Брат купил участок, сестра платила. Как теперь быть? Отвечает нотариус

724
На «жизненные» вопросы читателей дают ответы бобруйские нотариусы.

«Брат купил участок в деревне под строительство дома, а деньги вносила за все расходы я. Он должен был строить сам, но теперь отказался. Можно ли оформить на меня участок, там сейчас только возведен фундамент, или брат может подарить мне? Как правильно поступить?» (Ольга Ш.).

Отвечает Елена Алексеевна Данильчук, нотариус Могилевского нотариального округа:

– Уважаемая Ольга, земельные участки, как и другие объекты недвижимости, могут являться предметом сделок. К сделкам относятся: купля-продажа, мена, дарение и другие процедуры, в ходе которых происходит переход права собственности от одного лица к другому. При этом сделки с земельными участками обладают рядом особенностей.

Так, по закону, граждане не могут производить отчуждение земельных участков, предоставленных в частную собственность для строительства капитальных строений – до получения документов, удостоверяющих право на расположенные на этих участках строения. То есть, если участок предоставлен для строительства и обслуживания жилого дома, то продавать его или отчуждать другими способами (дарить) запрещено, пока не будет построен и зарегистрирован жилой дом.

Но в этом правиле есть два исключения:

  • Разрешено отчуждение земельных участков местным исполнительным и распорядительным органам.
  • Разрешено отчуждение земельных участков с расположенными на них незавершенными законсервированными капитальными строениями. То есть, чтобы продать участок, нужно законсервировать незавершенное строительство. Тогда оно приобретает статус недвижимого имущества и само может становиться объектом продажи.

Здесь необходимо обратить внимание на отдельные условия отчуждения земельных участков, предоставленных гражданам как состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Такие граждане до истечения 8 лет со дня государственной регистрации возведенных на участках жилых домов не вправе отчуждать такие участки и (или) дома, а также незавершенные законсервированные строения на них.

То есть, сначала необходимо построить дом, зарегистрировать его и только по истечении 8 лет полученный на льготных условиях земельный участок и возведенный на нем дом можно продать. Недостроенный дом можно продать только местному исполкому, но таких прецедентов еще не было.

Приведенные нормы касаются только тех земельных участков, которые предоставлены для строительства капитальных строений.

Еще один момент. Гражданин, обладающий правом пожизненного наследуемого владения, имеет только права владения и пользования земельным участком, а также право передачи его по наследству. Отчуждать земельные участки по договорам купли-продажи, дарения, мены ему запрещается. При этом, землепользователь вправе возводить на таких земельных участках здания, сооружения и создавать другое недвижимое имущество, регистрировать его на праве собственности, а также распоряжаться недвижимым имуществом по своему усмотрению.

Для того, чтобы произвести консервацию незавершенного жилого дома, мало приостановить выполнение строительных работ, уведомив при этом заинтересованные органы. Консервация является сложной и многоступенчатой административной процедурой, до совершения которой необходимо выполнить ряд работ по благоустройству земельного участка и обеспечению сохранности возведенных конструктивных элементов. Затем в «БТИ» нужно произвести государственную регистрацию создания незавершенного законсервированного капитального строения.

Сделка (договор купли-продажи, дарения) должна быть удостоверена нотариусом или регистратором «БТИ».