Теоретически, это студенческая столовая. На самом деле, здесь питается весь город.
В 11.45, когда я посетил столовую МГУ, людей было – человек 15. Молодежи, которая могла претендовать на студенческий статус, из этого числа было не более трети. Зато «бросались в глаза» пенсионеры и «работяги» в спецовках.
Обратил внимание, что пожилые, как правило, берут только первое и хлеб. «Работяги» ни в чем себя не ограничивают. Молодежь берет в основном первое, смаженку, кашу или макароны без мяса и рыбы.
Я решил тоже себя не ограничивать. И взял: салат из свежей капусты с половиной яйца (1,17 руб.), рассольник с курятиной (1.13 руб.), пшенную кашу с куриной отбивной (3,05 руб.). Итого: 5 руб. 35 коп. Компот решил не брать.
Итак, о вкусах. Рассольник – густой, с целой ложкой сметаны. Правда, порция – «черпачок». Кто придумал эти нелепые порции, которые не накормят даже муравья?!
Салат съел с удовольствием. Мои соседи по столу даже пошли за добавкой.
Второе блюдо оказалось и вовсе изумительным. Ничем не хуже ресторанного. Калорий много.
Во времена моей студенческой юности, в середине 1990-х, в столовой на Космонавтов уже на входе в нос бил сильный запах прошлогодней квашеной капусты вперемежку с гороховым супом и сгнившей картошкой...
После таких запахов есть уже не хотелось, да и моя стипендия (а был я отличником) составляла тогда чуть меньше 32 рублей по сегодняшнему курсу. Полный комплексный обед в столовой был мне не по карману. Я покупал чай, сочник или язычок. Вкусно, но хватало только на половину дня. Еще вместе с однокурсниками покупали чебуреки. Просто кушать очень хотелось.
Студентами мы еще ходили на Быховский рынок. Там продавали беляши по 15 копеек и пирожки – по 10. Мяса в них практически не было, но они так аппетитно пахли и были так вкусны!
В общем, к чем это я: сегодняшняя университетская столовая по сравнению с той, в которой питался я – это мишленовский ресторан с пятью звездами. И, главное, не дорого! Так что, мамы и бабушки будущих студентов, не волнуйтесь за питание детей и внуков – была бы стипендия.