27-29 мая здесь проводятся лично-командные соревнования по спортивному ориентированию на классической дистанции и в эстафете, организованные Республиканским центром экологии и краеведения, пишет bobruisk.ru.
Всего около 280 мальчишек и девчонок от 12 до 18 лет вместе с педагогами съехались из всех областей и столицы. На большой поляне под раскидистыми дубами вырос целый палаточный город. Ночной дождь испытал палатки на стойкость, но не юных спортсменов. Туристы и не к такому привычные. Пополудни в субботу после регистрации и церемонии открытия ребята дружно вышли на старт.
Человеку непосвященному спортивное ориентирование кажется делом простым. Знай беги себе по лесу, смотри в карту, да отыскивай спрятанные в кустах пикеты… В целом все верно. Задача в том и состоит, чтобы пройти дистанцию максимально быстро по отмеченным на карте точкам в строгой последовательности.
Для мальчиков и девочек в каждой возрастной категории свой маршрут. Самым маленьким (10 лет) нужно найти всего пять пикетов, а длина дистанции составляет 1200 метров. А вот взрослым мужчинам-спортсменам не позавидуешь: 24 КП и 8 километров по кустам и бурелому!
Трудности начинаются непосредственно за линией старта. Местность незнакомая, а карту тебе только выдали. Кругом елки и сосны. В какую сторону бежать? Где первый пикет? Куда ведут все эти бесчисленные тропинки?
Опытные ориентировщики такими вопросами не задаются. Они читают карту, как книгу, и буквально в голове визуализируют элементы рельефа: пригорки, холмы, овраги, — а затем уже соотносят это с окружающей обстановкой. Немного напоминает трехмерную компьютерную игру, только вживую.
Главный судья соревнований Мария Голубева рассказывает, что для спортивной «элиты» стратегия состоит не в том, чтобы быстро сориентироваться на местности, а в том, чтобы просчитать оптимальную тактику перемещения: по тропинкам или напрямую по азимуту.
Сегодняшнее спортивное ориентирование — спорт технологичный. Старт, финиш и прохождение всех контрольных точек отслеживает компьютер. На руке у спортсмена закреплен специальный SI-чип системы SPORTident. Теперь не нужно тратить время на отметки карандашом. Достаточно поднести карточку к специальному считывателю на КП и услышать подтверждающий сигнал. А на финише вам вручат листок с распечаткой времени каждого этапа. Можно проанализировать, где случилась задержка.
Благодаря таким новшествам, спортивное ориентирование превратилось в стремительный спорт. Так, в командных соревнованиях в группе Ж12 Анастасия Саванович из Минской области прошла дистанцию 1.9 км (7 КП) за 16 минут 45 секунд, а в группе М18 Балабанов Глеб из Минска пробежал 7,9 км (24 КП) за 53 минуты 44 секунды.
- Все фото смотрите на сайте Bobruisk.ru
Другие результаты первого соревновательного дня вы можете увидеть здесь.
29 мая в Белом Береге пройдут командные соревнования в заданном направлении (двухэтапная эстафета), а затем состоится подведение итогов и награждение победителей и призеров.