Какие новые специальности откроют белорусские вузы и ссузы в 2022 году

576
Источник: Sputnik
Высшие и средние учебные заведения во время ближайшей вступительной кампании будут заманивать абитуриентов на новые специальности.

Сразу несколько университетов в этом году откроют набор на новые специальности. Об этом рассказал в пресс-центре Sputnik начальник главного управления профессионального образования Минобразования Сергей Касперович.

Брестский государственный университет им. Пушкина объявляет набор на специальность «Урбанология и сити-менеджмент», а БГУ – на «новые для страны специальности» «Геотехнологии туризма и экскурсионная деятельность» и «Биоинженерия и биоинформатика».

По словам С. Касперовича, эти направления «интересные» и «межпредметные». Кроме того, по ним уже «подтвержден заказ», а работодатели «понимают, что им нужны будут такие специалисты».

Перечислил начальник главного управления и несколько других профессий, обучение которым станет доступно абитуриентам в этом году:

  • БГТУ – «технология и переработка биополимеров»;
  • МГЛУ – «японский язык и второй иностранный язык»;
  • БНТУ – «экономика и организация производства» (направление «цифровые технологии на промышленном предприятии»). На выходе – инженер-экономист в области цифровых технологий;
  • ГрГУ имени Купалы – «веб-журналистика», «аналитическая биохимия» и «биохимия лекарственных средств»;
  • Полоцкий государственный университет – «искусственный интеллект (инструментальные средства и технология проектирования интеллектуальных систем)»;
  • Гомельский государственный технический университет имени Сухого – «управление дизайн-проектами на промышленном предприятии»;
  • Витебский государственный университет имени Машерова – «спортивно-педагогическая деятельность» (тренерская работа);
  • Могилевский государственный университет имени Кулешова – «управление информационными ресурсами».

В отдельных регионах в профтехлицеях и колледжах, по словам Сергея Касперовича, закроется подготовка по невостребованным специальностям – таких направлений более ста. Вместе с тем, будет открыт набор на строительные и машиностроительные специальности.