взрослые в случае хронической железодефицитной анемии: с гемоглобином 70 г/л человек может ни на что не жаловаться, т.к. привык к этому состоянию.
Физиологическая потребность в железе очень разная и зависит от пола и возраста. Больше всего в этом микроэлементе нуждаются беременные, дети, подростки и женщины репродуктивного возраста:
- дети – 1,0-1,2 мг/день
 - мальчики-подростки – 1,5-2,0 мг/день
 - девочки-подростки – 2,0-2,8 мг/день
 - беременные и кормящие женщины – 3,0-5,0 мг/день
 - женщины репродуктивного возраста – 1,5-1,8 мг/день
 - женщины в период менопаузы и мужчины– 0,8-1,0 мг/день
 
В период беременности потребность в железе сильно возрастает, причем чем больше срок беременности, тем выше потребность. Этот микроэлемент участвует в формировании головного мозга малыша как внутриутробно, так и после рождения. Особенно важно не допускать дефицит железа у ребенка в возрасте до 4 лет, когда идет активное развитие головного мозга и формирование межнейронных связей.
Норма железа при беременности. Риски для ребенка
Беременность сопровождается дополнительной потребностью в железе:
- 320-500 мг на прирост гемоглобина и возросший клеточный метаболизм,
 - 100 мг на формирование плаценты,
 - 50 мг на увеличение размеров матки,
 - 400-500 мг на потребности плода.
 
Таким образом, всего за беременность расходуется дополнительно около 1200 мг этого микроэлемента.
В III триместре ежедневная потребность составляет около 8-10 мг в сутки за счет увеличения массы эритроцитов, роста плода и плаценты, формирования резервного фонда железа у плода.
Дефицит железа у женщин несет серьезные риски для матери и будущего ребенка:
- возможно невынашивание беременности
 - гестозы – отеки, наличие белка в моче, стойкое повышение артериального давления
 - угроза преждевременных родов
 - патологическое снижение артериального давления с головокружениями и обмороками, нарушением зрения, снижением мыслительных способностей
 - отслойка плаценты
 - кровотечения в III триместре беременности и раннем послеродовом периоде
 - слабость родовой деятельности
 - повышение риска инфекций, гнойно-септические осложнения в послеродовом периоде
 - недостаток грудного молока
 - нарушение структуры плаценты
 - гипоксия (кислородное голодание) плода
 - гипотрофия плода – недостаточный прирост массы тела из-за хронического нарушения питания, задержка внутриутробного развития
 - нарушение психомоторного развития
 
– Из этих рисков особое внимание обращают на себя нарушения структуры плаценты: их имеют 100% будущих матерей с дефицитом железа, – говорит Наталья Климкович. – Причем неравномерное развитие плода провоцирует как умеренный, так и выраженный недостаток железа. На фоне железодефицитного состояния нередко выявляются признаки гипоксии тканей почек и печени плода, а также умеренное или выраженное асимметричное ограничение роста плода.
Как принимать препараты железа. Почему с витаминами?
Для профилактики анемии у ребенка врач может назначить беременной препараты железа. Но не отдельно, а в сочетании с фолиевой кислотой и/или витаминами. Выполнять такое назначение нужно в точности: железо не действует изолированно!
Для процесса образования эритроцитов, помимо железа, нужны витамины В12, В6 и В9 (фолиевая кислота). Мало того, железо работает плохо без цинка, меди, марганца и селена.
– Витаминно-минеральные комплексы с полной формулой предупреждают осложнения беременности более эффективно, чем монопрепараты фолиевой кислоты и железа, – подчеркивает Наталья Климкович. – Назначение таких комплексов на ранних сроках беременности позволило сократить частоту целого ряда нежелательных исходов: железодефицитной анемии в ходе беременности, преэклампсии (тяжелого варианта гестоза, который возникает после 20-й недели и характеризуется полиорганными нарушениями с преимущественным поражением ЦНС), макросомии (крупный плод), послеродового кровотечения, внутрипеченочного холестаза беременных (проявляется зудом и умеренной желтухой), преждевременных родов и малого веса новорожденного.
Кроме того, применение витаминно-минеральных комплексов способствует увеличению уровня жизненно необходимых витаминов в грудном молоке в два раза. Что тоже очень важно для вашего будущего ребенка.



