Туристка, велосипедистка, лыжница, «морж» и просто неугомонная женщина: могилевчанка Лариса Ленкевич

436
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото автора и из семейного архива Ларисы Ленкевич.
Могилевчанка Лариса Ленкевич не называет себя пенсионеркой не из кокетства. Выход на заслуженный отдых подразумевает отход от деятельности, замедление темпа физических нагрузок. Она же продолжает активный образ жизни: зимой катается на лыжах, ежегодно ходит в пешие и велопоходы, летом сплавляется на байдарках, купается в озере круглый год, трижды в неделю занимается фитнесом.

Все началось сразу после приезда в Могилев: Лариса закончила химико-технологический факультет в Ленинграде и была направлена по распределению на молодой тогда и современный белорусский комбинат по производству волокон и нитей – на «Лавсан». Юной и романтической натуре, чуть скучавшей по родным местам, а родом она из Мурома Владимирской области, хотелось ярких эмоций и впечатлений, чтобы переключить мысли и взбодрить тело.

В начале 80-х прошлого века горными вершинами бредили если не все, то каждый второй. В их числе была и Лариса. В Могилеве действовал туристический клуб «Азимут», который давал возможность познакомиться с такими же романтиками, стремящимися в горы, и подготовиться к предстоящим походам.

Лариса Ленкевич. Карелия 2013 год.
Лариса Ленкевич. Карелия 2013 год.

Лучше гор могут быть только горы

– Кавказ – первые, покорившиеся мне, горы. Сложно передать словами то, что посчастливилось увидеть, услышать, пережить, – вспоминает Лариса. Невероятной красоты природа, воздух звенящий от чистоты и ароматов, веселая и дружная компания единомышленников и победа над собой – смогла, выдержала, сумела!

Эта тяга покорять все новые и новые вершины – в прямом и переносном смысле – и стала своеобразным девизом ее жизни. В очередном походе она встретила своего будущего супруга, который тоже не представляет свою жизнь без путешествий – пеших, на велосипеде или на байдарках. Родом он из Бобруйска, воспитанник туристического клуба «Меридиан».

Лариса Ленкевич. Восхождение. Алтай 2021 год.
Лариса Ленкевич. Восхождение. Алтай 2021 год.

– За прошедшие тридцать с небольшим лет Николай как минимум раз в год куда-то ходил в поход – Грузия, Тянь-Шань, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Памир, Алтай, Полярный Урал, Саяны, Кавказ, Хибины. Я делала перерывы, когда сыновья были совсем маленькими. Старший Анатолий первый раз с нами пошел в пеший поход на Байкал, когда ему было неполных восемь лет, у младшего, Александра, первый поход водный. Когда ему исполнилось 11 лет, он единственный из детей вместе со взрослыми прошел весь запланированный веломаршрут, а это более 500 км – по Карелии, – вспоминает Лариса.

Онежское озеро. Первый велопоход. 2013 год.
Онежское озеро. Первый велопоход. 2013 год.

В перестроечное время туристический клуб «Азимут» в Могилеве закрылся. Но любители активных путешествий от походов не отказались, более опытные взяли на себя их организацию. Лариса была постоянным участником этих проектов. А с 2013 года она, с подачи мужа, стала еще и заядлой велосипедисткой.

– Велосипед он мне подарил в юбилейный для меня год. И говорит: «Летом идем вместе в велопоход». Я начала категорически отказываться – не умела ездить на велосипеде совсем. А супруг в ответ: «У тебя есть несколько месяцев – научишься».

Дружная команда единомышленников. Слева крайние - сын Александр и муж Николай. 2013 год.
Дружная команда единомышленников. Слева крайние - сын Александр и муж Николай. 2013 год.

И научилась: ездила по частному сектору Луполова, по парку возле Святого озера, на выходные с мужем – в Любуж.

– Вот так в 55 лет я села на велосипед, и с супругом и сыном в тот год ездила на Соловки, – с гордостью отмечает Лариса. Путешествуют они вместе по сегодняшний день: пешие походы сменяют водные, байдарки – велосипеды. Организацией их занимается муж.

«Для нас родная стихия – рюкзак на плечи, велосипед и ветер в лицо»

– Неужели никогда не хотелось тихого и спокойного отдыха где-нибудь на берегу моря? – спрашиваю Ларису.

– Наверное, мы чуть-чуть другие: стремимся к первозданной красоте, туда, где можно услышать живые звуки – воды, деревьев, птиц, зверей, туда, где меньше людей, чтобы можно было раствориться в природе. В это влюбляешься однажды и на всю жизнь. Рада, что и супруг разделяет мои интересы и увлечения. Для нас родная стихия – рюкзак на плечи, велосипед и ветер в лицо. Это наше общее счастье.

Восхождение. Алтай 2021 год.
Восхождение. Алтай 2021 год.
Восхождение. Алтай 2021 год.
Восхождение. Алтай 2021 год.
Алтай. Водопад Куйчук. 2021 год.
Алтай. Водопад Куйчук. 2021 год.

«Окунулась, вышла – и такой прилив адреналина»

С юности Лариса еще и моржует – тоже с небольшими перерывами на рождение детей. А началось все еще на берегу Днепра – первая станция «моржей» в Могилеве была именно там.

Прорубь в Днепре. Могилев 1986 год. На первом плане - Лариса Ленкевич.
Прорубь в Днепре. Могилев 1986 год. На первом плане - Лариса Ленкевич.

– Во время подготовки к моему первому горному походу закрыли на ремонт спортзал туристического клуба. Друзья посоветовали походить к Вере Емельяновне Накцевой – инструктору по моржеванию. Его адепты собирались в небольшом домике, который стоял тогда на берегу Днепра, где сейчас городской пляж. В нем можно было переодеться, позаниматься – стояли спортивные снаряды, а на улице мы бегали, играли в футбол – даже зимой. Собиралась там в основном молодежь – сторонники здорового образа жизни. После занятий Вера Емельяновна нас поила чаем из самовара – и своих, и пришлых. Там была гитара – играли, пели, засиживались до ночи, часто голодные: найдем сухарь и делим его по-братски на всех.

Городской праздник у проруби, посещали который Нептун и Русалка. Могилев.1986 год.
Городской праздник у проруби, посещали который Нептун и Русалка. Могилев.1986 год.
«Моржи» Могилева празднуют 20-летие основания клуба. Середина 80-х прошлого века.
«Моржи» Могилева празднуют 20-летие основания клуба. Середина 80-х прошлого века.

Я про моржевание даже не думала – с детства ангина беспокоила, как только ноги промочу, что случалось каждую весну. Но, глядя на «моржей», на их восторг после купания, захотелось разочек – проверить себя. Окунулась, вышла – и такой прилив адреналина. Вера Емельяновна мне: «Ты прислушивайся к себе, к своему организму. Если все нормально – приходи». Спустя пару дней захотелось еще разок окунуться – так и пошло. Прошли весна, лето, осень – походы, тренировки, окунания. А моя ангина так и не обнаружилась и больше о себе не давала знать, – констатирует Лариса.

Афиша массового заплыва «моржей» Могилева, который был посвящен 27 съезду КПСС. И такое было.
Афиша массового заплыва «моржей» Могилева, который был посвящен 27 съезду КПСС. И такое было.

После рождения первенца она вернулась к моржеванию уже на Святом озере и остается его сторонницей и сегодня, называя себя «моржом-мамонтом».

А еще у нее три раза в неделю фитнес.

– Как все успеваете? – интересуюсь на прощанье.

– Я же уже не работаю, внуков пока нет, поэтому времени свободного много. Все делаю в удовольствие – никакого насилия над собой. Есть настроение, желание, хорошая погода – я устраиваю велопрогулки по 30-40 км за городом, нет – ограничиваюсь купанием или фитнесом. Каждый поход жду с нетерпением – это всегда новые впечатления, новые встречи, новые победы над собой, что вдохновляет, окрыляет, если хотите. Я чувствую себя хорошо, моя жизнь наполнена множеством встреч, вокруг друзья-единомышленники, нам, несмотря на прошедшие годы, вместе интересно, всегда есть, о чем поговорить – это же и есть счастье!