Бесплатная лекция-концерт пройдет в Могилеве

633
Галина ПОКРОВСКАЯ.
Лекция-концерт «Как вырастали гении. Э.Гилельс и С.Рихтер» пройдет в музее Витольда Бялыницкого-Бирули Могилева 14 июня.

Концертную программу представят учащиеся музыкального отделения Могилевского государственного колледжа искусств. Начало концерта 16.30. Вход свободный.

Эмиль Гилельс (1916-1985) – один из величайших пианистов ХХ века. Родом из Одессы, там же закончил консерваторию, был победителем Всеукраинского конкурса пианистов. Известность пришла к музыканту после его победы в 1933 году на Первом Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей, за которым последовали многочисленные концерты по СССР. В активе его творческих достижений – 2-я премия Международного конкурса пианистов в Вене, 1-я премия Международного конкурса имени Изаи в Брюсселе, Орден заслуг в культуре и искусстве (1967, Франция). Сталинская премия, Ленинская премия.

В годы войны дал концерты в блокадном Ленинграде. Часто выступал со своей младшей сестрой, скрипачкой Елизаветой Гилельс (1919-2008). В 1950 году сформировал фортепианное трио вместе с Леонидом Коганом (скрипка) и Мстиславом Ростроповичем (виолончель), а в 194-м впервые выступил с концертами за рубежом, став одним из первых советских музыкантов, которым было разрешено это сделать. Гастролировал в Италии, Швейцарии, Франции и странах Скандинавии. В 1954 году первым из советских музыкантов выступил в зале «Плейель» в Париже. В 1955-м пианист стал первым советским музыкантом, приехавшим с концертами в США, где он исполнил Первый фортепианный концерт Чайковского и Третий концерт Рахманинова с Филадельфийским оркестром под управлением Юджина Орманди, а вскоре дал сольный концерт в Карнеги-холле, прошедший с огромным успехом.

Святослав Рихтер (1915-1997) – один из величайших пианистов ХХ века. Родился в Житомире, в семье музыкантов – отец его был органистом и преподавал в городском музыкальном училище. Дебютировал как солист в Одессе в 1934 году, исполнив ряд трудных пьес Шопена. Закончил Московскую консерваторию, куда был зачислен без экзаменов.

Дебютировал в Москве, осуществив премьеру только что написанной Шестой фортепианной сонаты Прокофьева, который был настолько удовлетворен исполнением, что через два года поручил пианисту премьеру своей Седьмой сонаты, а в дальнейшем Рихтер стал первым исполнителем Восьмой и Девятой сонат.

Выступления Рихтера пользовались огромным успехом: Нейгауз называл своего ученика «гением», Дмитрий Шостакович говорил о нем как об «экстраординарном явлении».

Помимо прочего, известно, что пианист обладал фотографической памятью, мгновенно выучивал новые произведения и великолепно читал с листа оркестровые партитуры, в том числе только что созданные. В 1960 году Рихтер выступил с концертами в Хельсинки, Чикаго и Нью-Йорке, и вскоре стал необычайно популярным на западе.

В 1964 году он при поддержке звукозаписывающей фирмы EMI основал ежегодный летний фестиваль в Турене около французского города Тура, в котором регулярно принимал участие. В 1989 году при покровительстве и участии Рихтера в московском Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина начал проводиться фестиваль «Декабрьские вечера», в рамках которого осуществлялась мечта музыканта о синтезе искусств: Рихтер в течение всей жизни увлеченно занимался акварелью, тонко разбирался в живописи и собирал ее.