«Вытряхнуть из себя то, что волнует». Молодая могилевская группа «ВДнепр» громко заявляет о себе

1552
Евгений БУЛОВА. Фото из архива группы.
Музыкантам сложно писать «в стол». Особенно молодым музыкантам, чей внутренний мир нуждается, если так можно выразиться, в энергетическом выходе.
Группа «ВДнепр» на выездном концерте.
Группа «ВДнепр» на выездном концерте.

Даже несмотря на то, что в отличие от своих предшественников, сегодняшние 20-летние рокеры имеют возможность знакомить слушателя со своими произведениями, выкладывая их в интернет.

Как известно, многое в этом виде деятельности иной раз зависит не столько непосредственно от исполнительского творчества, сколько от экстравагантности. Рок-н-ролл это все-таки не симфоническая музыка.

«Мы идём по разбитым улицам, наступая на дыры в дорогах…»

Наверное, именно поэтому знакомство со своими двумя товарищами мой 24-летний собеседник, лидер группы «ВДнепр», ограничил исключительно их именами-отчествами. Хотя такой ход, согласитесь, сложно связать даже с внешним видом наших героев.

Иван Александрович приветствует своих слушателей.
Иван Александрович приветствует своих слушателей.

– На гитаре играет Никита Юрьевич, – поясняет он. – Ударником выступает Кирилл Петрович по кличке Череп. Ну и пою я, Иван Александрович.

– Кто автор песен? Тексты, извини, не ворованные?

– Я автор текстов, Никита Юрьевич – музыки . Воровство – это не наш профиль.

– Где вы играете, я примерно имею представление. А где репетируете? Если это тоже является частью вашего творческого процесса…

– Один знакомый меценат дал нам возможность всю эту зиму играть в его подвальном помещении. Вот там мы и репетировали. А вообще наша совместная работа началась с того, что мы все втроем сняли квартиру на Космонавтов, напротив архитектурно-строительного колледжа, где и жили целый год. Ночью работали, а днем «отпускали душу». Одна из наших песен так и называется «Отпусти мою душу в рай».

Кирилл Петрович, Никита Юрьевич, Иван Александрович.
Кирилл Петрович, Никита Юрьевич, Иван Александрович.

– Ну, вы прямо-таки как космонавты, которые перед полетом привыкают к совместному сосуществованию, чтобы не разругаться где-нибудь на околоземной орбите из-з тюбика с обедом. Кстати, сколько уже готовых композиций в вашем творческом багаже?

– Всего написано штук 30 песен. Из них 25 – полностью готовы. Этим летом хотим записать свой первый полноценный альбом. При этом добиться исключительно аналогового, а не цифрового звучания.

– Понял. Этакий «ламповый» вариант. Мог бы процитировать несколько строк из своих произведений?

– Вот фрагмент одной из песен:

«Мы идём по разбитым улицам,

Наступая на дыры в дорогах,

Размышляя о торговле лицами

В своих тёплых и светлых комнатах».

«Всегда хочется услышать какой-то «бэк» от людей»

– Интересно, а кто из поэтов оказал на тебя влияние, не задумывался?

– Мне нравится Бродский, люблю Есенина… В школе просто баловался поэзией, сочиняя всякие стишки. Мне тогда говорили, что я должен заниматься чем-то другим. Но я продолжал это дело. В 2017 году вместе со своей девушкой уехал в Польшу, она – учиться, я – просто так. Там начал писать еще больше.

– Что ты хочешь сообщить своим слушателям, о чем поведать?

– Ну, прямо-таки чтобы сообщить – такого нет. Но вытряхнуть из себя то, что волнует, наверное, хочется. Хотя любая формулировка этого процесса будет иметь какие-то свои границы, которые не в полной мере дадут возможность отразить мои желания.

Группа «ВДнепр» в подэемке.
Группа «ВДнепр» в подэемке.

– Запись альбома это хорошо. Тем не менее «живые» концерты имеют для вас особое значение, или я ошибаюсь?

– Конечно, имеют очень большое значение. Мы стараемся играть везде, где только можно – на улицах, в подземках… Часто поем на Подниколье. Спускаемся по большой центральной лестнице на второй пролет слева. Именно на этом пролете самая лучшая, на наш взгляд, акустика. Там и поем. Всегда хочется услышать какой-то «бэк» от людей.

Вечерний концерт на Подниколье.
Вечерний концерт на Подниколье.

– Что же, успехов вам. Появится альбом – дай знать.

– Спасибо. Обязательно сообщу!