Однажды в Могилеве. Письма навсегда ушедшему человеку

1721
Евгений БУЛОВА. Фото из архива автора и со страницы Мирона Щудло в соцсети «Facebook».
Сериал «Однажды в Могилеве» дает читателям возможность совершать небольшие путешествия в прошлое нашего города и его жителей.
Мирон Щудло. Могилев, лето 2019 года.
Мирон Щудло. Могилев, лето 2019 года.

От Чеслава Немена до «Битлз»

Вчера, 10 июня, замечательному художнику и фотографу, резчику, керамисту Мирону Щудло исполнилось бы 76 лет. Его не стало уже почти два года назад, в ноябре 2020 года. Коронавирус в то время особо не церемонился с возрастными людьми.

А вот не «остановленный» аккаунт в социальной сети «Facebook» продолжает принимать поздравления с днем рождения, ведь многие его виртуальные друзья не в курсе того, что Мирон покинул наш мир.

«Поздравляю с днем рождения! Желаю всего самого наилучшего здоровья, счастья, успехов во всем!», – пишет Мирону некто Николай Журавлев.

«С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!!!!!!!!!!!», – не жалеет восклицательных знаков и прописных букв Виталий Запорожченко.

Ну, что тут сказать? Конечно, написавшее подобные строки люди не знали, что произошло с их другом. И уж в любом случае это лучше полнейшей тишины и забвенья.

Не хочется оставаться в стороне и автору рубрики «Однажды в Могилеве».

Предлагаю вашему вниманию фрагменты нашей с ним беседы незадолго до того момента, когда Мирон ушел навсегда.

Мирон Щудло, 2015 год.
Мирон Щудло, 2015 год.

– Мирон! В семидесятые годы ты слыл известным коллекционером пластинок. С тех пор прошло уже много лет. Но ты все еще продолжаешь музыкальное собирательство?

– Конечно. Сейчас вот собираю венгров, югославов. В свое время они исполняли очень интересную музыку.

– Такое внимание к музыкантам из стран бывшего соцлагеря с чем связано?

– Ну, во­-первых, они действительно были очень музыкальны. Достаточно вспомнить «Омегу», «Червонэ гитары», «Небеско Чарни»… Во-­вторых, в 1982 году я попал в Любляну на концерт, где выступал Ян Гилан, «Uriah Heep»… Мне очень запомнилось то югославское музыкальное приключение.

– А как тебя туда, извини, занесло? Во времена СССР попасть на подобные концерты мало кому удавалось.

– Я тогда был в Югославии в турпоездке, и мы жили в одной гостинице со сборной Советского Союза по гимнастике, которая участвовала в чемпионате мира. Вот спортсменкам и предложили билеты на этот концерт. Так сказать, в качестве культурной программы. Но они отказались, а я, случайно в фойе отеля став свидетелем этого предложения, проявил инициативу. В итоге всю ночь просидел на этом замечательном концерте. Впечатлений было – уйма. Там, кстати, я впервые попробовал настоящую «кока-­колу», она по вкусу была не похожа на ту, которая тогда появилась у нас.

Мирон и его супруга Ольга, тоже не так давно покинувшая наш мир. 2020 год.
Мирон и его супруга Ольга, тоже не так давно покинувшая наш мир. 2020 год.

– Традиционный для людей твоего поколения вопрос: каким было первое знакомство с «Битлз»?

– Дело было во Львове, в 1965 году. У меня в те годы была такая своеобразная прическа, под битлов, хотя, кто это такие, я не знал. Благодаря прическе на меня обратила внимание Ксения, первая любовь. А потом мы с ней попали в компанию, где я впервые услышал «Битлз». Ну, мы слушали тогда и Хампердинка, Тома Джонса, их пластинки продавались в Союзе.

– Ой, а что это у тебя за книжечка в руках?

– Про Чеслава Немена. Он сам мне ее подарил. С автографом.

Автограф Чеслава Немена Мирону Щудло.
Автограф Чеслава Немена Мирону Щудло.

– С ней связана какая-­то история?

– Что­-то типа того. Чеслава Немена я впервые услышал в году 75–76­-м в Лиде. Он выступал в Доме офицеров. Помню, длинные волосы он аккуратно убирал под шляпу… Я в то время работал там художником. Когда на сцене вечером репетировали наши ребята, Чеслав пришел их послушать. Выхожу из своей мастерской – Немен стоит.

Позже я рисовал его портрет. А в тот момент это было просто крайним удивлением для меня. Так мы познакомились. В Кракове у Чеслава Немена была соседка Эльшбета, несколько раз он через нее передавал мне пластинки. А жена у него была одна из самых ярких моделей Польши, очень красивая.

Мирон Щудло с друзьями. 1990-е годы.
Мирон Щудло с друзьями. 1990-е годы.

Девушки, которые нам обещают…

– Мирон, ты многим известен как автор потрясающих фото и графических женских портретов, отмеченных на всевозможных международных конкурсах. А кто из исполнительниц поп­-рок­музыки тебя впечатляет?

– Сейчас мне очень нравится Сара Брайтман. Не могу не отметить свою любимую Джэнис Джоплин, Джоан Баэз. Помню, опять же в Лиду, в семидесятых приехали «Веселые ребята». Очень импозантная была у них девушка с красной сумочкой. Я даже после концерта случайно оказался в их компании. А вскоре эта девушка спела своего «Арлекино», и все узнали об Алле Пугачевой.

Однажды летел из Львова в одном самолете с Жанной Агузаровой. Сидели рядом. Она обещала диск прислать. Записала адрес, но диск я так и не получил.

– Да, занятные события, но давай закончим все-­таки винилом. Интересно, а где лично ты доставал во времена Советского Союза пластинки?

– Когда немцы монтировали на «Химволокно» оборудование, мы постоянно играли с ними в теннис. А я к тому же резал по их заказу маски из дерева. За каждую маску они привозили по диску – «Led Zeppelin», «Queen», «Deep Purple»… Такие вот были времена.

Майя Григолец. Могилев, Дубровенка, 2019 год.
Майя Григолец. Могилев, Дубровенка, 2019 год.

Как-то так вышло, что вчера, 10 июня, исполнилось бы 59 лет и Майе Григолец, которую тоже хорошо знали в Могилеве. Ее не стало чуть более года назад. Однако аккаунт могилевчанки в «Facebook» тоже принимает поздравления от друзей. Одним из первых откликнулся на это предложение известный белорусский театральный режиссер Олег Жюгжда, кстати, в свое время успешно проявивший себя в нашем театре кукол. Опять же, человек был не в курсе произошедшего.

Майя Григолец с товарищами. Могилев, 2019 год.
Майя Григолец с товарищами. Могилев, 2019 год.

Я полагаю, что несколько фотографий Майи, которая принимала активное участие в самых различных культурных акциях в нашем городе, будут сегодня не лишними, напомнив всем нам о человеке, благодаря которому наш город такой, каким вы все его знаете.

Продолжение следует.