Однажды в Могилеве. «Сержанты», которые нас покидают

812
Евгений БУЛОВА. Фото из архива автора и Василя Титова.
Благодаря циклу «Однажды в Могилеве» мы путешествуем во времени и пространстве, вспоминая всевозможные события прошлых лет, произошедшие в нашем городе.

Вначале о веселом, а потом снова немножко о грустном. Ну, жизнь такая…

Оригинальный конверт битловского «Сержанта», 1967 год.
Оригинальный конверт битловского «Сержанта», 1967 год.

Позавчера исполнилось 55 лет с того дня, как группа «The Beatles» выпустила свой альбом «Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band» — «Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера» (в русскоязычном обиходе — просто «Сержант»), который многие критики называют в числе самых влиятельных рок-альбомов всех времён. Обложка пластинки изображает музыкантов группы, разодетых в мундиры, в окружении нескольких десятков картонных фигур известных личностей того времени и разнообразных предметов.

Могилевский вариант битловского «Сержанта», 2015 год.
Могилевский вариант битловского «Сержанта», 2015 год.

Оригинальный коллаж как только ни интерпретировали в различных странах за более чем полувековую историю. Не удивляйтесь, но существует и могилевский вариант знаменитой картинки.

В чем его особенность? Во-первых, в том, что он украшает лицевую сторону обложки, извините, моей книжки «ТСР», посвященной нашей тусовке семидесятых годов.

Во-вторых, главный снимок состоит наполовину из покинувших наш мир могилевских «семидесятников», а также популярных в то время в СССР персонажей — от комика Юрия Никулина до генсека Леонида Брежнева.

Михаил Левашов, 1970-е годы.
Михаил Левашов, 1970-е годы.

Более того, трое битлов — Ринго Старр, Пол Маккартни и Джордж Харрисон вообще отсутствуют, их заменяют Гена Хак, Вася Мак и Коля Клишевич. Мои добрейшие друзья молодости.

Но есть на этой живописной картинке еще один персонаж, о котором хочется вспомнить отдельно. Это Миша Левашов. Замечательный музыкант, тонкий лирик, компанейский человек. Он слева, над головой восковой фигуры Харрисона.

Михаил Левашов, 1970-е годы.
Михаил Левашов, 1970-е годы.

Михаил Левашов – это отдельная неповторимая история могилевской тусовки семидесятых. В очередной раз напомню, что спортсмены, литераторы и поэты с музыкантами в то время и рядом не стояли. Ну, так принято в нашей жизни. Про инженеров, конструкторов и технологов я даже не говорю.

Кстати, Миша Левашов был еще и инженером-механиком, он окончил Могилевский машиностроительный институт. И в то же время пел так, что тогдашний гендиректор фирмы «Мелодия» просто обязан был рвать волосы на себе – почему не предложил Левашову записать диск-гигант.

Супруги Левашовы. Начало 2000-х годов.
Супруги Левашовы. Начало 2000-х годов.

Правда, тематика Мишиного музицирования (достаточно назвать только «Epitaph» группы «King Crimson») уж очень разнилась с разрешенным тогда в стране репертуаром. Так что шансов официально оставить свой след в музыкальной истории у Левашова почти не было.

Удивительно, но каким-то непостижимым образом, благодаря стараниям еще одного могилевского музыканта, Николая Сидоренко, удалось разыскать раритетную запись песни Клиффа Ричарда в исполнении Миши Левашова (с участием Сергея Борисова!). Ресторан «Днепр», 1978 год. Конечно, качество звука, который наложен на видео конца 1989 года, оставляет желать лучшего, но, как говорится, ничего другого предложить больше не можем.

К сожалению, Миша Левашов ушел от нас еще в 2006 года – ему было всего лишь 54. С тех пор минуло уже 16 лет. А все было вроде как вчера… Глядя на вот эту коллективную фотографию, кажется, вот-вот Миша улыбнется, отойдет чуточку в сторону и установит свои «клавиши». Чтобы сыграть и спеть для нас.

Гуленков, Музыкантов, Левашов, Катков. Могилев, конец 1970-х.
Гуленков, Музыкантов, Левашов, Катков. Могилев, конец 1970-х.

Продолжение следует.