Мама нашей героини часто повторяла ей в детстве: «Легкого хлеба, доченька, в жизни не бывает!» Светлана Александровна говорит, что в правоте маминых слов убедилась на собственном опыте, а теперь и сама учит этому своих детей. Чтобы что-то получить – не важно: достойную зарплату, признание, результат или все одновременно – надо выкладываться по полной, вкалывать.
Впрочем, работы Светлана Шутова не боялась никогда.
В лес по ягоды
– Первые свои деньги я заработала в школьные годы, когда собирала ягоды в Кличевских лесах, – вспоминает Светлана Александровна.
Она, коренная могилевчанка, то и дело на летних каникулах приезжала с родителями на Кличевщину – там, в деревне Околица, жили бабушка с дедушкой по маминой линии.
– И вот в 5 утра поднимаемся, ведра в руки и пошли в лес за земляникой, клюквой или черникой. Сезон сбора ягод начинался летом, а заканчивался поздней осенью. Закатывали варенье в банки, делали компоты…
Такая «ягодная подработка» материально стимулировалась родителями. Понятно, что они все необходимое дочке и так покупали. Но если та хотела что-то особенное, дополнительное, то «будь добра, заработай».
– На что тратила? Ой, ну я сладкоежка, могла подружек или брата в «Снежинку», в «Пингвин» сводить (легендарные могилевские кафе, которые закрылись – авт.). Помню, заказывали молочные коктейли и соревновались, кто больше сможет выпить. Это такое счастье, когда берешь не один стакан, а несколько! Да и мороженого такого вкусного, как в «Снежинке», я в своей жизни больше нигде не пробовала…
Заметки в газеты

Светлану Шутову на Могилевщине знают, помимо прочего, как журналиста. Она продолжительное время возглавляла областное радио, а после – информагентство «Могилевские ведомости». Да и сейчас, хоть и занята парламентской деятельностью, остается председателем областной организации Белсоюза журналистов.
То, что свяжет свою жизнь с журналистикой, стало понятно нашей героине в школе. Газетные заметки – это еще одна статья доходов для нее в юные годы.
– Писала в «Чырвоную змену», «Піянер Беларусі», – рассказывает Светлана Александровна. – И было приятно, когда приходили переводы из редакции: то рубль, то 3 рубля. Для школы моей тоже неплохо: о школьных мероприятиях выходили материалы в республиканской прессе. В те времена газеты все читали! Почтовые ящики в каждой семье буквально ломились: дети выписывали себе одно, взрослые – другое. Поэтому подрабатывать в печатных изданиях считалось очень даже престижным.
В студенческие годы – а училась Светлана Шутова на журфаке в БГУ – она не прекратила сотрудничество с республиканскими СМИ. Ну и, конечно же, крепким подспорьем для советской молодежи было студотрядовское движение: наша героиня тоже работала в студотрядах, и неоднократно.
С ностальгией

Сегодня у депутата Палаты представителей Национального собрания свободного времени очень мало. Нет возможности, как в детстве и юности, заниматься сочинительством или взять ведерко, да и пойти в лес по ягоды. Хотя иногда очень хочется.
– К сожалению, деревня Околица практически умерла, – говорит Светлана Александровна. – Остался возле дороги один жилой дом. И все. Дикая природа жестко наступает: к тому месту, где жили дедушка с бабушкой, уже даже не подобраться… Да и лесов, в которых я девчонкой собирала ягоды, почти не осталось. Их вырубили. И от этого очень грустно. Я понимаю, что садится новое. Но сколько же должно пройти лет, чтобы дереву вырасти…
В тех краях, на Кличевщине, Светлана Шутова часто бывает – ведь они входят в ее избирательный округ. И эти поездки – всегда счастье, хоть и с нотой ностальгии.