«Могилев губернский» этнографического музея пополнит видеорассказ о могилевском художнике Марке Житницком

861
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото автора.
Мультимедийный проект, рассказывающий про творчество и жизненный путь могилевчанина художника Марка Житницкого дополнит экспозицию этнографического музея «Могилев губернский». В его запасниках хранятся приобретенные в 60-х годах прошлого века, то есть еще при жизни мастера, рисунки.

По словам заведующей отдела этнографии Светланы Рыбаковой, возможность создать видео-экспозицию появилась благодаря участию музея в проекте «Помнить нельзя забыть», инициатором которого выступила Могилевская еврейская община. Проект предусматривал, в частности, изучение через воспоминания и биографии простых людей или известных личностей историю евреев Могилевщины. Накопленный материал будет анализироваться, обрабатываться, изучаться, дополняться. Часть его войдет в состав действующей экспозиции «Могилев губернский» в виде нескольких видео-рассказов.

Экспозиция музея этнографии «Могилев губернский». Могилев, май 2022 год.
Экспозиция музея этнографии «Могилев губернский». Могилев, май 2022 год.

– Они будут демонстрироваться на подаренном в рамках проекта электронном планшете. Первая история уже практически готова. Она посвящена талантливому могилевскому художнику Марку Житницкому – человеку, прошедшему через все круги ада, при этом сохранившему веру в людей, желание творить, работать и жить, – рассказала Светлана Рыбакова.

В проекте «Помнить нельзя забыть» также приняли участие музеи Быхова, Климович и Костюкович. Им также были переданы в дар планшеты, которые помогут в создании новых экспозиций, посвященных их землякам еврейской национальности. В церемонии передачи оргтехники, которая состоялась в Могилеве, принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Республике Беларусь Алекс Гольдман-Шайман. В своей приветственной речи он назвал проект «Помнить нельзя забыть» еще одним свидетельством того, что белорусский и еврейский народы связывает общее прошлое.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Республике Беларусь Алекс Гольдман-Шайман в музее этнографии Могилева. Май, 2022 год.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Республике Беларусь Алекс Гольдман-Шайман в музее этнографии Могилева. Май, 2022 год.

– Возвращая историческое наследие, вы помогаете бороться с антисемитизмом и ксенофобией. Спасибо вам за это, – отметил посол. Это был его первый визит в Могилев, в рамках которого он познакомился с постоянно действующей экспозицией этнографического музея Могилева, посещая которую, уже совсем скоро и у могилевчан и гостей города будет возможность узнать про Марка Житницкого.

Кто же такой художник Марк Житницкий? Он родился в Могилеве в 1903 году в бедной еврейской семье, жила которая по улице Чаусской. С детства были способности к рисованию, но не было возможности их развивать. В 15 лет вступил в Красную Армию, воевал, и только в 1925 году поступил на рабфак искусств, закончил факультет графики в Москве. Вернулся в Минск, где работал главным редактором Белорусского государственного издательства, в том числе иллюстрировал книги белорусских и еврейских писателей.

Марк Житницкий. Фото сайта https://www.ukhta-lib.ru/resources/pub/rio/pub/Художники%20Ухты%20-%20Период%20ГУЛАГа.pdf
Марк Житницкий. Фото сайта https://www.ukhta-lib.ru/resources/pub/rio/pub/Художники%20Ухты%20-%20Период%20ГУЛАГа.pdf

В 1936 году был арестован вместе с членами редакции Белгосиздата во главе с директором. Их обвиняли в создании троцкистской группировки. Все были осуждены на сроки от 5 до 10 лет и сосланы.

Вернулся домой Марк Житницкий лишь в 1946 году и узнал, что его жена, мать, сестры и брат с семьей погибли в минском гетто, а дочь была похищена. Эта трагедия стала главной темой творчества Марка Соломоновича.

В 1949 году последовал второй арест и ссылка на «вечное поселение» в край «вечной мерзлоты» и длинной полярной ночи – в Игарку. Но и там художник не отказался от творчества. Сегодня его картины есть в музее Игарки.

Марк Житницкий был освобожден и полностью реабилитирован только после смерти Сталина. В 1956 году вернулся с семьей в Минск. В эти годы он создал несколько серий графических работ «Варшавское гетто», «Минское гетто», «Отряд Зорина», об уничтоженной деревне Хатынь, зарисовок жертв сталинского террора (Зускин, Бабель, Михоэлс, другие уничтоженные еврейские деятели культуры), про жизнь в Могилеве.

В 1971 году Марк Житницкий с семьей выехал в Израиль, где, несмотря на свой уже весьма почтенный возраст, пережил творческое возрождение: много писал, выставлялся, издавались журналы с его работами, которые в том числе экспонировались в музее «Яд ва Шем». В Израиле он написал воспоминания о пережитых репрессиях в СССР, дополнив их своими рисунками.

Картины художника хранятся в музеях России, Беларуси и Израиля.

Умер Марк Житницкий в 1993 году. За полгода до смерти он встретился со своей дочерью Ларисой, с которой не смог восстановить связь после возвращения из тюрьмы.