Куда поступали абитуриенты в прошлом году? Обзор специальностей, проходные баллы

1287
П. ЛЕВАНОВИЧ. Фото на титуле: amia.by
Анализ прошлогодней вступительной кампании в вузы Могилевской области. Самые востребованные специальности, а также специальности, которые особой популярностью не пользовались. Обращаем внимание: речь идет о 2021 году.

Самый большой проходной балл в прошлом году в вузах Могилевской области был на факультете экономики и права МГУ имени А.А. Кулешова – 334 (специальность «Правоведение»). Затем – БРУ (318 баллов на специальности «Транспортная логистика» и «Электронный маркетинг»), и, наконец, Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий – 236 баллов (специальность «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»).

Фото носит иллюстративный характер.
Фото носит иллюстративный характер.

Большинство абитуриентов, выбравших могилевские вузы, предпочло профессии, связанные с правом и финансами, а вот быть пекарем или учителем музыки желающих было гораздо меньше.

МГУ имени Аркадия Александровича Кулешова

Наиболее востребованные специальности в 2021 году в этом университете – иностранные языки, правоведение и IT-технологии. На бюджетную форму получения образования был запланирован набор 320 студентов по 21 специальности. Наибольший конкурс зафиксирован на такие специальности, как романо-германская филология (английский и немецкий языки) – на 8 мест 28 заявок, английский и французский языки – на 8 мест 24 заявки. Пользовалось популярностью специальность «Программное обеспечение информационных технологий» – на 25 бюджетных мест 41 заявка.

Главный корпус МГУ имени А.А. Кулешова.  Могилев, ул. Космонавтов, 1.
Главный корпус МГУ имени А.А. Кулешова. Могилев, ул. Космонавтов, 1.

Традиционно были востребованы специальности юридического цикла: правоведение (на 2 места 29 абитуриентов!), экономическое право (на 2 места 7 желающих поступить). Достаточно много было желающих поступить на новую для МГУ имени А.А. Кулешова специальность «Социальные коммуникации» – на 5 мест 21 заявка. Также конкурс (2 человека на бюджетное место) был по таким специальностям, как «Логопедия», «Психология», «Физическая культура» и «Медико-биологическое дело» (это новая специальность).

Практически не было конкурса на специальности «История и обществоведческие дисциплины», «Музыкальное искусство». Не самым лучшим образом дела обстояли на факультете математики и естествознания – был недобор (это когда бюджетных мест больше, чем заявок от абитуриентов – авт.) по двум специальностям: «Физика и информатика» (на 20 запланированных мест – всего лишь 5 желающих поступать), а также «Математика информатика» (на 20 мест – 9 заявок).

Наибольшие проходные баллы в 2021 году были:

  1. На факультете иностранных языков (315 – на специальность английский и немецкий язык);
  2. На факультете экономики и права (334 – на специальность «Правоведение»).

Наименьшие проходные баллы в 2021 году по специальностям:

  1. «Белорусский язык и литература» – 140 (в этом году набора не будет);
  2. «Музыкальное искусство» – 135.

Белорусско-Российский университет

Абитуриенты этого могилевского университета охотно поступали на специальности, связанные с IT и финансовым сектором, почему-то не в чести у них были специальности, связанные с производственным циклом (технологии автомобилестроения, автоматические электроприводы и пр.)

Главный корпус БРУ.  Могилев, ул. Первомайская.
Главный корпус БРУ. Могилев, ул. Первомайская.

На бюджетную форму получения высшего образования (по образовательному стандарту Республики Беларусь) был запланирован набор 400 студентов по 20 специальностям. Самый высокий проходной балл был на экономическом факультете у двух специальностей «Транспортная логистика» и «Электронный маркетинг» – 318 (конкурс – три человека на место). На втором месте был электротехнический факультет, специальность «Автоматические системы обработки информации» – 278 (почти два человека на место).

Пользовалась популярностью у абитуриентов такая специальность, как «Экономика и управление на предприятии». Проходной балл – 244. Чуть меньше (242 балла) у специальности «Информационные системы и технологии» (машиностроительный факультет).

Был конкурс, хоть и не большой, на специальности «Автосервис» (проходной балл – 200), «Промышленное и гражданское строительство», «Финансы и кредит» – 214 и 228 баллов соответственно. По некоторым специальностям некоторое время был недобор. Например, на специальность «Инновационная техника для строительного комплекса» на 20 бюджетных мест было подано лишь 3 заявки. То же самое с подачей документов было на специальность «Оборудование и технологии высокоэффективных процессов обработки материалов».

Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий

(бывший МГУП)

Больше всего заявок от абитуриентов было подано на специальности финансового профиля – бухгалтерский учет, аудит, управление инновационными проектами. А вот быть технологами и инженерами на производстве абитуриенты почему-то не хотели.

Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий , главный корпус. Могилев, пр. Шмидта, 3.
Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий , главный корпус. Могилев, пр. Шмидта, 3.

На бюджетную форму получения высшего образования университет планировал принять 350 студентов. По факту, заявления подали 277 абитуриентов. По четырем факультетам вуза общий недобор составил 73 человека.

Механический факультет – проходной балл 156. План приема – 58 студентов, заявок – 25. Меньше всего желающих учиться по специальности «Машины и аппараты пищевых производств» – из 20 вакантных мест лишь 4 поступивших.

На специальности «Природоохранная деятельность» из 20 мест было занято лишь 9 (182 – проходной балл). Чуть лучше дела обстояли на химико-технологическом факультете. На 90 запланированных мест было подано 63 заявки. Наибольший проходной балл был на специальности «Технология молока и молочных продуктов» – 249. А вот на специальности «Технология волокнистых и пленочных материалов» проходной балл – 135. А из 30 вакантных мест занято лишь 9.

Выделяется на этом фоне технологический факультет. 79 заявлений на 100 мест по плану приема. Проходной балл по факультету – 141. Наиболее популярной была специальность «Технология хлебопекарного, кондитерского производства» – 226 баллов. Не менее популярной была специальность «Технология бродильных производств» – 204 балла.

Однако, все же лидерство в общем перечне специальностей университета, популярных среди абитуриентов, занимали специальности экономического факультета. Средний проходной балл для него – 190 баллов. На первом месте специальность «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» – 236 баллов, далее следует специальность «Управление инновационными проектами» – 234 балла. Чуть хуже выглядит специальность «Товароведение и экспертиза товаров» – 190.

Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия

На дневную форму получения высшего образования было заявлено 25 специальностей различного профиля.

Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, главный корпус. Горки, Могилевская область.
Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, главный корпус. Горки, Могилевская область.

Самые востребованные специальности:

  1. Правовое обеспечение бизнеса – 317 баллов (1,8 человек на место);
  2. Финансы в АПК – 251 балл (1,5 человек на место);
  3. Управление внешнеэкономической деятельностью – 243 балла (2,8 человек на место);
  4. Маркетинг в АПК – 261 балл (1,7 человек на место);
  5. Бухгалтерский учёт, анализ и аудит в АПК – 216 баллов (0,9 человек на место).

Специальности, которые особой популярностью не пользовались:

  1. Тех. обеспечение процессов с/х производства – 72 балла (1 человек на место);
  2. Тех. обеспечение мелиоративных и водохозяйственных работ – 61 балл (1 человек на место);
  3. Мелиорация и водное хозяйство – 67 баллов (1 человек на место)