Об этом кладбище я писал в далеком 2010 году. Тогда я был моложе, а поэтому без устали бегал с диктофоном вслед за белорусским историком Игорем Пушкиным. Он рассказывал об истории кладбища, об интересных захоронениях. Всем кому интересен этот материал, я оставлю на него ссылку. Сейчас хочу рассказать немного о другом – а именно о том, что происходит на кладбище спустя 12 лет.
Кладбище местные жители называют «Луполовским». Игорь Пушкин утверждает, что это не совсем верно. Правильнее называть его «Петропавловским». Церковь с таким названием стояла совсем рядом. Географически погост находится на улице Гагарина, в Октябрьском районе Могилева. Это возле «Евросити», остановка «Стоматология». Найти кладбище не так просто – оно затерялось между СТО, стоянкой автомашин и спальным районом. Хотя, если присмотреться, увидеть его легко – длиннющий забор из белого кирпича. Забор тяжело не заметить из окна автобуса №11, маршруток №13, 24.
Я ходил на кладбище ранним утром, когда была роса, и солнце только-только заползало на горизонт. Долго искал вход. Оказалось, ворота были со стороны Непокоренных. Массивные ворота, чугунные, капитальные, но калитка в них была распахнута почему-то настежь. Не постеснялся, зашел. Первое, что бросилось в глаза, это трава – высокая, сочная, зеленая, как у меня на даче. Пробирался сквозь нее с трудом. Было видно, что люди по этому кладбищу ходят редко.
Я зашел со стороны «старых могилак», давнего места погребений. Могилы я бы разделил на 4 категории: большинство – с железными крестами без имен людей, ушедших в лучший мир, некоторые – заброшенные, кресты покошенные, поржавевшие. Видно то, что могилы эти не посещали давно. Вторая категория – могилы не только без могил, но и без всяких опознавательных знаков. Просто маленький холмик из свежего песка и воткнутые в него искусственные цветы. Это меня поразило. В-третьих, есть на кладбище захоронения старые, но присмотренные, ухоженные. С тарелочками у памятников, на которых рюмки и конфеты (кому это все?), с цветами, с убранными ветками и листьями возле могил.
Самое старое погребение, из тех, что я нашел, 1910 года. Хотя, возможно, в траве есть и более поздние захоронения. К четвертой категории я бы отнес могилы советского периода. Например, на кладбище есть обелиск летчику, который погиб в 1938 году. Не хотелось бы повторяться, я уже писал о нем, важно здесь другое – обелиск ухожен, обкошен, слов нет. Но! В метрах сорока от него – мусорка. Ничего не выдумал, здесь под материалом фото.
Не хочу быть банальным критиком. Моя цель – рассказать о «Луполовском» кладбище. Для историков и краеведов вопрос, что называется, на засыпку, есть погребения как православные, так и католические, есть безыменные. Почему?
Читайте также:
«За одной оградой – тесть с зятем…». Экскурсия по еврейскому кладбищу в Могилеве
«Польские мóгилки» в Могилеве: то, что от них осталось
Успенское кладбище в Могилеве: заброшенные могилы, согнутые кресты, кованые ограды