«Летом дети пропадают чаще». Командир поискового отряда – о потеряшках до 18-ти

541
Ирина СЕВЕРНАЯ, bobruisk.ru
В последнее время в Бобруйске и районе несколько раз пропадали дети и подростки. Как стоит вести себя родителям в таких случаях, почему и куда обычно уходят дети, об этом «ВБ» рассказал командир поисково-спасательного отряда «Феникс» Андрей Петров.

Вот лишь несколько последних случаев.

10 июня в 3.08 спасателям поступило сообщение о том, что потерялись двое несовершеннолетних братьев 11 и 17 лет около деревни Бабино-2 Бобруйского района. Потеряшек всю ночь искали милиция и МЧС, работники лесхоза. Утром их встретили работники ГРОЧС в деревне Коймино. Дети пояснили, что они остались ночевать у своего друга в деревне Ивановка, а сейчас идут домой.

Утром 9 июня пропал 14-летний проросток, проживающий на проспекте Строителей в Бобруйске. К счастью, в тот же день его нашли.

В данный момент (полдень, 11 июня) ищут 15-летнюю школьницу, жительницу Дубовки, ученицу одной из школ Бобруйска, которая пропала в ночь на 11 июня. Ее поиски продолжаются.

По словам командира отряда «Феникс» Андрея Петрова, в большинстве случаев это так называемые «бегунки»: ребенок за что-то обиделся на родителей (забрали телефон, ноутбук из-за плохой учебы, к примеру) и решил таким образом немного «проучить» родителей, выразить свой протест.

– Такие обычно погуляют день-два, заночуют у знакомых и возвращаются домой, – говорит Андрей Петров. – Не всегда речь идет о неблагополучных семьях, часто это вполне хорошие родители, просто на эмоциях дети и подростки способны на необдуманные поступки. Иногда «потеряшки» находятся в других городах: сели на поезд, решили покататься. Часто пропавшие дети находятся в торговых центрах. К счастью, обычно все заканчивается благополучно. Бывают суициды, но крайне редко. Пропадают дети обычно в теплое время года, пик приходится на лето. Возможно, причина этого в том, что в теплую погоду можно погулять подольше. Плюс каникулы – много свободного времени, меньше контроля со стороны взрослых.

Что делать, если ваш ребенок пропал? Советы от поисково-спасательного отряда «Феникс»:

Самый главный совет – не медлите! Ситуации бывают разные. Ребенок мог просто задержаться у друга в гостях, но нельзя исключать что-то серьезное.

• Необходимо незамедлительно обзвонить людей, которые, по вашему мнению, могут быть в курсе намерений ребенка (его друзья, ваши родственники).

• Как можно быстрее подайте заявление о пропаже в милицию, обязательно прикрепите к нему фотографию, сделанную незадолго до исчезновения. Если есть фото в одежде, в которой ушел ребенок, прикрепляйте это фото обязательно. Чем быстрее родные ребенка обратятся в милицию, тем быстрее придет помощь. Поисково-спасательные отряды не имеют права искать человека, пока не написано заявление в милицию.

• Самостоятельно пройдитесь по домам близких и друзей, у которых пропавший мог бы задержаться. Проведите беседу с друзьями ребенка, ведь им могут быть известны его намерения или какие-то подробности. К поискам нужно подключить наибольшее возможное количество людей.

• Не теряя времени, самостоятельно отправляйтесь в ближайшие места скопления молодежи, детские площадки, стадионы, парки, торговые центры, а также заброшенные здания и гаражи.

• После подачи заявления в милицию свяжитесь со справочными приемных отделений больниц и узнайте, не поступали ли к ним в последнее время дети со схожими приметами. Описывать приметы пропавшего ребенка, а также предметы одежды, в которую он был одет, нужно максимально точно.

• Позвоните в ГАИ и уточните, не случалось ли ДТП в тех районах, где мог бы оказаться потерявшийся.

• Привлеките к поисковым мероприятиям как можно большее количество людей: МЧС, РОВД, поисково-спасательные отряды (в Бобруйске и во всей Могилевской области это ПСО «Феникс»), соседей, родственников и других. Поиски следует продолжать и в темное время суток (только под руководством профессионалов!). Если неподалеку от места пропажи есть водоем, его обязательно нужно обследовать, прибегнув к помощи водолазов.

• С разрешения милиции, распространите информацию о пропаже в социальные сети и СМИ (в этом вам также помогут волонтеры ПСО). Если удастся найти свидетеля, обязательно уточните его контактные данные и точный адрес.

• Постарайтесь найти дома нестираную вещь пропавшего, для этого идеально подойдет носовой платок или обувная стелька. Она понадобится для работы кинологов со специально обученными собаками.

• Важный момент: когда родственники пропавшего ребенка обращаются за помощью в поисково-спасательный отряд, нужно быть готовым к тому, что им зададут ряд вопросов для прояснения ситуации. Опрос может показаться слишком подробным, но без него в этом деле не обойтись. Потому отвечайте на вопросы поисковиков максимально честно, не скрывайте какие-то, на ваш взгляд, негативные факты. Например, обязательно сообщите, если перед пропажей ребенок вел себя странно, упоминал какие-то необычные темы, поссорился с кем-то дома и так далее. Это очень важно! Сокрытие правды может только усложнить поиски ребенка.

• Если у ребенка есть мобильный телефон и сим-карта оформлена на кого-то из родителей, может помочь в поиске и детализация вызовов, которую владелец сим-карты может получить у оператора. Кроме того, у МТС есть очень полезная услуга «Семья под присмотром». С помощью нее родители могут определить местоположение ребенка со своего мобильного телефона.

• Чаще повторяйте с ребенком правила поведения в различных местах и ситуациях. Например, как себя вести с незнакомцем, куда можно обратиться за помощью, кому звонить в случае экстренной ситуации, как себя вести на дороге и прочее. Ведь безопасность детей во многом зависит именно от родителей и ближайшего окружения ребенка!