«В Могилеве все любят крайний левый ряд…». Могилевчанка – о вождении и своей Honda CR-V

312
Ольга МАКСИМОВА.
Могилевчанка Елена Прохорова за рулем более 20 лет. За это время сменила несколько автомобилей разных марок и комплектаций, но поняла, что лучше и практичнее кроссовера Honda CR-V нет. Нынешняя «Девочка» – так Елена ласково зовет свою машину 2018 года выпуска – была куплена в салоне пару лет назад. И ездить на ней – сплошное удовольствие.
Май, 2022 г. Могилев. Водить машину Елена научилась давно
Май, 2022 г. Могилев. Водить машину Елена научилась давно

«Девушка, а вам капитан корабля не нужен?»

Водить Елена начала… в 7 лет. Ну как начала? Сидела на руках у папы и крутила руль мощной советской «Волги», известной как ГАЗ-24.

– О, это настоящий танк, – смеется наша героиня. – Без гидроусилителя. Чтобы повернуть руль «Волги», надо приложить огромные усилия.

Во взрослой жизни, когда Елена отдавала ту или иную свою машину в ремонт, она возвращалась к отцовскому автомобилю. И это у окружающих неизменно вызывало интерес. Скажем, подъезжает лихо хрупкая блондинка на семейном раритете на заправку и слышит: «Девушка, а вам капитан корабля не нужен?»

– Спасибо, говорю, раз с «Волгой» справилась сама, то и со всем остальным справлюсь, – вспоминает могилевчанка. – Мужчины в ту пору пытались часто знакомиться. Когда статус машины повыше, то уже боятся. А «Волга» та, кстати, до сих пор на ходу.

Май, 2022 г. Могилев. Покаталась наша героиня на разных автомобилях, но пришла к выводу, что лучше Honda CR-V для нее нет
Май, 2022 г. Могилев. Покаталась наша героиня на разных автомобилях, но пришла к выводу, что лучше Honda CR-V для нее нет

«Покупала по работе, а каталась и в удовольствие»

Фактически первым автомобилем Елены (отцовская «Волга» – не в счет) стал Volkswagen Golf III: маленький, верткий, девчачий. На нем за 9 месяцев наша героиня намотала 50 тысяч километров.

– Знаете, как это бывает? Когда только-только появляется машина, ездишь на ней куда надо и куда не надо. Покупала по работе (работает могилевчанка в сфере торговлиавт.), а каталась и в удовольствие.

Поездила Елена и на Ford Focus, и на Toyota RAV4, и на Mercedes ML 320. Прошли через ее руки также несколько поколений Honda CR-V. В общем, сравнивать есть с чем.

– В «Хонду» я влюбилась сразу, – признается собеседница. – Это самая практичная, на мой взгляд, машина. И одна из немногих, которую не собирают в России. У меня было четыре Honda CR-V за весь период моего водительского стажа. Я в них не испытывала никакого дискомфорта, только расходные материалы меняла.

«Справа никого, слева никого, впереди никого… И тут в меня сзади влетает микроавтобус!»

Правда, и ДТП в жизни Елены Прохоровой случилось именно на «Хонде» – первой из всех, которые у нее были. Благо, ДТП не серьезное.

– Ехала на работу. Как сейчас помню, остановилась на светофоре в 7.45 утра. Справа никого, слева никого, впереди никого… И тут в меня сзади влетает микроавтобус!

Елена не успела испугаться. Она даже не поняла сразу, в чем дело. Оказалось, микроавтобусом управляла девушка, которая на днях получила права. Долго, видимо, замачивали с мужем это дело… Тот находился рядом, на пассажирском сидении. У Honda CR-V особого ущерба не было, а вот микроавтобус пострадал серьезно.

Май, 2022 г. Могилев. Нынешнюю свою машину Елена ласково называет «Девочка»
Май, 2022 г. Могилев. Нынешнюю свою машину Елена ласково называет «Девочка»

«Доброе утро, Девочка!»

Случай этот на симпатии Елены к японскому автопрому не повлиял. И нынешняя Honda CR-V, пятого поколения, – прямое тому доказательство.

– Эта моя «Девочка» на автомате, в полном комплекте, со всеми подогревами, навигацией, полным приводом. Пока единственная из салона. Остальные были подержанными. Я, когда брала, смотрела, чтобы машина не требовала затратной части. В итоге, расход – 8,8 литров бензина на 100 км. Кроме расходных материалов, ничего менять не надо. За 2 года проехала на ней 70 тысяч километров. Была в России, Польше, Украине… Чем выше класс автомобиля, тем приятнее на нем ездить. Скорость совсем не чувствуется. Поэтому, признаюсь, на «Девочке» по хорошей трассе могу и погонять…

А еще Елена со своей «Хондой» постоянно общается.

– Каждое утро говорю ей: «Доброе утро, Девочка, мы сегодня далеко едем, все ли у нас хорошо?» Хочется, чтобы она оставалась красивой. Слежу за ней, ухаживаю.

Май, 2022 г. Могилев. Елена Прохорова - предусмотрительный водитель, в машине с собой, на всякий случай, возит множество полезностей
Май, 2022 г. Могилев. Елена Прохорова - предусмотрительный водитель, в машине с собой, на всякий случай, возит множество полезностей

А в багажнике – «крокодилы»

Вообще же Елена Прохорова – дисциплинированный водитель (ну не считая любви к скорости). Ездит аккуратно и расстраивается, когда видит наглых автовладельцев.

– В Могилеве все очень любят крайний левый ряд, – считает наша героиня. – Едут 40 км в час, а уступать не хотят. И вообще хотелось бы, чтобы участники дорожного движения были более внимательными.

Однако взаимовыручка среди водителей, подчеркивает Елена, существует. Она и сама старается помочь, если у кого-то есть в этом потребность. В машине у нее лежат всевозможные ключи, знаки, полная аптечка... Плюс – зарядка аккумуляторная, так называемые «крокодилы». А вдруг кому пригодится?

– С этими «крокодилами» возникла ситуация на таможне: мы стояли в очереди на пересечении границы с Украиной. А у мужика из этой же очереди в машине «умер» аккумулятор. Впереди – 5 или 6 авто, ни у кого зарядки нет. Все стоят, никто проехать не может. Хоть толкай! В общем, я оказалась единственной, у кого эти «крокодилы» были. Мужчина из заглохшего автомобиля очень удивился. А зря: женщины-автолюбители, по моим наблюдениям, зачастую предусмотрительнее мужчин. И вообще, ездят не хуже…