Какова должна быть степень защиты линз? Лучше стекло или пластик? Рассказываем, как выбрать солнцезащитные очки

218
Подготовила Елена САДОВСКАЯ по материалам: optika-r.by, rb-ochki.ru, happylook.ru, ochkarik.ru. Фото титула: Pixabay.
Солнцезащитные очки – стильный аксессуар или «защитник» для зрения? Качественные очки от солнца объединяют в себе два этих пункта – они красиво защищают глаза. Как выбрать именно такие, читайте в нашем материале.

Для чего нужны солнцезащитные очки?

Основная функция солнцезащитных очков – защищать глаза от ультрафиолетового излучения. В солнечных лучах есть три вида ультрафиолета: UVА, UVB и UVC. Наибольшую опасность для глаз представляют UVА и UVB-лучи.

Ультрафиолет может провоцировать такие глазные заболевания: фотокератит (воспаление роговицы), солнечную ретинопатию (поражение сетчатки), катаракту, птеригиум ( аномальный рост слизистой оболочки глаза) и др. Поэтому очки показаны в любом возрасте, а если у вас уже есть проблемы со зрением, то вам этот аксессуар забывать дома нельзя.

А также, при ярком солнечном свете мы начинаем щуриться, а это приводит к дополнительным морщинкам возле глаз. Но обезопасить себя от этого можно просто нося качественные солнцезащитные очки.

Солнцезащитные очки для всей семьи можно найти здесь funoptik.by

Читаем маркировку

На дужке очков могут быть следующие аббревитатуры:

  • UV – это говорит о том, что очки обладают некой степенью защиты от ультрафиолета. Последующие цифры говорят о степени защиты. Самая высокая из которых – UV400. Очки с такой степенью защиты не пропускают 100% ультрафиолетового излучения. Следовательно, маркировка UV380, говорит о том, что линзы будут отфильтровывать меньше УФ-лучей.
  • UVA и/или UVB – указывает на защиту от УФ-лучей конкретного типа. Например, надпись – 95% UVB and 60% UVA, говорит о том, что линза не пропускает 95% УФ-лучей типа B и 60% лучей типа А.
  • Цифры 0, 1, 2, 3, 4 говорят о степени затемненности линз. Где 0 – прозрачные линзы, 4 – самая высокая затемненность линз, которую следует использовать только в экстремальных условиях, например, при отдыхе в заснеженных горах или отдыхе на море вблизи воды. Водителям линзы с такими очками использовать нельзя, т.к. они значительно ухудшают видимость (светопропускаемость – 3-8%) и изменяют цветовосприятие. Лучше же всего ориентироваться на цифры 2 и 3. Очки с цифрой 2 подойдут для повседневного ношения в городе в ясную солнечную погоду или во время переменной облачности, очки с цифрой 3 можно брать на море или если вы идете отдыхать на городской пляж.
  • Буквы N, P, F характеризуют линзы. N – обычные, без каких-либо дополнительных эффектов, P – поляризационные, F – фотохромные. Поляризационные – эти линзы защищают от бликов. Очки с такими линзами хорошо подходят водителям. Фотохромные – меняют свою прозрачность в зависимости от степени освещенности (в помещении прозрачные, на ярком солнце – темные).
  • Надпись «Cosmetic» говорит о том, что у очков нет ультрафиолетовой защиты и они просто играют роль стильного аксессуара.

В качественных солнцезащитных очках пластиковые и зеркальные линзы будут защищать одинаково. Но плюс пластиковых линз в том, что они более безопасны, так как стеклянные могут, например, упасть и разбиться. Но если возникают вопросы к качеству, то специалисты рекомендуют обращать внимание на очки со стеклянными линзами, потому что вероятность того, что они будут идти с УФ-защитой выше.

Смотрим на свой тип лица

Каждому типу лицу подходит своя форма оправы. Если у вас круглая форма лица, то вам стоит обращать внимание на очки заостренной, прямоугольной, квадратной формы, очки-бабочки, очки-авиаторы, очки с узкой переносицей, «кошачьи» оправы.

Обладателям овальной формы лица подойдут оправы прямоугольные, овальные, круглые, очки-бабочки, очки-авиаторы и «кошачьи» оправы.

Квадратный тип лица украсят большие очки, овальные, круглые, каплевидные оправы и очки без оправы, а также очки-авиаторы и «кошачьи» оправы. Можно также приглядеться к очкам с цветной оправой.

Обладателям прямоугольного типа лица стоит остановить свой выбор на больших или круглых оправах. а также на очках-авиаторах с крупной оправой.

Для треугольного типа лица подойдут очки без оправы, круглые очки без ярких украшений, очки в «кошачьей» оправе со светлыми линзами.

При сердцевидной форме лица стоит обращать внимание на очки без оправы, очки-авиаторы, закругленные или круглые очки.

Если возникают сомнения, то выберите сразу несколько форм оправы и примерьте их перед зеркалом. Если вы чувствуете себя в очках комфортно: они не давят на переносицу, не сползают с нее, дужки надежно прикреплены, и вы нравитесь себе, то значит вы нашли очки, которые будут защищать ваши глаза и радовать вас долгие годы.