Лес больше не шумит, или Кто спонсирует жуков-короедов?

1160
П. ЛЕВАНОВИЧ. Фото на титуле автора
Рассказываем о проблемах белорусской глубинки. Рубят лес. Когда-то непроходимые джунгли превращаются в выжженные поля с торчащими на поверхности иссохшими на солнце пнями.

Деревня Костинка – рядом с Могилевом. На автобусе ехать минут 40 – 50, на машине – минут 15. Для того чтобы добраться, нужно переехать через Вейно, затем – через Славгородское шоссе, деревня Дубинка – и вы на месте. Правда, сначала из автобуса выйдут дачники. Они поселились в самом начале деревни. Затем привычные остановки: «Кладбище», «Магазин», «Центральная улица». Выходишь – и попадаешь в другой мир, со свежим воздухом, жужжащими пчелами и поющими птицами.

Лес больше не шумит, или Кто спонсирует жуков-короедов?  Фото автора
Лес больше не шумит, или Кто спонсирует жуков-короедов? Фото автора

Птицы, оказывается, действительно поют. У меня перед домом поселилась кукушка и сова. Не то, чтобы я рад этому соседству. Кукушка заводит свою «азбуку Морзе» где-то в четыре утра. Сквозь сон считаешь, сколько тебе на роду написано, а потом внезапно просыпаешься с осознанием того, что написано чертовски мало; гораздо меньше того, на что ты рассчитывал. Про сову я вообще молчу – это какой-то монстр, созданный с целью пугать людей. «У-у-у! У-у-у». Просыпаешься с целью купить охотничье ружье!

В прошлом, деревня была большая – 240 дворов. Школа, магазин, клуб и ферма на 160 голов. За «головы» персонально извиняюсь. Речь, конечно, о коровах. Дед мой был ветеринаром и любил употреблять подобные словечки, вот ко мне и приклеилось. Из того, что было раньше, осталось совсем мало. Сначала школу растащили по бревнам, потом ферму, магазин стоит без крыши (потрепала буря в конце февраля), а деревня – пустая. Словно, людей проредила война или эпидемия. То же самое и с лесом…

Лес больше не шумит, или Кто спонсирует жуков-короедов?  Фото автора
Лес больше не шумит, или Кто спонсирует жуков-короедов? Фото автора

Хочу, чтобы вы правильно меня поняли. Речь вовсе не о моих детских воспоминаниях. Хотя и о них, конечно. Я хочу рассказать о лесе. Это отдельный мир, обитаемый остров, который всегда таил в себе загадку. Первый раз я, 5-летний сопляк, пошел вместе с мамой и бабушкой собирать чернику. Жутко не хотелось это делать. Черника у нас мелкая, и чтобы собрать ведро, нужно часов пять. Я обычно садился на пень, отмахивался от комаров и ныл, вполне осознанно действуя на нервы старшим. Семья у меня простая. Знаете, без сантиментов. Получал затрещину и со слезами шел собирать «проклятую» чернику. Кстати, легче всего собирать в лесу клюкву и малину. Когда собираешь клюкву, нет комаров, когда охотишься на малину – ведро собираешь за два часа. Ягоды больше. А комары напиться твоей кровушки не успевают.

Лес больше не шумит, или Кто спонсирует жуков-короедов?  Фото: www.google.com
Лес больше не шумит, или Кто спонсирует жуков-короедов? Фото: www.google.com

Но это все ерунда! Совершенно отдельная и эпическая история, как мы с дедом ходили по грибы. Собрались мы как-то за опенками. Был ранний октябрь. Золотая осень. Дед, как водится, принял, и мы пошли. Добрались до так называемых «Конских могилак», потом вышли до «Хумлянской дороги» и неожиданно набрели на бородатый грибами пень. Устали резать. Со вспотевшего деда вышел разными путями алкоголь, а я натер себе мозоли. И только мы начали думать, как мы все это богатство до дома дотащим, появился он, дикий кабан. Просто гигантский птеродактиль. Я как стоял с ножом и корзиной, так и остался… Дед – древний человек, ровесник Кутузова – так быстро взобрался на сосну, как едва могла бы взобраться цирковая шимпанзе. Потом я сорок минут деда оттуда снимал. Но это другая история!

Я к чему все это пишу. Еще лет двадцать назад наш лес был раем на земле. Змеи ползали, лоси ходили, кабаны рыскали, волки выли… А сейчас ничего этого нет. Ау! Люди! Лес выпилили. Нет больше леса! Одни пни остались. В это трудно поверить, но из Костинки видно соседнюю деревню Холмы. Это в 5-ти километрах. Если бы сегодня партизанам нужно было бы спрятаться, то негде! Костинские елки и сосны на лесопилках. Растет хмызняк. Кусты, под которыми можно поспать во время обеда, но спрятаться под ними точно не получится.

Лес больше не шумит, или Кто спонсирует жуков-короедов?  Фото: www.google.com
Лес больше не шумит, или Кто спонсирует жуков-короедов? Фото: www.google.com

Говорят, таким образом избавляются от жука-короеда. Режут зараженные деревья. Но если у вас на волосах вши, зачем резать голову? Чтобы избавиться от вшей? У нас в деревне 2 лесопилки. Работают без устали. Я их не критикую. Просто, если бы я был их менеджером, то лично спонсировал бы жуков-короедов.

Здесь мы приводим снимки с Google maps, которые рассказывают про масштабы вырубки леса (территория от Костики до Холмов, Могилевский район).