«Правила жизни» народного учителя Беларуси Валерия Барашкова

1588
Елена АЛЕЩЕНКОВА. Фото автора
Разговор о том, куда приведет человека технический прогресс, верят ли физики в Бога и зачем «надевать сапоги соседа».

У Валерия Васильевича Барашкова я училась физике больше двадцати лет тому назад в Могилевском областном лицее №1. С тех пор Валерий Васильевич практически не изменился. И душой совсем не постарел. Все также улыбается, смеется, заряжает своей неуемной энергией. Я и не заметила, как мы проговорили с ним почти три часа…

Думаю, многим будет интересно узнать, что Валерий Васильевич думает не только о физике, но и о жизни, как он смотрит на мир и людей. Конечно, это всего лишь выдержки из нашей беседы, но и они вам кое-что расскажут.

Народный учитель Беларуси Валерий Барашков на уроке
Народный учитель Беларуси Валерий Барашков на уроке

О времени

– Я видел разные времена, и могу сказать, что в целом человечество живет все лучше и лучше. Я пошел в школу в 1957-м году. Тогда люди еще не отошли от военной разрухи. Казалось, десять лет после войны прошло! А у нас в городе Чаусы не было нормальной школы. Только деревянное здание. Первую трехэтажную школу построили, когда я уже заканчивал десятый класс... Я помню разруху 90-х, когда задерживалась зарплата, транспорт, продукты выдавали по купонам. Но начиная с 1996 года жизнь наша потихонечку налаживалась.

А вот сейчас началось опять... Человечество делает прорывы в технологической сфере, но не поспевает за ними в своем духовном и нравственном развитии. Научно-технических достижений все больше, но и бардака в социальной жизни тоже больше. Когда жизнь становится сложней, турбулентность социума увеличивается.

О техническом прогрессе

– Технологическое развитие без духовного приведет к уничтожению человечества. Это однозначно. К сожалению, многие достижения науки человек умудряется превратить в антигуманные, античеловеческие.

Вот сейчас мир отодвигает культуру на второй план. Но мораль, нравственность формируются медленно и разрушаются быстро. При этом мы видим, что активно развивается общество потребления. Только излишество – путь в никуда. Потреблять нужно тоже разумно.

А чтобы развиваться, человек должен испытывать некоторые трудности и преодолевать их. Вот я как учитель могу поставить всем десятки просто так. А толку? Но я могу создать и преодолимые трудности, чтобы ученик, справляясь с ними, что-то понял и чему-то научился.

Об эмпатии

Во время контрольных по физике Валерий Васильевич ставил стул на стол, взбирался на него и с высоты «высоко стою, далеко гляжу, списать не даю» победоносно улыбался всем
Во время контрольных по физике Валерий Васильевич ставил стул на стол, взбирался на него и с высоты «высоко стою, далеко гляжу, списать не даю» победоносно улыбался всем нам. Специально для меня он повторил этот «трюк».

– Как правило, себя мы оцениваем не так как других, и прощаем себе гораздо больше, чем другим. Если тебе не нравится сосед, надень сапоги соседа, и походи два месяца, поживи той жизнью, которую живет он. И ты поймешь, что все не так просто. Потому что этот же сосед делает то, что у тебя не получится никогда. Нужно учиться понимать и прощать.

Не всегда, конечно, нужно соглашаться и все принимать, но хорошо бы понимать, что, не прощая других, ты вредишь сам себе. Если мы на зло отвечаем злом, то его не победить никогда.

Одна моя знакомая учительница пришла к одному начальнику и попросила, чтобы он помог ученикам школы. Он в присутствии своих подчиненных сказал ей: «Я вас, учителей, так ненавижу, что взял бы бульдозер и всех сгреб в угол». Конечно, он сам пожалел об этих словах, вероятно, был разозлен уже чем-то до ее прихода... Но ответ учительницы был гениальным: «Мне вас жаль. Жаль, что на своем жизненном пути вы не встретили хороших учителей. Приходите к нам в школу, мы вас научим хорошим манерам».

Конечно, он им потом помог. Наверное, понял, что не прав.

О смысле жизни

– Я всегда учителям говорю: вот у вас сидит в классе 20 человек. Я уверен, что все 20 в чем-то способны и в жизни добьются большего, чем добились мы. Это и есть смысл жизни. Когда я учу учеников, а они становятся лучше меня и в человеческом плане, и образование получают лучше, чем у меня, и живут лучше, чем я, – для меня это и есть смысл жизни. Так я улучшаю наш мир. Жизнь человека коротка, но мы вновь проживаем ее в своих детях. Они меня превзошли – и это прекрасно!

Мои дети и внуки живут в Москве, иногда приезжают к нам на недельку. Внука зовут Цезарь. Как-то задал ему задачу:

- Цезик, когда тебе был год, а мне 60, я был старше тебя в 60 раз. Когда тебе стало 10, а мне 70, я стал старше тебя в 7 раз. То есть разница в возрасте сокращается. Сколько тебе будет лет, когда мы станем с тобой одногодками?

Пока задача не решена.

О вере в Бога

– Представим, что стакан воды – это некие знания... И вот я с поверхности стакана начинаю отпивать воду. Первые несколько глотков пьет атеист. Когда я добираюсь до самой глубины знаний, приближаюсь к Истине, но еще не сумел познать ее, то я верю в Создателя.

Сегодня физики хотят создать теорию всего. Все законы природы соединить в некий единый закон.

Мы живем в трехмерном пространстве. Именно в трехмерном пространстве материя существует в виде вещества. Одномерное пространство – это черная дыра. А в других многомерных пространствах материя распадается и превращается в энергетическое поле. Не случайно физики-теоретики приходят к мысли об одиннадцатимерном пространстве. Сегодня даже работу мозга ученые пытаются исследовать с точки зрения одиннадцатимерного пространства. И чем больше человечество углубляется в знание, тем больше оно начинает верить в Создателя.

Я не религиозный человек. Но слишком много чудес мы видим. Если бы чуть-чуть больше кислорода было на земле, мы бы окислились и сгорели, если бы меньше, жизнь была бы невозможна. Если бы температурный режим плюс-минус десять градусов, все бы в водоемах вымерло... То есть параметры границ выживаемости строго регламентированы.

От метеоритов нас спасает Юпитер, хотя по всем законам небесной механики он не там должен был располагаться. А он забирает на себя все «камушки», летящие в Землю.

В одной клетке нашего организма информации содержится больше, чем во всех компьютерах мира. Она одна знает историю всех твоих предков, какие у тебя будут глаза, цвет кожи, волос и т.д. То есть в нее заложена программа...

Так что мой аналитический разум говорит о том, что нас и нашу Вселенную все-таки кто-то создал. Но наш мозг устроен так, что пока я не увижу, не потрогаю, я не поверю. Жизненный опыт передать словами невозможно, его нужно прожить и прочувствовать. Я хочу увидеть Бога или хотя бы почувствовать. Если Создатель есть, то мы будем жить на земле долго, если нет, то мы скоро погибнем. Я хочу, чтобы он был.

О здоровье

– Я за тридцать лет ни одного урока по болезни не пропустил. Знаете в чем секрет? Мы должны правильно пополняться энергией.

Валерий Васильевич Барашков у Могилевского областного лицея №1
Валерий Васильевич Барашков у Могилевского областного лицея №1

В первую очередь мы питаемся воздухом. Нужно правильно дышать. Если бы я не занимался дыхательной гимнастикой, я бы не перенес ковид так легко. Думаю, за этим медицина будущего.

Второе – движение. Проснулся – и все тело должно двигаться. Конечно, нельзя переусердствовать, речь идет не о профессиональном спорте¸ но движение должно быть: пройти две-три остановки лучше, чем проехать, подняться по лестнице лучше, чем проехать на лифте.

Когда был моложе, успевал за час сделать 10 дел. Сейчас за день – одно дело, но более качественно и основательно. В моем возрасте (Валерию Васильевичу уже за 70 лет – прим. авт.) уже не та «движуха». Если раньше мог не поспать несколько ночей, то сейчас и режим нужно соблюдать. Усталость наступает быстрее.

Третье, что необходимо для здоровья, - хорошая вода. Я привожу воду из колодца в деревне.

Четвертое - сбалансированное питание. Нельзя переедать. Лучше немножко поголодать –дать организму очиститься. С возрастом питаться нужно разнообразно, но меньше.

Пятое и главное – положительное отношение к жизни. Все-таки жизнь прекрасна! Рождение человека на земле – это событие во Вселенной! Я получаю удовольствие от самой жизни, от общения с хорошими людьми. Очень люблю встречаться с выпускниками – они мои вторые дети. Как-то приехал после вечера встреч выпускников в четыре утра домой, посетив за ночь три ресторана. Жена померяла давление – 120 на 80. Я увидел улыбки выпускников, какие они все умные люди, молодые, красивые... Как это может не радовать?

И последнее. Нельзя есть без отдыха, нельзя дышать без отдыха, нельзя воду пить без отдыха, двигаться без отдыха и работать без отдыха. Иначе ты не сможешь жить и работать эффективно.

Но выполнению всех этих правил мешает всего одно слово: лень. Человек понимает, что чтобы что-то изменить к лучшему, ему что-то нужно сделать. Но часто выбирает плыть по течению.