Миниатюру Троицкой церкви установят в Могилеве ко Дню города

1025
Источник: БЕЛТА
Она разместится на набережной реки Днепр, где в 2015-2016 годах были обнаружены фрагменты фундамента храма.

Об этом рассказала БЕЛТА начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Могилевского горисполкома Ирина Веракса. По ее словам подача заявок и макетов на участие в городском конкурсе по созданию миниатюры несохранившейся Троицкой церкви закончилась. Конкурс посвящен Году исторической памяти и 755-летию Могилева. Его участниками стали пять учебных заведений: Могилевский агролесотехнический колледж им. К.П. Орловского, Государственный профессиональный лицей № 9 Могилева им. А.П. Старовойтова, Могилевский машиностроительный профессионально-технический, Могилевский политехнический и архитектурно-строительный колледжи.

Фото Могилевского агролесотехнического колледжа им. К.П. Орловского
Фото Могилевского агролесотехнического колледжа им. К.П. Орловского

Самая большая сложность при выполнении макетов церкви — до наших дней сохранилось небольшое количество снимков и изображений, на которых видна святыня, нет чертежей, по которым ее возводили. Для того чтобы выполнить макет, участникам пришлось найти и изучить большое количество исторических источников. Конкурсные работы созданы из разных материалов: металл, дерево и пластик: так как макет будет размещаться на улице, важно, чтобы материалы, из которых он создан, не были подвержены воздействию атмосферных явлений.

Сейчас все миниатюры представлены в выставочном зале. В ближайшее время к работе по оценке макетов приступит специальная комиссия, в состав которой войдут историки, архитекторы, представители городской власти и Белорусской православной церкви.

Фото Могилевского горисполкома
Фото Могилевского горисполкома
Фото Могилевского горисполкома
Фото Могилевского горисполкома
Фото Могилевского горисполкома
Фото Могилевского горисполкома

Приход Троицкой церкви был основан в ХVI веке, деревянная церковь известна с ХVIІ века. С 1792 года Луполово украсила каменная Троицкая церковь, которая находилась почти на самом берегу Днепра. Храм был поврежден во время Великой Отечественной войны, а окончательно разрушен в 1950-х годах. Во время реконструкции Пушкинского моста строители обнаружили остатки фундамента этой церкви. По плану в этом месте должны были проложить велосипедную дорожку, однако проект скорректировали и здесь сделали уютную зону отдыха.