Сколько стоит доставить воду из колодца до грядок? Узнали цены на насосы и шланги в Могилеве

795
П. ЛЕВАНОВИЧ. Фото автора
Рассказываем о том, как купить поливочные материалы – насосы и шланги, при этом не переплачивая и не приобретая товары плохого качества.

Сезон грядок начался уже давно – высажены саженцы томатов, перцев, стеной стоит зимний чеснок, высоко поднялся лук, картошка похожа на джунгли (если не «постараются» колорадские жуки, будет хороший урожай). Впрочем, свои коррективы может внести и погода. Несколько дней назад у меня на даче (Могилевский район, деревня Костинка) с неба посыпался крупный град – сбил с яблонь плоды, выкосил грядки. Моя соседка, Вера Петровна, просто рыдала над результатом «работы» стихии. «Всю весну, не покладая рук, трудилась, и вот тебе, «на». Все коту под хвост», – говорит она.

Парник на моем огороде. Земля сухая, хотя не так давно прошел дождь. Могилев, 17.06.2022
Парник на моем огороде. Земля сухая, хотя не так давно прошел дождь. Могилев, 17.06.2022

Природа непредсказуема – то заливает дождем, то испепеляет зноем. В последнем случае актуальной становится проблема полива растений. Не полил – не собрал урожай. Если у вас во дворе колодец или пробита скважина, – считайте, вам повезло. Бросил насос, протянул шланг – и поливай себе на здоровье. Но эта простота только кажущаяся. Важно купить тот насос и тот шланг, которые нужны именно вам нужны. При этом не переплатить и не приобрести товар на один сезон. Будет обидно, если следующей весной вы включите насос, а он два раза чихнет и заглохнет. Насос должен исправно служить минимум 5 – 6 лет.

Мой приятель Виталик показывает насосы на Быховском рынке
Мой приятель Виталик показывает насосы на Быховском рынке

Для того чтобы хоть как-то сориентироваться самому и сориентировать вас в этом вопросе, решил отправиться на Быховский рынок. Сразу скажу: предложений множество, разные цены, разное качество. Самый востребованный вариант – «Ручеек». Простой, как автомат «Калашникова»: зацепил веревкой, натянул шланг, закрепил его «хомутами», бросил в колодец – и качай себе воду, сколько хочешь. Купил «Ручейки» на дачу и домой. Поливаю огород уже два года. Из достоинств – относительно не дорого (от 70 до 80 рублей на рынке). Цена зависит от длины провода, который включается в розетку, и от материалов обмотки (алюминий или медь). Еще, пожалуй, стоит упомянуть простоту в эксплуатации.

Промышленные насосы и насосы для скважин на Быховском рынке в Могилеве
Промышленные насосы и насосы для скважин на Быховском рынке в Могилеве

Недостатки: если у вас не пара грядок, а, как у меня, 26 соток, то мощности «Ручейка» будет явно недостаточно, да и поливать вы сможете, максимум, метров на пять от конца шланга. На зиму насос обязательно нужно доставать из колодца. Ну, и недолговечность… По словам моего хорошего приятеля, продавца на Быховском рынке, качество «Ручейков» в последние годы сильно ухудшилось. Пару сезонов – и опять на рынок. Как говорится, «белла чао».

Кроме «Ручейков», есть масса других предложений, но они существенно выше по цене – от 200 до 600 рублей и выше. Мы не берем во внимание промышленные насосы. Зачем они на огороде? Бюджетный вариант – циркуляционный насос за 389 – 500 рублей, садовый насос за 436 рублей. Насосы для скважин гораздо дороже – от 600 рублей (но это, такое себе, качество). Вообще, скважина – вещь дорогая, поэтому рассчитывайте, по карману ли вам это «чудо техники», насос.

Цены на шланги бренда Волат на Быховском рынке в Могилеве
Цены на шланги бренда Волат на Быховском рынке в Могилеве

Второй шаг – купить качественный шланг, который бы не трескался от перепадов температур, не «заламывался», не рвался. На фотографиях видны разные шланги – из разных материалов и разных диаметров – и цены на них разные. В среднем, 2 рубля за метр. Здесь нужно смириться с тем, что шланг будет рваться. Это неизбежно! Поэтому вместе со шлангом купить соединители. Если порвется – разрезали и соединили «здоровые» края. Будет, как новый.

Самые распространенные цены на шланги бренда «Волат» (3 слоя), 25 м – 40 руб. - 55 руб.