Какие лекарства могут в жару стать опасными и что делать? Рассказываем

686
Источник: «Здоровые люди». Фото Pixaby.com
Если вы вынуждены регулярно принимать какие-то лекарства, то имейте ввиду: некоторые из препаратов могут ухудшить способность организма справляться с жарой и даже вызвать под ее воздействием серьезные, а порой и небезопасные для здоровья реакции. К таким лекарствам, в частности, относятся препараты, используемые для лечения артериальной гипертензии, бронхиальной астмы, депрессии и аллергии.

На какие группы препаратов нужно особо обратить внимание, рассказали на сайте «Здоровые люди».

Какие побочные эффекты могут быть?

Диуретики, или мочегонные средства, стимулируют и улучшают отток мочи, то есть, по сути, заставляют организм терять воду. Когда на улице чересчур жарко, действие диуретиков вкупе с повышенным потоотделением могут увеличить риск обезвоживания. Поэтому нужно с особой тщательностью соблюдать питьевой режим.

Бета-блокаторы или ингибиторы АПФ (ангиотензинпревращающего фермента), используемые для лечения артериальной гипертензии, могут повысить вероятность обморока в жару при резком снижении артериального давления.

Побочным эффектом некоторых селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (антидепрессантов) может быть повышенное потоотделение, что при аномальной жаре также сопряжено с риском обезвоживания.

Некоторые безрецептурные препараты, которые используют при лечении аллергии и бронхиальной астмы, а также лекарственные средства из комплексной терапии болезни Паркинсона, напротив, могут уменьшить потоотделение. Поскольку в жару это нарушает естественный механизм охлаждения тела, есть вероятность перегрева и теплового удара.

Как минимизировать риск?

Одежда и головной убор обязательно из светлых натуральных тканей
Одежда и головной убор обязательно из светлых натуральных тканей

Безусловно, если лекарство назначено врачом, принимать его необходимо вне зависимости от температуры воздуха на улице. Минимизировать риск помогут те же меры предосторожности, которые рекомендуются для профилактики теплового удара:

  • если нет острой необходимости, лучше не выходить на улицу в наиболее жаркие часы: с 11 до 16 часов;
  • запастись питьевой или минеральной водой и почаще пить;
В жару нужно обязательно пить воду
В жару нужно обязательно пить воду
  • только при необходимости быть на улице в разгар дня и стараться держаться в тени;
  • носить одежду и головной убор из светлых натуральных тканей.

Еще лучше – дополнительно проконсультироваться с лечащим доктором. Вполне вероятно, что с учетом именно ваших обстоятельств врач сможет, например, откорректировать дозу лекарственного препарата. Либо даст подробные рекомендации о мерах предосторожности.

А вот менять летом привычное лекарство для постоянного приема на новое в надежде избежать побочных эффектов может быть не лучшей идеей. Напротив, так риск нежелательных реакций выше, потому что организму нужно некоторое время, чтобы адаптироваться к новому препарату.